росянка заболевание

Подробнее

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Выберите подходящее заболевание:

Ходили недавно с маленькой внучкой на болото, проверить ягодники. Судя по всему, в этом году будет хороший урожай клюквы и брусники. Заодно я пособирала лекарственных трав — толокнянки, багульника. И еще росянки, мелкой и очень удивительной травки. Внучка видела ее впервые, и я ей показала, как это растение питается — совсем не похоже на прочих зеленых обита­телей болота. Росянка — хищница, и ее либтики покрыты клейким веще­ством. Насекомые садятся, не могут вырваться, а листик скручивается и переваривает жертву. Благодаря этому росянка может жить в самых суровых условиях, где почвы бедны азотом. Внучка была в восторге и даже аккуратно взяла несколько рас­тений, дома положила их в блюдце с водой и кормит мухами.

Ну а я запаслась росянкой с лечеб­ными целями. Это растение — одно из лучших средств при различных болезнях легких — бронхите, затяжном кашле и даже астме. Все благодаря со­ставу ее листьев и цветков, в которых много органических солей, танинов, хининов и других веществ. Они снима­ют воспаление, обладают отхаркиваю­щим действием, расширяют бронхи.

Собранную траву очищаю от мха и хвоинок. Сушу, разложив одним слоем на льняной тряпке в сарае, периодически вороша. Сушеная тра­ва росянки сохраняет свои свойства 2 года, так что я ее собираю через год.

Чтобы приготовить целебный на­стой, 1 ч. л. сухой травы нужно залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 1 ст. л. 4- 5 раз в день.

Можно приготовить и настойку на водке, пропорция 1:10. Настаивать 10 дней в темном месте, процедить. Принимается настойка по 10 капель до еды 4-5 раз в день при любых за­болеваниях легких.

Свежей травой росянки можно сводить бородавки и сухие мозоли. Нужно просто пропустить ее через мясорубку, сделать лепешку и прило­жить к коже на ночь, закрепив бинтом.

Только если будете заготавливать росянку, собирайте ее аккуратно, не в одном месте. Нарушенный болотный покров восстанавливается долго, так что не надо разрушать природу.

Подробнее

Жизнь Растений

Болезни и вредители чеснока

Защита чеснока от болезней

Шейковая гниль

Шейковая гниль – это грибковое заболевание, поражающее шейку луковицы, где появляются серые вдавленные пятна. В дальнейшем, при хранении луковиц, болезнь распространяется на чешую и донце луковицы. Споры гриба очень устойчивы во внешней среде и сохраняется до следующего года как на зараженных луковицах, так и в почве и на растительных остатках.

Для защиты луковиц от поражения шейковой гнилью урожай луковиц лука и чеснока следует убирать в сухую, солнечную погоду, после чего их просушивают на открытом воздухе при температуре 25—26 °С в течение до двух недель, а потом еще 3 дня при температуре 30—35 °С.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – также грибковое заболевание чеснока. При этом сначала на листьях чеснока появляются пятна бледно-зеленого окраса, которые позже приобретают вид серовато-фиолетового налета. Одновременно с этим верхушки пера (верхняя часть листьев) постепенно желтеет и отмирает. Особенно сильно ложная мучнистая роса развивается в теплую и влажную погоду. Споры этого гриба успешно перезимовывает в почве, а также на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой прежде всего включают предпосевной прогрев севка при температуре 30—35 "С в течение 8—10 часов. Грядки должны хорошо освещаться солнцем, а посевы семян и посадка севка не должны быть загущены и засорены сорняками. Когда листья чеснока и лука подрастут до высоты 10—12 см, в качестве профилактики ложной мучнистой росы, их необходимо опрыснуть раствором хлорокиси меди из расчета (на 10 л воды): 1 столовая ложка хлорокиси меди и 1 столовая ложка жидкого мыла. При обнаружении на растениях этой болезни необходимо исключить поливы (особенно методом дождевания) и подкормки азотными удобрениями. Уборку луковиц с пораженной этим грибком грядки желательно провести пока еще зеленые листья, а луковицы уже сформировались. Сразу после уборки луковиц листья обрезают и сжигают, а сами луковицы тщательно просушивают на открытом воздузхе на солнце в течение двух недель.

Подробнее

Росянка круглолистная

Росянка круглолистная - Лекарственные травы | Лечебные травы - лекарственные травы, лечебные травы, рецепты, травы, справочник лекарственных растений, лекарственные растения, народная медицина (лечение, операция, причины, симптомы)
В нашей медицинской энциклопедии в разделе Лекарственные травы и Лечебные травы собрана информация о Росянка круглолистная. Вы сможете узнать что такое Росянка круглолистная в режиме онлайн и совершенно бесплатно. Надеемся Вы не зря посетили наш медицинский справочник и нашли полное описание Росянка круглолистная. нужные симптомы и прочую инфу, наш сайт предоставляет всю информацию бесплатно, но чтобы купить нужное лекарство или вылечить интересующую Вас болезнь, лучше обратитесь к Вашему лечащему врачу, фармацевту или обратитесь в местную поликлинику. Вся представленная информация о Росянка круглолистная, лишь для ознакомления и самостоятельное лечение Мы не рекомендуем.

Росянка круглолистная


Многолетнее травянистое насекомоядное растение семейства росянковых высотой 10- 20 см. Стебель прямой, безлистный. Листья красноватые, прикорневые, длинночерешковые, собраны в розетку. Поверхность листьев покрыта многочисленными клейкими железистыми волосками, к которым прилипают насекомые и другие мелкие беспозвоночные. Под действием выделяемых ферментов они разлагаются и усваиваются растением. Цветет в июне - августе. Цветки белые, мелкие, собраны на верхушке стебля в малоцветную кисть. Плод - продолговатая трехстворчатая коробочка. Семена узкие, серо-бурые, веретеновидные. Созревают в августе - сентябре.

Росянка круглолистная распространена в европейской части России, кроме южных районов, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сфагновых болотах, сырых незадернованных, мокрых песках, в тундровой и лесной местности.

Используют как желтый и красный пищевой краситель. Листьями пропаривают глиняную посуду. Это способствует более длительному и качественному хранению в ней молочных продуктов. Растение ядовито для овец и крупного рогатого скота.

Подробнее

Росянка круглолистная

Росянка круглолистная, которую иначе называют болотницей, глазницей, круглолистной дросерой, мухоловом, росинкой, солнечной травой, представляет собой многолетнее насекомоядное растение, принадлежащее к семейству «росянковые». В высоту она может достигать от десяти до двадцати пяти сантиметров. Укороченный стебель рассматриваемого растения несёт одну, изредка 2-3 цветочные стрелки. На нём также располагается розетка железистых прикорневых листьев. Листья указанного сорта росянки прижаты к почве, они имеют практически округлую пластинку длиной 0,4 см-1 см, которая внезапно сужается в волосистый черешок длиной один-семь сантиметров. На верхней поверхности листьев располагаются головчатые, железистые волоски красноватого цвета. В середине они более короткие, а по краям имеют длину 4-5 мм. Волоски чувствительны к любому раздражению, и когда насекомое садится на лист, они изгибаются и захватывают его, обволакивая слизью. Впоследствии из волосков выделяются пищеварительные энзимы, которые растворяют тело насекомых. Цветочные стрелки круглолистной росянки содержат 10-20 небольших цветков белого цвета, которые собраны на верхушке в однобокую кисть (до расцветания растения они загнутые, потом постепенно начинают распрямляться, достигая в длину 2,5-5 см). Чашечка цветка является трубчато-колокольчатой, глубокопятираздельной, с тупыми, линейно-продолговатыми долями. Венчик белого цвета включает пять лепестков продолговато-обратнояйцевидной формы, суженных к основанию. Пестик содержит верхнюю одногнёздную завязь и три двураздельных столбика. Плоды круглолистной росянки представляют собой продолговатые, гладкие коробочки, длина которых равна 5-6,5 мм. Семена - узкие, буро-серого цвета, с прозрачной кожицей. Период цветения растения приходится на июнь-август.

Произрастает круглолистная росянка по всей европейской части РФ (кроме юга), на территории Сибири, Дальнего Востока, в отдельных областях Кавказа. Встречается она преимущественно на сфагновых болотах, торфянике, реже – на сырых песках.

Подробнее