цветок фиттония уход

Высылаем по городам Почтой России

Комнатный цветок Фиттония - уход


Это род травянистых растений из семейства Акантовые. Большинство представителей этого рода - многолетные низкорослые растения со стелющимися опушенными побегами, листья которых покрыты изящной сеточкой белого, желтого, или красновато-фиолетового цвета.

Как комнатные растения выращивают несколько видов фиттонии, и ценятся они за удивительную красоту узорных листьев. Цветки маленькие и невзрачные, особого интереса не представляют.

Чаще всего в домашних условиях встречаются фиттония Вершафельта и фиттония серебристая. Эти виды родом из влажных болотистых лесов Южной Америки, как и их родственница Руэллия, поэтому любят повышенную влажность воздуха и теплые условия содержания. Однако сорта, выведенные для комнатного содержания, более-менее адаптированы к условиям квартир, низкой влажности и перепадам температур.

Фиттонии довольно маленькие растения с тонкими стелющимися стеблями, поэтому их часто используют для флорариумов, высаживают в миниатюрных садиках или применяют как почвопокровные растения. Особенно хорошо они смотрятся в цветочных витринах и композициях из разных растений в стеклянных сосудах.

Считается, что выращивать фиттонию в домашних условиях сложно, так как она нуждается в повышенной влажности. Но следует знать, что в последние годы в продаже появилось много сортов, устойчивых к сухому воздуху обычных квартир.

А теперь советы по уходу за фиттонией.

Фиттония считается светолюбивым растением. Лучше держать её на светлых окнах, но может расти и в полутени, а яркий солнечный свет наоборот не выносит, особенно, в яркие летние дни. В зимнее время можно проводить досветку лампами дневного освещения в течение 2-4 часов.

Идеальная температура для фиттонии – 20-24 градуса. Минимальная – 18 градусов. Это вполне соответствует условиям наших квартир. От сквозняков растение желательно беречь. Даже летом в хорошую погоду нельзя выносить фиттонию на улицу и даже на короткое время.

Подробнее

Все-Цветы.ru

Fittonia - Фиттония

Покупка фиттоний

В канун новогодних праздников (мы ждали прихода Нового Года) мой сын спросил меня: "Мамуля! А что бы ты хотела, чтобы Дед Мороз принес тебе на Новый Год?" Я, как и обычно я отвечаю на вопрос о подарках, ответила ему: "Цветок!" Сын загрустил - это явно не входило в его планы. Он предложил мне книгу о цветах, но я убедила его, что найти хорошую книгу гораздо сложнее, чем красивый цветок. Сын у меня - парень понятливый, и вот он уже собрал в кошелечек все свои сбережения и отправился со мной в магазин за предновогодними покупками. "Но потом мы обязательно сходим в цветочный магазин!" - предупредил меня он. "Как? С сумками?" - удивилась я. "А ты и не будешь заходить - ты подождешь меня снаружи." - был ответ. Мы все так и сделали - сначала прошлись по магазинам в поисках продуктов на новогодний стол, а затем уж подошли к цветочному. Тут мой сынок подумал и все же решил: "Давай ты пойдешь со мной, а то вдруг я что-нибудь не то куплю. " Я с радостью согласилась! В магазине сын несколько раз обошел все три зала прежде чем остановил свой выбор на маленьких горшочках с нежными растениями с разноцветными листиками. Это были фиттонии - они очень ему понравились и после очень серьезного разговора с продавцом сын вышел из магазина, крепко прижимая к себе пакет с тремя горшочками - в них сидели, плотно прижавшись друг к другу две красненькие и одна беленькая фиттонии. Мы принесли их домой и тут же пересадили в уютную низкую плошку. Они радостно раскинули свои чудесные разноцветные листочки и сын унес их к себе в комнату: "До Нового Года я их тебе не отдам!" - строго заявил мой сын. Он был очень горд своим подарком, а я - безмерно счастлива! Мой сын потратил все свои сбережения не на игрушки, не на конфеты, а на цветы для мамы! Эти крошечки-фиттонии - самые дорогие и любимые члены моей зеленой семейки!

Подробнее

У многих на подоконнике красуется это низкорастущее почвопокровное растение, многие приобретая редкие сорта фиттонии, и вскоре лишались его, так как уход за этим растением очень кропотлив. К сожалению фиттонию с крупной листвой очень нелегко выращивать в обычных условиях, растениея требует постоянное тепло и очень высокую влажность воздуха. Желательно выращивать растение в «бутылочном садике» или в террариуме. Растение имеет вид с маленькими листьями, который можно благополучно выращивать в комнатных условиях. Эта разновидность, не менее восхитительна, чем и ее крупнолистный родитель, Fittonia argyroneura nana эту фиттонию с меленькими листьями 2.5 см. хорошо выращивать в сухой атмосфере, только при условии, что прямые солнечные лучи не будут попадать на ее нежные листья, зимой эту фиттонию держат в тепле, а листья опрыскивают.

Fittonia Mosaic Kings Cross

  • Температура. Требует умеренную температуру, зимой не ниже 17 °С.
  • Освещение. Требуется полутень, прямое солнце это растение не переносит.
  • Полив. Поливают теплой водой обильно с весны до осени, а зимой умеренно.
  • Влажность воздуха. Растению требуется высокая влажность воздуха. Горшок с растением пристраивают во влажный торф, а листья регулярно опрыскивают.
  • Пересадка. Пересаживают растение ежегодно весной.
  • Размножение. Стелящиеся стебли укореняются сами, укоренившиеся части стебля растения отрезают и пересаживают.

Подробнее

Цветок фиттония

Цветок фиттония-очень красивый цветок.

Родина фиттонии- Перу, растет она там в тропических влажных лесах. Фиттония-травянистое низкорослое растение, имеет стелющиеся побеги. Листья светло-зеленые, имеют серебристо-белые прожилки, некоторые сорта встречаются с розовато-красными прожилками. Цветки невзрачные, собраны в колосовидные соцветия, мелкие.

Фиттонию часто использовали в оранжереях и зимних садах, как почвопокровное растение. В комнатных условиях растение часто не приживалось, из-за потребности к повышенной влажности воздуха и высокой температуры.

В настоящее время выведены сорта, которые могут расти в условиях квартиры и мирятся с сухим воздухом квартир. Такой фиттонией является карликовая фиттония серебристожилковая. Она почти не отличается от своих собратьев, если только размером. Листья у нее такие же, прожилки тоже, только размер листьев примерно в два раза меньше.

Другие виды цветка, например, фиттония Вершафельта и гигантская трудны в выращивании в комнатных условиях.

Фиттония Вершафельта представляет из себя сильно ветвящееся растение с опушенными листьями, достигают размера до 10 см. Листья покрыты сеткой красных прожилок, есть формы с белыми прожилками (фиттония серебристая) и темно-розовыми прожилками на светлом оливковом фоне (Персей). А фиттония гигантская может быть 60 см. высотой, имеет листья блестящего фиолетово-красного цвета, опушенные, крупные и сильно разветвленные. В длину листья могут быть размером до 16 см, в ширину до 10 см, украшены красными прожилками.

Естественно, что такие виды растений, вряд ли возможно вырастить в комнатных условиях. Им больше подойдет мини-теплица, террариум или зимний сад.

Уход за фиттонией

Фиттонию нужно размещать на светлых, но не солнечных окнах. Цветок мирится с затенением и полутенью, от прямого солнечного света, особенно это касается жаркой погоды, растение может погибнуть. Поэтому фиттонию необходимо притенять, особенно в полуденные часы.

Подробнее