как размножить фикус в домашних условиях

Народ! Как размножить фикус?

Алхимик Мастер (2263) 7 лет назад

в начале февраля берешь остый нож и отрезаешь верхушечный черенок с 5 - 6 листьями. срез делаешь косой под нижним листом. млечный сок смываешь теплой водой и 2 - 3 часа подсушиваешь. затем берешь нож и делаешь кретообразный надрез (расщеп) глубиной в 1 см и в баночку с водой)
проверено мною не раз. через 3 - 4 недели черенок дает корни)

Лена Уткина Ученик (176) 9 месяцев назад

У меня тоже получилось, маме отщипнула от своего новенького фикуса (такого вот http://artplants.ru/catalog/zhivye-rasteniya/filter/type-fikusy/ ), правда пришлось подождать подольше немного..

NR Мудрец (15541) 7 лет назад

Большинство фикусов хорошо размножается черенками

ВОЛК T.F.K. Мастер (1257) 7 лет назад

Как размножают растения воздушными отводками?

Размножение отводками предполагает, что корни пускает стебель, который в отличие от черенков все еще соединен с материнским растением. Отводок отделяют только после появления у него корней, что увеличивает шансы на успех. Но этим способом нельзя получить много молодых растений, так что им пользуются только любители. Воздушными отводками размножают растения тропического происхождения с твердыми, более или менее деревянистыми стеблями.

В этом случае корни образуются непосредственно на стебле, который затем обрезают под корнями и сажают, чтобы развивалось новое растение. Воздушные отводки лучше делать в апреле — июне на фикусе с крупными листьями, филодендроне, монстере, драцене, кордилине, кодиеуме, шеффлере, диффенбахии и т. д. Иногда именно эта методика помогает «возродить» растение, «облысевшее» у основания. Выберите голую часть стебля или оборвите несколько листьев. Для отводка используется междоузлие, то есть часть стебля между двумя листьями. Чистым острым ножом надрежьте стебель снизу вверх на 2—3 см чуть наискосок.

Подробнее

Размножение фикуса в домашних условиях: черенками или листом?

Фикусы – симпатичные растения. Они бывают миниатюрные или достающие до потолка, сформированные в виде штамба или в стиле бонсай. Множество сортов и возможность создания интересных композиций привлекают внимание цветоводов к этому растению. Совсем нетрудно получить новый фикус. Для красоты кроны ее нужно регулярно обрезать, при этом остаются черенки, которые можно укоренить. Лучше всего удается размножение фикуса весной или в конце зимы, когда он из относительного покоя переходит в фазу активного роста.

Как размножается фикус?

В природе многочисленные виды этого семейства, конечно, дают плоды. В домашних условиях только фикус микрокарпа размножается семенами. Каучуконосные сорта лишены этой способности так же, как и фикус Бенджамина. Размножение этих растений можно осуществить только вегетативным способом, то есть частью побега.

Как подготовить черенки?

Сделать это несложно. Размножение фикуса будет успешным, если делать все аккуратно и соблюдать правила. Срезать ветку следует острым ножом, направляя его под углом к стеблю. Можно сделать это при помощи лезвия. Ножницы лучше не использовать: они оставляют рваные и мятые края, ткани травмируются, и корни образуются медленно. Выделяющийся млечный сок нужно смыть, иначе после застывания он будет мешать корнеобразованию. Длина черенка – около 15 см. Нижние листья лучше удалить, оставшиеся, если они крупные, свернуть в трубку и закрепить в таком положении. Это необходимо, чтобы растение меньше теряло влагу.

Размножение фикуса листом

Из одной ветки фикуса можно получить несколько молодых растений. Их количество ограничено числом листьев, то есть узлов. Именно в этих местах пробуждаются пазушные почки, из которых развиваются новые побеги. Следует отметить, что один лист без узла может дать корни. Но без почек растение не развивается. Производя размножение фикуса листом с частью стебля, верхний срез делают горизонтальным, а нижний – под углом. Под узлом нужно оставить большую часть междоузлия. Лист надо свернуть в трубочку, закрепить резинкой или изолентой.

Подробнее

Размножение фикуса в домашних условиях

Фикусы бывают трех типовампельные, кустарные и древоподобные. Размножение фикуса в домашних условиях зависит от того к какому типу относится растение. Большинство из них разводят отделением от несущего ствола черенков или листовыми почковидными черенками.

Быстрее всего укореняются ампельные растения в отличие от кустарных или древовидных типов. Такие черенки, постояв около двух-трех недель в простой воде, уже пускают зачаточные корни.

Что важно знать

Есть определенные рекомендации для того, чтобы это растение росло красивым и здоровым.

  • · Фикусы – это теплолюбивые тропические растения, поэтому для размножения лучшее время будет весна или лето.
  • · Главное не допускать при этом попадания прямых солнечных лучей, поскольку лиственные черенки могут не выдержать нагрузки ультрафиолета.
  • · Для древесных фикусов лучше всего брать черенки с верхушки растения. Но можно использовать и отрезок ствола, у которого имеется хотя бы один лист и от одного до двух узлов.
  • · Такой черенок необходимо поставить в воду, которую за период выдержки до появления корней нужно будет менять. Спустя 2-3 недели в случае появления первичных корней можно высаживать в грунт.

Также эффективное разведение фикуса в домашних условиях будет считаться, если черенки будут находиться в мокром песке. Перед тем, как опустить черенок в песок, его необходимо обмыть от сока, который выделяется при повреждениях растения, и дать обсохнуть срезу.

Затем горшок ставят в теплое место. Но при этом необходимо постоянно контролировать его влажность, не давая песку высохнуть. Главным нюансом такого размножения является то, что черенок не должен быть совсем молодым. Его начало уже должно быть покрыто твердой одеревенелой коркой. Зеленые побеги не пускают корни, а, наоборот, сгниют.

Размножение фикусов по видам

Ficus benjamina – фикус Бенджамина, также относится к кустарникам, но может быть древесным цветком пускающий длинные стебли. Его листья не большие, максимально вырастают до 10-ти см. Они имеют овальную форму и пестрый окрас. Внешне напоминают листья, покрытые восковой пленкой.

Подробнее

Размножение фикуса в домашних условиях

Фикус относится к семейству тутовых, он давно нашел применение в медицине и промышленности, в строительстве и кулинарии. В живой природе встречается около 1000 видов этого чудо-растения, но в домашних условиях вырастить огромное дерево не представляется возможным, поэтому селекционеры вывели сорта карликовых пород: каучуконосный, Бенждамина, Лираты и Эластики. Не всем известно, что даже фикус карликовый – это самое необычное дерево на вашем подоконнике, ведь внутри его ствола течет самый настоящий каучук. До ухода цветок не требователен, размножаются различными способами: черенкованием, семенами, листовыми черенками и отводками.
Как фикус размножается семенами?
Любовь к фикуса у цветоводов повсеместная, ведь этот цветок считается символом семейного благополучия. В доме, где хотят иметь много детей, обязательно растет фикус. За ним не нужен тщательный уход, цветок требует рассеянного солнечного света, умеренного полива и не любит, когда его переставляют с места на место.
У каждого карликового сорта, включая фикус каучуконосный, является цветоложе (настоящее название “сикония”), где одновременно расположены и мужские, и женские цветки.
Размножение фикуса в дикой природе происходит с помощью семян. Это можно устроить и в домашних условиях. Нельзя на глаз определить, созрели семена или нет, поэтому для посадки их лучше покупать в цветочных магазинах, так как для размножения семена выращивают в специальных тепличных условиях, где учитывается влажность и устойчивость их к болезням и вредителям. Купленные семена обработать стимулятором роста, предварительно замочить в воде на 2-3 часа. После химической обработки их можно посадить в горшок и ждать сходства, создав тепличные условия (для этого нужно накрыть горшок стеклом или полиэтиленом). Чтобы семена проклюнулись через 20-30 дней, в комнате должна быть температура не ниже 25°C. Полив семян должен быть умеренным, раз в два дня надо сбрызгивать грунт, как только ростки достигнут в высоту 4 см, рассаду нужно пересадить в отдельные емкости.
Вырастить фикус отводками

Подробнее

Фикус Бенджамина: уход и размножение 31-01-2013

Как красиво и органично в интерьере любой квартиры смотрятся домашние растения.

Недаром восточное учение фэн-шуй уверяет нас в том, что они привлекают положительную энергию в жилище и поддерживают силы его обитателей.

Одним из самых распространенных выходцев из тропических стран является фикус Бенджамина. В семействе Тутовых этот вид отличается светло-серой корой, разветвленной кроной с растущими книзу ветками, глянцевыми листиками овальной формы зеленого или же бело-зеленого цвета. Очень декоративно и необычно выглядит растение с пестрыми листьями.

В домашних условиях растение может расти как в виде кустарника, так и небольшим деревцем до 2 м. высотой. Однако в естественных условиях обитания это вечнозеленое дерево достигает до 25 м в высоту. Фикус Бенджамина появился в наших краях сравнительно недавно и пришел к нам из Азии, где растет в условиях тропической влажности и комфортного температурного режима в течение всего года.

Фикус прижился в наших квартирах, поскольку не слишком привередлив в уходе. Однако есть некоторые нюансы, которые известны каждому любителю-цветоводу.

Для фикуса Бенджамина подойдет светлое место, в котором исключено попадание прямых солнечных лучей. его пятнистая разновидность более требовательна к свету. Температура воздуха должна быть не менее 16 С, но лучше всего растение развивается при 25 С. Нуждается в частом увлажнении поверхности листьев методом опрыскивания, полив лучше всего осуществлять теплой водой без переувлажнения грунта. Это тропическое растение боится сквозняков и резкого снижения температуры воздуха.

Если вы купили маленькое растение, нужно учесть, что в период своего роста ему потребуется опора, которая даст возможность окрепнуть стволу и развиться воздушным корням.

Пересаживать растение нужно раз в два-три года в весенний период. Необходимо подбирать легкую почвосмесь, состоящую из равных частей песка, перегноя, земли.

Подробнее