как часто поливать китайскую розу

Выращивание гибискуса из семян.

Китайская роза, суданская роза – это самые распространенные названия цветка, который ученые называют гибискусом. Долгое время он был символом мещанства и зажиточности, так как только владельцы больших домов могли позволить себе держать дома этого гиганта.

Выходец из тропических лесов Африки неплохо себя чувствовал в наших квартирах, поэтому мода на него стремительно возвращается. Причина возросшей популярности довольно проста – нетребовательность к уходу. Достаточно подобрать правильное место, выбрать хороший вазон – и не забывать поливать. Просто при пересушивании земляного кома гибискус не только сбрасывает бутоны и цветы, но и листья. В результате за пару дней у вашего роскошного цветка может резко наступить поздняя осень. Правда, застоя воды этот красавец тоже не любит, так как листья начинают скручиваться – и опадать.

Гибискус многих привлекает своими декоративными свойствами, которые сохраняются у него и в состоянии покоя. Темно-зеленая насыщенная листва, в которой утопает это деревце, успокаивает, навевает на мысли о теплом лете. Подобная психотерапия просто необходима человеку в зимнее время, когда многие другие растения находятся в спячке – и не могут поддержать своего хозяина. Когда же приходят теплые деньки, китайская роза начинает проявлять себя во всей красе. У нее начинается период бурного роста и процесс закладывания бутонов. В это время цветок не рекомендуется переставлять и поворачивать, так как подобное вмешательство чревато сбрасыванием бутонов. В следующий раз вы можете порадоваться цветением своего зеленого питомца только через год, когда он восстановит свои силы. Также нельзя растение пересаживать во время закладки бутонов. Просто слишком велика вероятность, что в знак протеста растение навсегда перестанет цвести. Оно будет выпускать новые листочки, интенсивно расти, но вот роскошными бутонами вас не порадует.

Подробнее

Гибискус махровый или китайская роза

Гибискусы относятся к семейству мальвовых. Это растение широко распространено в тропиках и субтропиках Старого и Нового света. На Гавайях гибискус считается национальным достоянием и зовётся не иначе, как "Цветок прекрасных женщин".

Ну и все, конечно, знают, что из кусочков плодов гибискуса делают популярный чай "Каркаде". Но многие люди ошибочно думают, что этот вкусный напиток делается из любого гибискуса. Однако мнение это не является правильным – чай каркаде получается только из сырья суданской розы. являющейся близкой родственницей обычной китайской розы или гибискусов.

Особенности комнатных гибискусов

В домашних условиях обычно выращивают обычные гибискусы, называемые также китайской розой. Хотя некоторые цветоводы-энтузиасты умудряются успешно выращивать дома и суданскую розу, которая чаще всего растет в условиях открытого грунта.

Китайская роза представляет собой вечнозелёный кустарник с ярко-зелёными листочками овальной формы с зубчиками по краям. Цветы у обычных «бабушкиных» гибискусов достигают в диаметре 15 см, а у выведенных селекционерами сортов встречаются цветы более 20 см в диаметре. Лепестки могут быть розового, красного, жёлтого, оранжевого и белого цветов. У сортовых же гибискусов окраска может быть настолько потрясающей и разнообразной, что словами это сложно описать, проще увидеть своими глазами.

Потому можно с уверенностью сказать, что с красотой этих цветов могут соперничать цветки весьма немногих растений.

Гибискус махровый представляет собой все ту же китайскую розу, но цветы у него имеют многослойную форму, состоят из нескольких рядов лепестков, потому выглядят более интересно и эффектно, чем обычные простые цветки.

Каждый конкретный цветок живёт только один день (максимум пару), но ему на смену ежедневно расцветают всё новые и новые цветы. И в итоге цветение может продолжаться долгое время - с весны до осени.

Чтобы обеспечить такое обильное и красивое цветение следует соблюдать определённую агротехнику.

Подробнее

Гибискус: практические советы по уходу

Гибискус на сегодняшний день можно встретить и в квартире, и в саду, и в офисе — он заслуженно полюбился цветолюбами благодаря неописуемо красивым цветам и простоте в уходе. Как ухаживать за гибискусом так, чтоб каждый год наслаждаться его цветением? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Какое место выбрать для посадки?

Если вы хотите выращивать гибискус в домашних условиях, то для этих целей подойдет гибискус китайский — это красивое растение с темно-зелеными листьями и яркими красными цветками. Данный вид нуждается в большом количестве света, потому место в квартире нужно выбирать солнечное, в худшем случае — это может быть полутень. Летом можно выносить гибискус на улицу, но постарайтесь защитить его от сквозняков и ветра. Идеальная температура для гибискуса в пределах 18 -21 градусов.

Для сада идеально подойдет гибискус сирийский, который еще называют — гибискус садовый древовидный. Для комфорта данного растения, выращивать его надо на рыхлой, плодородной, богатой гумусом земле. Место должно освещаться солнцем, быть безветренным, а полив должен быть регулярным. Если за этим растением правильно ухаживать, то оно может расти более 20 лет.

Какая температура и влажность подходит для домашнего гибискуса?

Как и все тропические растения, гибискус очень теплолюбив, если температура опустится ниже 10 градусов, то цветок сбросит листья, потому если в летний период вы выносите растение на балкон, то побеспокойтесь спрятать цветок назад в квартиру с наступлением прохладных сентябрьских ночей. А вот с ноября по февраль растению нужен период покоя с умеренным поливом и температурой воздуха 15-16 градусов, если эти условия не соблюсти, то растение может не зацвести.

Гибискус предпочитает высокую влажность воздуха, его следует регулярно опрыскивать, а особенно в период вегетации и цветения. Также данная процедура является профилактической мерой против появления паутинного клеща.

Подробнее

Китайская роза. Фото сортов и домашний уход за цветком

Гибискус (Hibiscus) принадлежит к семейству Мальвовые (Malvaceae) и объединяет самые разные виды однолетних, многолетних растений, а также деревьев и кустарников. Многие виды гибискусов не только красивы, но и очень полезны. Вы наверняка уже пробовали вкусный и полезный чай каркадэ с неповторимым сладковато-кислым вкусом. Для заваривания ароматного чая каркадэ используются сушёные прицветники цветков суданской розы (Hibiscus sabdariffa, Гибискус сабдарифа, розелла). Листья, корни, плоды, семена некоторых разновидностей гибискуса используют для производства лекарственных средств, красителей, бытовых инструментов, ткани для шитья одежды.


Неприхотливость некоторых видов гибискуса, а также уникальная красота их крупных цветков давно уже вызвали заинтересованность у профессиональных селекционеров, которые за последние десятилетия вывели множество миниатюрных гибридов для выращивания в домашних условиях. Некоторые гибискусы прекрасно растут на открытом грунте и используются для формирования красивых живых изгородей, а также оригинального ландшафтного дизайна. Одна из популярных жемчужин для украшения сада - Гибискус сирийский (который называют иногда садовым древовидным гибискусом), который можно использовать для формирования ландшафтной композиции вместе с садовыми культурами розы. цветущей герани. крупноцветковой бегонии. многолетними садовыми фиалками .

Но, пожалуй, самый известный представитель рода Hibiscus - это Китайская роза (Hibiscusrosa-sinensis, Розан Китайский, Гибискус Китайский). Уход в домашних условиях за этим неприхотливым цветущим комнатным растением запросто смогут обеспечить даже начинающие цветоводы-любители. Фото разных сортов этого домашнего гибискуса помогут вам выбрать подходящий вариант для украшения вашего интерьера. а полезные советы и видео материалы по уходу за китайской розой помогут вам вырастить здоровый и ежегодно цветущий вечнозеленый кустарник.

Подробнее

Обрезка гибискуса необходима для роста и цветения

Лучше всего гибискус (китайская роза) растет на окне с восточной или западной стороны - при рассеянном свете. Он не любит не только прямые солнечные лучи, но и тень, и сквозняки. Если температура в помещении ниже +10 градлусов, это растение обязательно сбросит листья.

Во время цветения китайскую розу необходимо обильно и часто поливать. Зимой достаточно умеренного полива раз в два или три дня. В жилищах с радиаторным отоплением желательно регулярное опрыскивание. Подкормки производятся весной и летом (один раз в месяц). Весной желательно пересадить растение или хотя бы поменять на глубину 5-ти см верхний слой почвы.

Как правильно обрезать гибискус

Не секрет, что китайская роза является очень рослым цветком. И за ней нужен постоянный уход, так как ее ветки могут беспорядочно разрастаться, при этом на ней будет одна листва, а цвести она никогда не будет. Вы будете постоянно теряться в догадках и задавать себе вопросы: в чем же дело, что я делаю не так?

А весь секрет заключается в том, что нужна правильная обрезка гибискуса, не вредящая этому красивейшему цветку.

Китайскую розу можно сформировать в виде куста или штамбового растения. Форма кроны формируется при помощи подрезки. После весенней пересадки или смены почвы все ветки подрезаются на длину 15 см от основания, оставляя 2 см от почек с листьями. Верхушку также стоит обрезать до того места, где от ствола идут последние верхние ветки, также оставив расстояние от них. Когда начинают образоваться новые побеги, самые слабые необходимо удалить. После отмирания цветков побеги следует укоротить еще раз.

Если у вас китайская роза растет очень давно, достигла больших размеров и ни разу не подрезалась, это будет даже ей на пользу, так как при правильной обрезке вы даете растению дополнительные силы на дальнейший рост. При такой обрезке сама крона будет правильно формироваться, и ваш цветок будет обильно цвести.

Не допускайте, чтобы ветки были изогнутыми и слабыми - это может привести к тому, что гибискус потеряет листья и сбросит цветы.

Подробнее