как укоренить фиалку из листика видео

Как вырастить фиалку из листа

Для черенкования выберите здоровый лист из второго или третьего ряда, если считать от нижней части розетки. Листовой черенок должен быть крепким, зеленым, без признаков засыхания или гнили.
Отделите лист от розетки и обрежьте черенок острым ножом под углом в сорок пять градусов. Срез черенка должен слегка подсохнуть, для этого оставьте его на воздухе на полчаса.

Чаще всего листовые черенки укореняют в воде. Чтобы это сделать, возьмите темную стеклянную емкость с узким горлышком, наполните ее кипяченой или отстоявшейся водой комнатной температуры и поставьте туда черенок. Емкость с черенком следует держать в освещенном месте, но избегать попадания на лист прямых солнечных лучей.

Время от времени проверяйте состояние черенка. Если он начал подгнивать, обрежьте его снова, подсушите срез в течение сорока минут, завернув листовую пластинку во влажную ткань, и обработайте место среза древесным углем. После этого черенок снова можно ставить в чистую воду.
Следите за уровнем воды. Если он понизился, подлейте в емкость кипяченой воды комнатной температуры.

Черенок следует высаживать в почвенную смесь, когда у него появятся корешки длиной сантиметр – полтора. Некоторые цветоводы предпочитают держать лист в воде до появления молодой листовой розетки у основания черенка, но при этом существует опасность, что часть черенка и молодых листьев успеет подгнить.
Для приготовления посадочной смеси возьмите две части листовой земли, одну часть верхового торфа и две части сфагнума.
Для посадки черенка подойдет небольшая емкость вроде пластикового стаканчика из набора одноразовой посуды. Проделайте в дне стаканчика отверстие и насыпьте на дно керамзит. Сверху выложите хорошо перемешанную и увлажненную почвенную смесь и посадите укорененный черенок на глубину не более одного сантиметра.
Поливайте укорененный черенок водой комнатной температуры. Можете накрыть емкость с черенком прозрачной стеклянной банкой или пластиковым пакетом.

Подробнее

Как размножить фиалку? Основные способы размножения сенполии

Комнатная фиалка, она же сенполия, давно стала одним из любимых украшением подоконника. Нежное небольшое растение с хрупкими на вид листиками и очаровательными цветами притягивает взгляд и поднимает настроение. Во многих культурах именно фиалка считалась символом любви и нежности. Стоит приобрести одно такое растение, и очень скоро захочется размножить его, чтобы фиалки цвели во всех комнатах. Сделать это нетрудно, и все же некоторые нюансы нужно знать. Как размножить фиалку?

Способы размножения фиалок

Несмотря на хрупкий вид, это достаточно неприхотливые растения, поэтому пересадить кустик и размножить его сможет даже начинающий цветовод.

Некоторые любители обмениваются листиками фиалки для получения черешков и собирают дома целые коллекции растений с разноцветными бутонами.

Существует несколько способов размножить фиалку:

Подробнее