сенполии уход в домашних условиях видео

Подробнее

Гузмания: уход в домашних условиях.

Семейство бромелиевых — настоящее искушение для цветоводов-любителей. Поступающие в продажу цветущие экземпляры редко оставляют равнодушными новичков, и они, руководствуясь нечеткими рекомендациями продавцов («неприхотливое» или «не заливать») охотно приобретают эти экзотические растения. К сожалению, ознакомлением с предпочтениями и особенностями бромелиевых заранее утруждают себя не все и забота «неподготовленных» хозяев часто приводит к гибели цветов. Но многие, как ни странно, начинают серьезно увлекаться этими растениями и успешно выращивать их на своих подоконниках именно после первого неудачного опыта.

Виды гузмании

Самой «выгодной бромелией» для дома можно назвать, пожалуй, гузманию (Guzmania). Во-первых, ее эффектные прицветники в подходящих условиях сохраняют декоративность минимум 5 - 6 месяцев и небольшая коллекция из нескольких цветущих в разное время экземпляров сможет радовать хозяина цветением почти круглый год. Так, к примеру, начиная с февраля, Гузмания мозаичная (Guzmania musaica) в апреле - мае передает эстафету цветения Гузмании Доннелла-Смита (Guzmania donnell-smithii), а та в свою очередь — цветущей в августе Гузмании кроваво-красной (Guzmania sanguinea). Во-вторых, огромное разнообразие видов этого растения открывает большие возможности в выборе его «внешности»: с однотонно-зелеными или цветными листьями (Гузмания Зана, триколор, мозаичная, зебровая и т.п.), без цветоноса (кроваво-красная) или с возвышающимся колосовидным (Гузмания Доннелла-Смита, мозаичная, диситифлора и др.) и щитковидным (язычковая) соцветием; невысоких-небольших размеров (гузмания язычковая, кроваво-красная, одноколосая и др.) или крупно-раскидистых (мозаичная, никарагуанская, Зана, Минор Рондо и т.п.). И в третьих, прицветники гузманий могут быть окрашены не только в стандартные для бромелиевых цвета — всевозможные оттенки желтого, красного и розового — но и в белый цвет (гузмания ‘White Snowball’, ‘Bolero’), который не только «не портит» декоративности растений, но и придает им особый шарм.

Подробнее

Основные правила подкормки орхидей в домашних условиях

Добавить в закладки:

Как известно, орхидеи – эпифиты. В природе они располагаются на стволах деревьев во влажных тропических лесах, на скалистых местностях и вдоль побережья, но везде имеют точку опоры. Будь это ствол дерева или голый булыжник, орхидее достаточно на чем-то закрепиться.

В продажу орхидеи поступают в основном в прозрачных пластиковых горшках и в легком воздушном субстрате, в большинстве случаев в сосновой коре. По своей сути кора не содержит питательных веществ, она выступает в роли «фиксации», т.е. чтобы растение не пересыхало и не шаталось в горшке в него можно насыпать все что угодно. Выращивают орхидеи в керамзите, в специальном геле, в коре, в сфагнуме (мох), в любом искусственном материале и даже в минеральной вате. В домашних условиях она будет развиваться в любом субстрате, главное знать, как ухаживать за орхидеей правильно, исходя из ее природных особенностей.

Основными факторами, определяющими рост и развитие орхидей, являются температура, освещение, влажность, режим полива и многие другие, но сейчас поговорим о подкормке.

Когда орхидею не подкармливают

Часто после покупки орхидеи люди приносят ее домой и с целью сделать растению как можно лучше, начинают подкармливать. Прежде чем приступить к подкормке, нужно прочитать хотя бы общую информацию об уходе за тем видом орхидей, который Вы приобрели. Ну и, конечно, нужно знать, когда удобрение – во вред.

Подробнее

Размножение комнатных растений

Размножение отводками

Размножение отводками очень подходит для растений с длинными стеблями (это вьющиеся ампельные растения). Для этого достаточно выбрать сильный побег и прижать его к почве кусочком проволоки.
Эту процедуру следует проводить весной или летом. Как только побег укоренится и от него пойдут молодые побеги, растение можно отделять.
Наверх

Размножение отпрысками

Размножение отпрысками производят, когда у луковичных растений, например, рядом с материнской луковичкой вырастает детка – у гиппеаструма, или как у кактуса на стебле появляются отпрыски.
Отпрыски следует срезать ближе к стеблю. Каждый срезанный отпрысок сажают в отдельный горшок и ухаживают за ним как за черенком. Каждую луковицу также сажают в отдельный горшок. Цветение молодых луковиц происходит через год или два после отделения от материнской.
Наверх

Усами

Появление на концах некоторых цветущих растений маленьких дочерних растеньиц свидетельствует о том, что пришло время для размножения.
Для этого достаточно прикопать дочернее растеньице в почву, а после укоренения, отделить от материнского. Если у дочернего растеньица имеются собственные корни, то его можно сразу отделить от материнского и высаживать как укоренившийся черенок.
Наверх

Размножение черенками

Самым же распространенным методом размножения комнатных растений в домашних условиях является черенкование.
Черенками при размножении черенками могут выступать как стебли, кусочки стебля, листья.
Стеблевыми черенками размножаются большинство комнатных растений.

Для этого выбирают здоровый нецветущий побег. Отрезают от него черенок длиной от 7-15 см (все зависит от длины стебля), обрезают побег ниже узла лезвием или острым ножом, отрезают листья с нижней части черенка, подготавливают раствор фитогормона и опускают туда на несколько секунд нижнюю часть побега, делают в почве углубление с помощью карандаша и помещают туда побег, почву вокруг приминают карандашом.

Подробнее

Узамбарская фиалка

Добро пожаловать на сайт, посвященный красиво цветущим растениям сенполиям (узамбарским фиалкам).

Представлена частная уникальная коллекция фиалок
Елены Троицкой.


Дорогие гости, если вы зашли на мой сайт, значит вас интересуют фиалки, загляните в фотогалерею фиалок я выбрала самые красивые и любимые растения, уверенна вы получите удовольствие. Выращивать фиалки в домашних условиях несложное занятие, но им нужен правильный уход, полив и свет и немного душевого тепла.

На страницах моего сайта вы найдете большой выбор фиалок на любой вкус. Начинающим коллекционерам я помогу выбрать красивые фиалки, помогу ответить на вопрос: "Где купить фиалки?", неприхотливые и легкие в уходе сорта, а искушенные посетители - найдут интересные новинки селекции.

Для того, чтобы посмотреть, выбрать и приобрести фиалки из моей коллекции перейдите по ссылке купить фиалки .

Самые лучшие экземпляры моих фиалок вы можете посмотреть здесь моя коллекция фиалок .

В разделе Спецпредложения по фиалкам вы найдете свежую информацию о наличии деток, стартеров и взрослых розеток и как их выгоднее купить (в Москве или почтой по России).

Любители фиалок мы общаемся, узнаем друг друга, а также задаем свои вопросы, мнения и пожелания на форуме "Фиалка" .

Условия приобретения и оплаты можно посмотреть здесь. Желаю интересного и полезного просмотра страничек моего сайта.

С уважением Елена Троицкая. я так люблю фиалки.

Взгляните на некоторые примеры моих чудесных фиалок:

Фиалки - это.

Сенполия - наиболее любимое декоративное растение, так правильно называется узамбарская фиалка. Относится к семейству Геснериевые. Эти миниатюрные нежные создания природы покоряют обильным и продолжительным цветением в течение всего года с небольшими перерывами.

Подробнее