юкка размножение

Комнатные растения и садовые цветы

Это растение лишь внешне похоже на пальму, но отношения к ней совсем не имеет. Те же, кто только начал заниматься цветоводством, могут даже принять юкку за драцену или кордилину. Очевидные различия между ними видны лишь после близкого знакомства.

Это растение прочно удерживает позиции лидера среди комнатных цветов. Ничего удивительного в этом нет – это красивое пальмообразное растение весьма неприхотливо в уходе, что дает возможность начинающим цветоводам успешно заняться любимым делом, а тем, у кого оно уже есть, не тратить на него уйму времени. Юкка вынослива и спокойно переносит отсутствие ухода, был бы полив. Частых пересадок ей тоже не требуется.

Но и это неприхотливое растение требует определенного внимания, особенно если вы хотите похвастать им перед другими любителями. Надо выяснить, как ухаживать за юккой, прежде чем приобретать ее, и соблюдать рекомендации. Магазины предлагают, как правило, юкку славную, и именно о том, как ухаживать за нею, будет рассказано ниже.

Уход за комнатной юккой

Взрослое растение может достичь высоты в 2 м, и даже выше, так что подоконник подойдет только для «малышей» юкки. Но и для них подоконник должен быть достаточно широк, чтобы листья их не касались стекол окна. Юкка, размещенная на подоконнике, легко может получить ожоги – холодовые зимой и солнечные летом. Именно поэтому рекомендовано ставить горшок в юккой на пол около окна. Но там должно быть достаточно освещения, так что в тень юкку лучше не ставить. Самое лучшее, если в это окно солнце светит на протяжение большей части дня. Особенно чувствительна юкка к солнечному свету зимой.

В теплое время самым лучшим для юкки будет «проживание» на свежем воздухе. Постарайтесь предусмотреть для растения такую возможность. Юкка любит свежий воздух, но очень не любит сквозняк. Помните об этом и не погубите свое растение.

Подробнее

Размножение юкки

Род юкка относится к семейству агавовых и включает в себя около 40 сортов вечнозелёных мощных растений. У себя на родине в Северной и Центральной Америке эти растения достигают высоты 15 метров и могут жить, по некоторым данным, до 800 лет. В нашей стране эта пальма культивируется в природных условиях на Черноморском побережье, а в остальных районах это растение выращивается дома и может радовать своих хозяев в горшках и кадках.

В домашних условиях юкки вырастают до 2-х метров. В наших магазинах можно приобрести только некоторые медленнорастущие виды, а именно: юкку слоновидную. которая отличается особенно мощным, толстым стеблем; юкку алоэлистную, с узкими, заострёнными листьями с пильчатым краем ; юкку славную, которая отличается холодостойкостью и может расти при температуре +8-10 градусов по Цельсию, а также юкку нитчатую, у которой по краям мечевидных листьев спускаются светлые. прочные нити, из которых. кстати. была произведена ткань для первых джинсов.

Если Вы хотите произвести размножение юкки в домашних условиях, или провести омолаживание взрослого растения. то это возможно несколькими способами:

1) Размножение семенами.

В феврале — марте семена юкки, предварительно замоченные на сутки, высевают во влажную, хорошо перемешанную смесь из 2-х частей лёгкого грунта и 1 части крупнозернистого песка. на глубину приблизительно 0,5 см. Затем этот посадочный ящик убирают в тень и накрывают стеклом для создания оптимальных условий для роста. Нужно поддерживать постоянную температуру около 21 градуса и обязательно периодически убирать стекло и проветривать посев. Где-то, примерно через месяц. можно ожидать появления всходов и тогда их нужно перенести на светлое место, но защищать от попадания прямых солнечных лучей .

Через 3 месяца, когда всходы подрастут до 5-8 см. их нужно пересадить в отдельные горшки диаметром 13 см. на дно которых необходимо положить дренаж и заполнить их готовым почвогрунтом для растений семейства агавовые.

Подробнее

Цветы и растения

Семейство: Агавовые (Agavaceae)

Род Юкка (Yucca) включает около 40 видов древовидных многолетних растений семейства агавовых, родом из влажных субтропиков Северной Америки.

Юкки - это вечнозеленые, деревянистые растения с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев. Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод - крупная, до 10 см, сухая или мясистая коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре.

Комнатная взрослая юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Цветения можно добиться только через много лет, когда растение станет взрослым. Зацветет юкка белыми колокольчатыми цветками. Зеленые, сизоватые мечевидные, линейные листья собраны пучком на верхушке ствола. На черноморском побережье Кавказа многие виды юкки растут в открытом грунте. В последнее время юкки и подобные им растения стали очень модными и широко применяются в интерьерах. В связи с этим многие цветочные хозяйства за рубежом стали заниматься размножением этих растений, получая из Америки и Голландии безлистные стволы и укореняя их в рыхлом субстрате. Особенно ценятся экземпляры с разветвленными стволами, образующие несколько точек роста. Растения нетребовательны к температуре, лучше удаются в прохладных помещениях, молодым экземплярам требуется много солнечного света.

Подробнее

Красивое и нетребовательное домашнее растение юкка

Юкка (Yucca)- вечнозеленое древовидное растение семейства агавовых (в некоторых источниках - драценовых). В природе она распространена на юге США, в Мексике. Растет чаще всего в засушливых районах.

Юкку легко выращивать в домашних условиях, это достаточно неприхотливое комнатное растение. Главное ее достоинство в том, что она прекрасно растет в сухом воздухе обычной отапливаемой зимой квартиры.

Светолюбивый цветок юкка может расти на южных окнах. Хорошо себя чувствует на восточных или западных, если туда заглядывает солнце хотя бы на несколько часов в день. Летом растение можно вынести на балкон, террасу или в сад. Некоторые виды достаточно холодостойки, в мягком климате они могут зимовать в саду.

Юкка обычно растет в виде деревца — у нее есть ствол, из которого скученно растут длинные узкие листья. В зависимости от вида, они бывают зелёные или сизовато-зеленые, прямостоячие или поникающие. Может она иметь и разветвленное строение, если об этом позаботиться заранее и сформировать с помощью обрезки.

Взрослая юкка очень похожа на пальму. хотя таковой не является. Часто ее путают с драценой.

В домашних условиях юкка почти никогда не цветет, потому что для закладывания цветочных почек требуется длительная холодная зимовка. В естественных условиях цветет белыми колокольчатыми цветками, собранными в соцветия-метелки.

Чаще всего юкку используют как одиночное растение для гостиной или холла. Она растет медленно, поэтому крупные экземпляры стоят дорого, приобретают их для декорирования офисов.

Благодаря своей декоративности юкка идеальный подарок, стильный и долговечный.

Юкка хорошо уживается в одном контейнере с другими сухостойкими растениями, например каланхое. очитками, молочаями. что делает ее пригодной для создания разнообразных композиций из растений .

Подробнее

Юкка садовая, юкка уличная: уход и размножение

Юкка уличная, уход и размножение которой не требуют каких-то особенных знаний – это очаровательное растение с необычным названием. Гостья из Америки довольно быстро прижилась на отечественных приусадебных участках, где комфортно себя чувствует при условии правильного ухода. Нежно-белые или кремовые цветки-колокольчики, собранные в большом количестве на древовидном стебле, напоминающем красочную метлу, оживляют окружающий пейзаж, выделяясь ярким пятном на его фоне.

Юкка уличная: описание

Юкка – это именно то растение, которым хочется постоянно любоваться. К сожалению, ее цветение, представляющее праздник-феерию, не является продолжительным: максимум 3 недели, которые приходятся на середину лета. Аромат цветков очень приятный и напоминает запах дорогого мыла. Интересен на фоне нежных цветов контраст листьев: более полуметра в длину, темно-зеленых, заостренных, с расщепленными на тонкие волокна краями. К слову, такие волокна на исторической родине цветка являются высококачественным сырьем для производства прочных веревок и бумаги, а из цветочного сока американцы добывают сахар. Индейцы, считающие юкку «деревом жизни», добавляли ее лепестки практически во все блюда. Цветам свойственен приятный вкус, более всего напоминающий стручковую фасоль и листья артишока. Цветы юкки оптимально сочетаются с яйцами, поэтому их часто добавляют в омлеты.

Юкка садовая: уход и способы размножения

Посадить такую красоту, иногда достигающую 2,5 метров, на своем участке либо в квартире в качестве комнатного растения может каждый. Юкка размножается несколькими способами: семенами, боковыми отростками или делением корневищ, из которых в весенний период нарезают черенки длиной около 5 см. Их несколько часов подсушивают на солнце, после чего высаживают в парники на глубину 5-7 см.

Подробнее