выращивание плетистых роз в сибири

Зола как удобрение для роз

Зола как удобрение для роз

Раньше, когда для отопления домов использовались дрова и земледельцы еще не имели понятия о минеральных удобрениях, ипользовалась зола как удобрение для повышения урожая.

Зола — минеральный остаток от сжигания разных органических веществ — древесины, торфа, растительных остатков, соломы и пр. После сгорания органических веществ в растительной золе остаются зольные элементы питательные для растений вещества. Азот при сжигании растительных остатков улетучивается.

Зола — качественное, эффективно действующее, вполне доступное всем растениям калийно-фосфорно-известковое удобрение. Ценными компонентами золы также служат микроэлементы, особенно бор, которого в ней содержится около 0,06 %. Калий в состав золы входит в виде углекислои соли, то есть зола почти не содержит хлора, такого вредного для роз.

В золе травянистых растений калия больше, чем в древесной золе. Фосфора в золе меньше, чем калия. Как калий, так и фосфор золы усваиваются растениями хорошо.

При интенсивном сельскохозяйственном производстве о применении золы на полях говорить не приходится, но использовать ее на приусадебных участках и в защищенном грунте можно и нужно.

Умело используя золу как удобрение для роз, отдачу можно получить в первый же год. Весь секрет успеха применения золы при удобрении заключается в знании почвы.

Зола хорошо действует на всех почвах, особенно на подзолистых и кислых, и пригодна для внесения под все культуры.

Если в почве не хватает извести, калия, фосфора, то в такую почву золу можно внести россыпью.

Если почва содержит много извести, но в ней не хватает калия и фосфора или одного из этих элементов, то золу россыпью вносить нельзя: в данном случае почва еще больше пополнится
известью. Необходимо настоять золу один-два дня, слить настой, выбросить осадок (известь) и использовать настой в смеси с водой при поливах и для подкормок.

При некорневой подкормке для настоя берут 200 г золы на 10 л воды, при корневой подкормке — 100 г.

Подробнее

Полемониум (Polemonium caeruleum blue) — многолетнее, очень зимостойкое растение с ярко-синими, всегда бросающимися в глаза, ароматными цветками. Синюха голубая распространена в Сибири, на Кавказе, в европейской части России. Предпочитает расти во влажных местах, по берегам рек, в негустых лесах, на опушках. У полемониума прямостоячий стебель, высотой до 70 см, в верхней части вместе с цветоножками покрыт волосками.

Листья непарноперистые, равномерно расположенные по всему стеблю. Крупные колокольчатые цветки полемониума собраны в метелки-соцветия. Встречаются цветки как белого, так и всех оттенков голубого и сиреневого цветов. Цветки полемониума слегка склоняют свои голубые головки, то ли под тяжестью выступающих пыльников, то ли от смущения .

Выращивание полемониума

Полемониум легко размножается семенами. Семена можно сеять непосредственно в грунт под зиму, в октябре или весной, в конце апреля, когда сойдет снег и почва станет готовой к посеву. Семена полемониума можно посеять на рассаду в феврале-марте. Но в этом случае емкость с проростками придется держать в холодильнике.

Семена полемониума слегка присыпают почвой. Всходы полемониума прорастают при температуре +4 о C. Растение совершенно не требовательно к освещению и прекрасно растет в условиях длинного дня.

Используя весь свой опыт, как отрицательный, так и положительный, в выращивании цветов, предложу еще один вариант посева семян. Посадите семена полемониума в рассадный контейнер, увлажните почву с посеянными семенами, заверните в п/э пакет и смело выносите в сад. В саду, в любом доступном месте раскопайте снег до земли, поставьте туда контейнер с посаженными семенами и закидайте снегом. Все. Когда снег сойдет, контейнер с семенами или проростками можно перенести в любое другое место, например, в парничок или теплицу. А потом уже пересадить в открытый грунт.

— Во-первых, так вы не потеряете место, где сажаете. Я, например, могу десять раз посадить что-нибудь другое на одном и том же месте. Уж очень нетерпеливая, все мне кажется, что только у меня очень медленно растет или семена совсем невсхожие ;

Подробнее

Секреты и советы дачникам, огородн.

Деревья и цветущие кустарники для дачи, посаженные в подходящем месте способны полностью преобразить сад и весь участок. В любое время года смотреться гармонично и соответствовать выбранному стилю участка.

Сейчас на садоводческом рынке можно встретить сотни разнообразных видов декоративных кустарников, цветущих, ягодных, вечнозелёных, с различной формой и окраской листьев. С самыми разнообразными по размерам и расцветке цветами, разными по красу и форме плодами, среди которых много съедобных.

Как выбрать среди этого цветущие кустарники для дачи лучшие, соответствующие условиям на участке, климатической зоне и выбранному ландшафтному стилю, мы и расскажем в этой статье.

Цветущие кустарники для дачи, критерии выбора

Рассмотрим, каким качествам должен соответствовать декоративный цветущий кустарник. В первую очередь он должен быть прост в уходе, неприхотлив. приспособлен для произрастания в любой почве. Имел бы широкое климатическое распространение, ну и, самое желанное, был эстетичен, красив, имел цветы сочных ярких окрасок.

Хотелось, чтобы цветущий кустарник был интересен, как можно, больший период дачного сезона, и радовал глаз с ранней весны до глубокой осени.

Кустарник для дачи делает красивым форма и окрас листьев, меняющих расцветку с течением времени, аромат цветов, форма и красота плодов. Особенно, если они съедобны. Форма кроны так же имеет большое значение. Хотелось, чтобы она выглядела эффектно в любое время года, даже без листьев зимой.

Способы посадки цветущих кустарников

Для посадок кустарники лучше всего приобретать в контейнерах с закрытой корневой системой. В таком виде корни лучше приживаются, и посадка в контейнерах не требует высадки только осенью под зиму при состоянии покоя куста.

Кустарники сажают поодиночке, группами, в изгородь.

Однако отдельно стоящим кустом смотрятся далеко не все кустарники и деревья. Пусть даже самый большой и красивый, с яркими цветами или листьями, кустарник в одиночестве будет вызывать чувство незавершённости.

Подробнее