клумбовые розы посадка и уход фото

Розы посадка и уход. Сорта роз

Если вы любитель самых благородных цветов сада - роз, то эта статья поможет вам подобрать правильные сорта роз для вашего сада, а также вы узнаете о посадке роз и какой уход нужен розам.

Посадка роз

Времена, когда роза имела славу капризной обитательницы сада, канули в Лету. Благодаря напряженной работе селекционеров в последние годы появилось много новых сортов роз, которые могут похвастаться листвой, не подверженной болезням, вызываемым грибами. Чтобы не утруждать себя обработкой болеющих растений химическими средствами защиты, выбирайте именно такие сорта роз и высаживайте их в подходящих местах.

На открытом солнечном месте любая роза будет чувствовать себя хорошо. Розы некоторых сортов способны мириться и с небольшим притенением, но все равно должны наслаждаться солнечными лучами не менее 5 часов в день. При этом, высаживая розу в полутени, помните, что цветение будет менее обильным. Кроме ярких солнечных лучей розам требуется легкосуглинистая почва, богатая питательными веществами.

При посадке роз высаживайте розы не слишком близко друг к другу: расстояние между кустами должно быть не менее 50 см. Тогда растения будут быстро обсыхать после

дождя и риск появления болезней, вызываемых грибами, сильно снизится.

Посадка роз, совет: если ваш сад расположен в регионе, где часто идут дожди, откажитесь от махровых сортов роз. Иначе тяжелые головки цветков будут наполняться водой, словно склеиваясь, и быстро терять свою декоративность.


Клумбовые розы. Сорта роз для клумб

НЕОБЫЧАЙНО РОМАНТИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ навевает ароматная роза 'Pastella', которая достигает 80 см в высоту. Этот сорт в 2003 году на выставке в Баден-Бадене был признан «Золотой розой».

ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ САДОВ подходит клумбовая роза 'Criollo', высота которой всего лишь 50 см. Совет: из роз этого сорта создайте цветочную полосу перед живой изгородью, домом или забором.

НА ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ похожа роза 'Sunstar' с огромными цветками. Рядом с высокой красавицей (80 см) хорошо будут смотреться шалфей дубравный, котовник и лаванда (все с синими цветками).

Подробнее

Все-Цветы.ru

Обрезка роз

Инструменты для обрезки роз

Древесина у роз довольна нежная. Поэтому все инструменты должны быть хорошо подогнаны. Тупой инструмент раздавливает стебли или делает рваный срез, который плохо заживает и превращается в очаг инфекции, в результате чего отмирает древесина.
Садовые ножницы или секатор (е) являются основным инструментом. Они годятся для обрезки как молодых, так и многолетних побегов, также для более мелких работ.
Ножовка (d) понадобится Вам для обрезки сильных старых или сухих побегов.
Складная ножовка (а), у которой можно менять положение рукоятки, облегчит обрезку тонких не одревесневших побегов в труднодоступных местах.
Ножницы для обрезки веток (с) пригодятся для обрезки толстых побегов. Благодаря длинной рукоятке ими легко можно отрезать ветку диаметром до 5 см.
Ножовка (f) с зажимной рукояткой, которую можно установить под углом 90°, позволит Вам ровно обрезать побеги внутри розового куста.
Важно: все работы следует производить в перчатках (Ь) и соблюдать осторожность при обращении с инструментами и их хранении.

Подробнее

Названия и фото светолюбивых клумбовых цветов

Посадить великолепную цветущую клумбу не так просто как это кажется на первый взгляд. Мало знать названия клумбовых цветов и видеть их фото для того, чтобы сформировать великолепную, длительное время цветущую композицию. Необходимы специфические знания о светолюбивости, требованиях в структуре почвы и отношение к холодам. Мы предлагаем вам не только фото и названия клумбовых цветов, но и их краткие характеристики.

Однолетние клумбовые растения

Однолетние клумбовые растения — это самая большая группа декоративных культур, которые позволяют проводить оформление территории с помощью рассадного метода высадки.

АЛИССУМ, БУРАЧОК, ЛОБУЛЯРИЯ — ALYSSUM (Сорта A. maritimum ‘Rosie O’Day’)

  • Время цветения: июнь — сентябрь
  • Местоположение: лучше всего солнечное
  • Размножение: посев семян под стекло в феврале

Вместе с лобелией, обеспечивает бело-синее обрамление вокруг цветников. Есть розовые, красные и фиолетовые сорта Алиссума морского (A.maritimum), образующего карликовые подушки, покрытые крошечными цветками. Избегайте богатой почвы и состригайте увядшие цветки. Обильно поливайте при сухой погоде.

АЛИССУМ, БУРАЧОК, ЛОБУЛЯРИЯ — ALYSSUM (Сорт A. saxatile)

  • Время цветения: апрель — июнь
  • Местоположение: лучше всего солнечное
  • Размножение: черенками под стеклом в июне

Бурачок скальный (A. saxatile) растет в каменистых садах повсюду. Весной большие соцветия крошечных цветков покрывают серую листву, которая сохраняется круглый год, но он может быстро распространиться. Он вырастает до 20 см высотой. Бурачок горный (A. montanum) высотой 15 см является отличным миниатюрным видом.

Холодостойкие клумбовые цветы

Далее представлена группа, в которую входят холодостойкие клумбовые цветы для вашего сада.

КАЛЕНДУЛА, НОГОТКИ — CALENDULA (С. officinalis ‘Orange King’)

  • Время цветения: июнь – сентябрь
  • Местоположение: солнечное или полутень
  • Размножение: посев семян под стекло в феврале

Подробнее

Однолетний мак.

Однолетние мак и – это, пожалуй, самые нетребовательные клумбовые растения. Есть изюминка у однолетних маков – душистые цветки, лепестки которых напоминают смятых шелк. Простые цветки с четырьмя лепестками имеют чашевидную форму, махровые цветки похожи на лохматые шары. Цветки маков окрашены в вызывающие яркие цвета и этим нужно воспользоваться при создании композиций. Они сидят на концах длинных жестких безлистных цветоносов, густо покрытых волосками и содержащих млечных сок.

Мак-самосейка, или мак полевой – широко распространенный в Евразии дикорастущий полевой цветочек. Садовые формы с белыми, розовыми и красными цветками, полученные в результате селекционных работ, цветут с мая по июль. Большинство сортов дает простые цветки.

Мак голостебельный – культивируется как однолетнее или двулетнее растение. У его лепестков самая широкая гамма цветов. Он прекрасно стоит в букете, если срезать цветы на стадии бутонов и обжечь срезы спичкой. Мак голостебельный цветет с июня по сентябрь. В магазинах можно встретить множество разноцветных смесей, которым отдают предпочтение покупатели. Есть сорта, едва достигающие высоты 30см, также можно найти и крупноцветковые маки высотой до 50см.

Особенно эффектно будет смотреться большие площади, засеянные однолетними маками. Мак естественно выглядят на фоне дикой природы, например, на лугу. Их также можно выращивать как горшечную культуру, если вдруг, вы не планируете на своем участке или саду устраивать луг. А вот на клумбах маки всегда готовы оживить ваши композиции, внося мощные цветовые акценты. В альпинарии тоже найдется место маку, он идеально будет смотреться, особенно низкий мак голостебельный, расцветающий на камнях, когда цветки других растений уже отцвели. Маки, выращиваемы в сосудах (горшках, ящиках балконных) украшают террасы и балконы на протяжении всего лета. По окончании цветения вместо них можно посадить растения, цветущие осенью.

Подробнее

Цветы георгины на фото или как выглядит настоящая королева клумб

Каждый садовод мечтает иметь красивый ухоженный участок с шикарными клумбами и различными цветочными композициями. Одни засаживают цветами любое свободное место на участке, другие оформляют отдельные клумбы. Выбор цветов становится целым ритуалом и занимает много времени. Обычно мы начинаем рассматривать фото в журналах и интернете, причем смотрим все подряд, начиная от самых простых видов и заканчивая экзотическими.

И как только попадается фото с пышными георгинами. все сомнения исчезают. Георгин навсегда становится любимым цветком. Это растение выглядит по-королевски. Можно часами рассматривать изображения великолепных георгинов различной расцветки и формы.

Описание цветка

Георгин – это довольно интересный и разнообразный цветок, который станет прекрасным украшением любого сада. Зацветает он позже других цветов, обычно в конце июля и продолжает цвести до первых заморозков.

Сорта этого растения отличаются по высоте: есть высокие бордюрные сорта, соцветия которых около 25 см в диаметре, есть низкорослые клумбовые и карликовые сорта с мелкими цветами.

С выращиванием георгинов справится даже начинающий садовод. Эти цветы прекрасно растут и в травянистой местности, и в огороде. Главное только, чтобы место, где будут расти георгины, было хорошо освещено солнцем. Хотя ничего страшного не случится, если участок будет немного затененным. Желательно, чтобы на клумбе с георгинами не застаивалась вода. Летом важен регулярный полив.

Для того чтобы цветы были пышными и выглядели действительно по-королевски, необходимо прореживать кусты. В густых кустах цветы будут мелкие. За весь сезон цветы нужно окучить и пару раз внести удобрения.

Посадка георгинов

Вырастить шикарные георгины на своем участке можно из семян, корневых шишек или черенков. Почва для георгинов должна быть хорошо дренированная, так как в плотном черноземе или глине клубни будут плохо развиваться. Если же почва на Вашем участке все же плотная, можно перемешать ее с речным песком или торфом, чтобы сделать ее более рыхлой.

Подробнее