как правильно прищипнуть фикус

Высылаем по городам Почтой России

Комнатный цветок Паслен -уход

Род объединяет около 1500 растений, родиной большинства которых является Южная Америка. К этому роду относятся и многочисленные виды картофеля, баклажана, а иногда и помидоров, и распространенный в России Паслен черный (P. nigrum), который растет как сорняк в огородах и садах.

Несколько видов паслена выращивают в комнатной культуре, такие, как паслен перечный (S. capsicastrum). При содержании дома растению следует уделять внимание и заботу:

опрыскивать листья, предоставлять в зимние месяцы период покоя при пониженной температуре, размеры контролируют с помощью обрезки, которую проводят после плодоношения.

В противном случае паслен может потерять свою декоративность. Паслен перцевидный родом из Южной Бразилии. Это декоративный вечнозеленый кустарник, достигает высоты до 60 см.

Будьте внимательны, плоды растения ядовиты.
Летом паслен цветет крошечными цветочками, затем образуются зеленые ягоды, которые по мере приближения зимы меняют цвет. Растение с оранжевыми или красными ягодами на фоне темно-зеленой листвы обычно украшает дома на Рождество. Если этот небольшой кустик разместить на солнечном подоконнике в прохладной комнате, то ягоды продержатся в течение нескольких месяце. Паслен перцевидный обычно сохраняет ягоды до февраля. Более раннее опадение листьев, как правило, свидетельствует о переувлажнении почвы, опадении ягод – о недостатке света или слишком сухом теплом воздухе.

Освещение и расположение для паслёна

Комнатное растение паслен любит хороший солнечный свет, его можно содержать на любых окнах, кроме северных. Во избежание ожогов, на южных окнах его следует притенять от прямых солнечных лучей. В летнее время при возможности растение следует выносить на свежий воздух.

При уходе в домашних условиях за растением паслен необходимо помнить, что в весенне-летний период паслён содержат при температуре 20-25 °С, зимой температуру необходимо снижать до 12-15 °С.

Подробнее

Как правильно вырастить штамбовую смородину и ухаживать за ней

Для того чтобы получить максимальный урожай смородины и продлить ее плодородный возраст необходимо правильно за ней ухаживать. Правильный уход включает в себя посадку, своевременную обрезку, подкормку питательными веществами и обеспечение растению максимальной защиты от вредителей.

Уход за штамбовой смородиной

Обрезку смородинового кустарника начинают производить в осенний период после сброса растением лиственного покрова.

В это время вырезают высохшие, больные и загущенные побеги. Определить ненужные побеги совсем не сложно, они имеют загрубевшую и потемневшую кору, а некоторые и вовсе высохли.

Немалое внимание следует уделить недавно посаженным растениям:

  • Следует позаботиться о том, чтобы корневая система хорошо развилась. С этой целью однолетнему растению в период обрезки оставляют 2-3 почки.
  • Далее формирующая куст обрезка продолжается в течение 3 лет.
  • Формировать куст смородины можно на свое усмотрение, придавая ему не только вид красивого кустарника разнообразной формы, но и вид прекрасного деревца. Такое деревце получает название штамбовое.

Садоводы все чаще прибегают к выращиванию кустарниковых растений именно в штамбовой форме. подтверждением этого являются многочисленные отклики на форумах садоводов.

Формирование штамба

Вырастить штамбовую смородину не составляет никакого труда, для этого не нужно прибегать к различным прививаниям. Штамбовую форму можно придать любому кустарнику. Разметив деревца вдоль дорожек или вдоль дома можно получить не только полезную плодоносящую аллейку, но и необычное декоративное украшение своего сада.

Штамбовая смородина начинает формироваться уже в момент посадки.

При формировании кустарника саженец высаживается с небольшим наклоном, что способствует развитию мощной корневой системы и надземной части растения.

Подробнее

Львиный зев (Antirrhinum) — многолетнее травянистое растение с крупными зелеными стеблями семейства Подорожниковые, у нас выращиваемое как однолетнее. Растение образует много стеблей. Стебли львиного зева прямые, ветвистые, самой различной высоты: есть низкорослые сорта, всего около 20 см, а есть высокорослые, высотой до одного метра, образуют за период вегетации пирамидальные кустики. Листья львиного зева удлиненные, ланцетовидные или слегка овальные зеленого цвета, опушенные тонкими ворсинками.

Цветки у львиного зева крупные, неправильной формы, двугубые, напоминающие разинутую львиную пасть, снаружи опушенные. Существуют сорта с простыми и махровыми цветками. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Окраска цветков львиного зева сможет порадовать вас широкой цветовой гаммой: они бывают белыми, розовыми, жёлтыми и двуцветными. В дикой природе встречаются виды львиного зева с желтыми, синими, фиолетовыми цветками.

Родиной растения считается Северная Америка. В России львиный зев давно уже популярен и является очень распространенным садовым растением, украшающим цветники и клумбы. Львиный зев - прекрасный солнечный однолетник, наполнит ваш сад приятным душистым ароматом, привлечет не только пчел, но и бабочек.

Выращивание львиного зева из семян

Посев семян львиного зева на рассаду можно делать с конца февраля, в марте. по начало апреля. Семена львиного зева при посеве слегка присыпают землей. Первые всходы начинают появляться через десять дней, однако прорастание семян львиного зева может растянуться на целый месяц. Для лучшей всхожести накройте емкость с семенами львиного зева стеклом или п/э пакетом. Как только всходы станут появляться, пленку или стекло нужно снять. Для лучшего прорастания емкость с семенами львиного зева держите при температуре воздуха не ниже +18 о C. Семена львиного зева можно посеять сразу в открытый грунт в мае, накрыв грядку пленкой или агроспаном .

Подробнее

Секреты выращивания огурцов в теплице

О секретах выращивания рассады огурцов Вы можете узнать из этой статьи:
Выращивание рассады огурцов
Выращивание и уход за огурцами в теплице. Технология выращивания огурцов в теплице

Выращивая огурцы под пленочным укрытием или в теплице агротехника применяется идентичная выращиванию в открытом грунте. Рассаду или семена в этом случае высаживают существенно раньше, в мае в первой декаде. Лишь прищипывание на главном побеге нужно проводить после того, как плеть достигнет вершины шпалеры и чуть спустится вниз.

Обработка почвы и теплиц
До посева в парнике и теплице нужно обеззаразить стояки и почву. После того как убираются отходы растений, осенью необходимо теплицы обработать раствором хлорной извести (на 12 литров воды — 40 грамм извести, 2 часа настоять и процедить), а подготовленную почву весной полить кипятком с марганцовкой (на 10 литров воды — 3 грамма марганцовки).
В период цветения в солнечные дни теплицы необходимо проветривать и открыть доступ для пчел, чтобы было лучшим опыление. Для теплицы важно наладить режим вентиляции, но на рост огурцов отрицательно влияет сквозняк, так как он, усиливая испарение, уносит углекислый газ.

Подробнее

Совет 1: Как сформировать крону

Для таких декоративных растений как драцена, фикус, денежное дерево (толстянка), лимон регулярная подрезка и прищипывание просто необходимы. В противном случае растение может начать израстаться, чрезмерно вытягиваясь вверх, давать побочные, «лишние» побеги. Его ветви при этом теряют форму и приобретают разлохмаченные очертания.

Чтобы правильно сформировать крону. необходимо учитывать физиологию растения и особенности его роста. Его растение склонно вытягиваться вверх, давая тонкие и слабые побеги, поможет метод прищипывания. Однако здесь есть свои некоторые тонкости, которые надо знать. Чтобы прищипнуть растение правильно, нужно дождаться, когда на веточке появятся три-четыре пары молодых листьев, а между последней парой покажется новая почка. Ее нужно будет аккуратно удалить (прищипнуть). Лучше всего делать это пинцетом или ногтями. Необходимо следить, чтобы при этом не повредить сами листья. После правильного прищипывания на ветке появятся новые почки – две или три штуки. И благодаря им растение начнет ветвиться.

Обрезка, как метод формирования кроны, применяется тогда, когда ветви уже значительно отросли и частично одеревенели. В этом случае в соответствии с замыслом садовода срезаются верхние концы слишком длинных веток на примерно одинаковом расстоянии. В результате крона приобретает более аккуратный вид. К тому же после обрезки растение начинает более активно давать молодые побеги. Таким образом, крона становится более густой и плотной.

Если планируется вырастить штамбовое деревце на высокой ножке, как часто формируют цитрусовые культуры, то для этого нужно обрезать все нижние побеги вокруг ствола до определенного уровня. Кроне придается форма шара или слегка вытянутого овала.

Подробнее