эхмея вредители

Подробнее

Эхмея

Род Эхмея(Aechmea) численностью свыше 170 видов – представитель семейства Бромелиевые родом из Центральной и Южной Америки. Название рода переводится как “наконечник пики”: листья эхмеи покрыты шипами, а соцветие напоминает цветной ёршик.

Растение имеет декоративные листья – зеленые, пестрые или яркоокрашенные. Соцветие - крупное, метельчатое, головчатое или колос из синеватых цветков. Эффектный облик ему придают яркие прицветные листья, окрашенные в розовые, красные, красно-золотистые или синие тона. Плод эхмеи – ягода.

Эхмея – растение-эпифит, в природе растет на деревьях, используя их в качестве опоры, а все необходимые вещества получает из воздуха. Розетка крепких жестких ремневидных листьев позволяет запасать воду и питательные вещества.

При содержании в квартире эхмею сажают в широкий невысокий горшок. наполненный специальным грунтом для бромелиевых. Можно изготовить субстрат самостоятельно. из измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1), из измельченной древесной коры и древесного угля (1:1), из листовой земли, верхового торфа или перегноя, сфагнума и песка (1:1:1:0,5) с добавлением древесного угля. Главное, чтобы он был рыхлым, хорошо дренированным.

Пересаживают эхмею раз в 2-3 года. Растение нуждается в хорошем освещении, восточные и западные окна будут оптимальными. На южных окнах эхмею нужно притенять от полуденных лучей солнца. Эхмеи с пестроокрашенными жесткими листьями в полутени при высокой влажности воздуха теряют декоративную окраску.

Подробнее

Эхеверия. Эхинопсис. Эхмея

Эхеверия (Echeveria) - семейство толстянковых. Включает 150 видов травянистых растений и кустарников. Распространены в Мексике, ряд видов — в США и Перу. В культуре разводят много видов и сортов, так как все они неприхотливы.

Эхеверия сизая (Echeveria glauca). Родина — Мексика.

Многолетнее травянистое бесстебельное растение. Листья в плотной розетке, восковидные в форме ложки. Цветки красные, у сортов — желтые или красно-желтые, выступают из розеток. Цветет летом.

Эхеверия агавовидная (Echeveria agavoides). Родина - Мексика.

Многолетнее травянистое бесстебельное растение. Листья толстые, яйцевидные, до 5 см длиной, заканчиваются коричневой колючкой, сверху плоские, серовато-зеленые, с красноватым отливом. Цветки слабо поникающие, колокольчатые, оранжево-красные, с желтой вершиной. Цветет в апреле-мае.

Местоположение. Светлое и солнечное окно, летом можно вынести на балкон. Зимой следует содержать при температуре около 10°С. Посадка осуществляется в землю, состоящую из равных частей листовой земли, перегноя и песка. Растения пересаживают ежегодно весной.

Уход. Зимой резко ограничивают полив. Горшок лучше поставить в поддон, из которого время от времени сливают воду. С весны до августа рекомендуется ежемесячно вносить цветочное удобрение. Для раскрытия бутонов растения переносят из прохладного помещения в более теплое.

Вредители и болезни. Чаще всего повреждается червецами. При избытке воды корни загнивают, растение погибает.

Размножение. Размножают часто дочерними розетками либо листовыми черенками, очень редко семенами. Листовые черенки укореняются только после того, как подсохнет место среза.

Примечание. Эхеверии — растения короткого дня. Регулируя длину дня, можно изменить время их цветения. Наиболее благоприятные условия для образования цветков: содержание растений в течение 50 дней при световом дне 12—13 часов и при температуре 15—18°С.

Эхинопсис (Echinopsis) - семейство кактусовых. Родина — Боливия, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай. Известно 57 видов.

Подробнее

Эхмея - Aechmea

Многолетние травянистые короткостебельные растения. Эпифиты, реже растут на почвах. Листья в розетке, длинные, ланцетовидные, пергаментно-кожистые, по краям шиповато-пильчатые. Соцветие — колос, метелка или цветки густо расположенные в виде головки, выходящей из центра розетки. Цветки в пазухах прицветников.

Общие сведения о растении Эхмея - Aechmea

Эхмея - Aechmea семейство бромелиевые.

Место происхождения: тропики Центральной и Южной Америки.

Разновидности Эхмея - Aechmea

Эхмея ( Aechmea ampla )

Эхмея ( Aechmea chantinii )

Эхмея Линдена ( Aechmea comata

)
Листья в розетке, густо расположенные, ремневидные, 0.8—1 м длиной и 4—5 см шириной, мелкозубчатые по краям и короткоостистые на округлой вершине пластинки. Соцветие — многорядный колос, густо беловойлочный. Цветки ярко-желтые; прицветники красные. Цветет зимой. Растет в тропических влажных лесах в Бразилии.

Эхмея Линдена ( Aechmea comata var. makoyana )


Листья в сливочно-белых полосах.

Эхмея двурядная ( Aechmea distiehantha )


Эпифиты, иногда наземные растения. Листья в рыхлой, раскидистой, до 1 м в диаметре, розетке, ремневидные, 40—50 см длиной и 3 см шириной, по краям с темно-коричневыми, густо расположенными мелкими шипами, на вершине с продолговатым острием. Цветки лиловатые. Прицветники интенсивно-красные. Обитает на каменистых склонах гор, на высоте до 900 м над уровнем моря в тропических влажных лесах в Восточной Бразилии, Боливии, Парагвае, Уругвае.

Эхмея полосатая ( Aechmea fasciata var. fasciata )


Листья в трубковидной розетке, ремневидные, 40—60 см длиной и 5—6 см шириной, с осью, выделяющейся над округлой вершиной, по краям густо покрытые темными маленькими зубцами, сверху с мраморно-белыми продольными полосами. Соцветие 30 см длиной, белопушистое. Цветки красные, с голубоватым оттенком: прицветники розово-красные. Встречается в тропических влажных лесах в Бразилии.

Эхмея полосатая разн. изменчивая ( Aechmea fasciata var. variegata )


Листья со сливочно-белыми полосами по краям.

Подробнее

Эхмея - внушительных размеров растение семейства бромелиевых, которое даже без цветоносного стебля привлекает внимание своими красивыми пестрыми листьями. Листовая розетка эхмеи образует воронку. В природе вода, скапливающаяся в воронках бромелий, со временем смешивается с различным падающим сверху лесным мусором, растительными и животными остатками. В результате на деревьях образуются подвешенные болотца, в которых поселяются животные и растения.

Цветки в густых соцветиях - метельчатых, головчатых или колосовидных. Культивируются как декоративно-лиственные и красивоцветущие растения. Серый пушистый налет на листьях почти совсем исчезает, если растение стоит в темном месте. Однако он очень важен для растения, потому что это не что иное, как покрывающие листья чешуйки, с помощью которых эхмея адсорбирует влагу и питательные вещества из окружающего воздуха.

В природе существует около 170 видов. В культуре распространено около 10 видов и их разновидностей. Самые распространенные:

Эхмея полосатая Aechmea fasciata - это эпифитное растение с плотной розеткой из листьев, количеством около 20, линейной формы, заостренные на конце, длиной до 1 метра и шириной около 5-8 см, с зубчатым краем. Листья зеленые с широкими серебристыми или белыми поперечными полосами. Цветонос прямой и густоопушенный. Соцветие головчатое с розовыми прицветниками, с колючим краем. Цветки небольшие, сидячие с фиолетово-голубыми лепестками. Цветение начинается в первой половине лета или конце зимы.

Эхмея хвостатая Aechmea caudata - это эпифитное или эпилитное растение с плотной розеткой зеленых листьев. Листья по форме и размерам, как и у эхмеи полосатой. Цветонос прямой опушенный. Соцветие метельчатое с красными присоцветными листьями. Цветки мелкие, сидячие. Лепестки сначала желтые, затем приобретают фиолетовый оттенок. Цветет в начале лета.

Подробнее