когда можно пересаживать фикус

Niceremont.net: Дизайн и интерьеры. Ремонт своими руками.Хитрости в ремонте, полезные статьи и советы

Растения в интерьере могут стать идеальным украшением дома. Кроме благотворного воздействия на воздух, они еще выполняют важную эстетическую функцию. Особенно красиво смотрятся большие растения. Один из таких украшателей дома – фикус. Уход за ним не так уж сложен, но без некоторых знаний не обойтись.

Фикус любит золотую середину в плане освещенности места. Ставить его на открытые солнечные лучи также вредно, как и прятать далеко в тень. Выбирайте место слегка притененное. Лучше сразу определиться с одним месторасположением, потому что фикус не любит переезды. Причем точно так он не любит и пересадки. Но уйти от них у фикуса вряд ли получится.

Если фикус хорошо себя чувствует, ему понравилось место и все вокруг располагает к росту, то он будет расти. А поэтому рано или поздно, возникнет вопрос, как пересаживать фикус?

Как правило, эти цветы начинают пересаживать с трех лет. Пересадку 3-х летних растений нужно делать 1 раз в год. А если комнатному красавцу пошел годик пятый, то пересаживать его будет достаточно раз в 2-3 года. А вот старичков и вовсе лучше не трогать лет так 5-6.

Понять, что фикус нужно пересаживать можно по тому, что земля стала собираться комьями и быстро сохнуть после полива. А уж когда появятся корни в дренажных отверстиях, это сигнализирует о срочной пересадке.

Горшок для фикуса не нужно брать слишком большой. Это растение любит тесноту. Достаточно, чтобы диаметр нового вазона был на 3 см больше прежнего.

Порядок действий при пересадке:
  • Фикус нужно извлечь из старого горшка, аккуратно вытащив корни из дренажных отверстий. Предварительно нужно хорошо смочить землю.
  • Слегка стряхнуть старую землю с корней, но не очищать их полностью.
  • В новый горшок положить дренаж и слой земли.
  • Поместить растение в новый горшок, присыпать свободное пространство свежей землей и слегка уплотнить.

От перенесенного стресса пересаженное растение может терять листья. Не стоит ударяться в панику. Это явление временное. Когда цветок оправится, листочки вновь отрастут.

Подробнее

Как пересадить фикус легко и просто

Фикусы, пожалуй, самые идеальные растения для украшения дома. Существуют сотни видов фикусов, и пусть дома можно выращивать чуть более двадцати разновидностей, среди них есть растения фактически на любой вкус – вечнозеленые и сбрасывающие листву, большие и маленькие, чья листва бывает самых разных форм и расцветок.

Один из самых популярных видов – фикус Бенджамина. Это мелколиственное деревце с тонкими побегами, которые можно формировать как угодно, даже «заплетать» в косичку. Фикус Бенджамина характеризуется разнообразием формы и окраса листьев. Это нежное, красивое и капризное растение, которое при должном уходе может долгое время украшать ваш дом. Среди популярных видов фикусов есть ампельные (их очень сложно выращивать, так как они гибнут при малейшем недостатке влаги), бутылочные (стволы этих растений накапливают влагу, поэтому похожи на бутылки) и листопадные (они сбрасывают листву в зимой или перед началом засухи).

Как правильно пересаживать фикусы

Для начала поговорим об общих принципах выращивания фикусов. Эти растения не любят холод, зимой температура в помещении, в котором находится фикус, не должна опускаться ниже семнадцати градусов по Цельсию, летом подниматься выше тридцати. Бутылочные фикусы не любят прямых солнечных лучей, при этом фикус Бенджамина со светлой листвой имеет смысл ставить в более солнечное место, чем деревце с темными листьями.

Поливать фикусы надо достаточно часто, хорошо отстоявшейся водой. Но не стоит с этим перебарщивать. При переносе растений с места на место ставьте его той же стороной к свету, что и на предыдущем месте, иначе они могут скинуть листву или заболеть. Об уходе за фикусами можно рассказывать очень много, но хотелось бы остановиться на очень важном вопросе – как правильно осуществлять пересадку фикуса.

Подробнее

Как пересадить фикус?

Фикус – одно из самых неприхотливых растений, имеет крепкие корни, редко болеет, и при этом вырастает очень красивым кустовидным деревцем. Поэтому многие хозяйки делятся друг с другом отростками этого растения в надежде, что оно легко приживется. Фикус действительно относительно легко приживается на новом месте, только для успешной адаптации ему требуется помощь.

Как подготовить фикус к пересадке?

До того, как пересадить отросток фикуса, его помещают в баночку с водой, чтобы растение дало корни, и только потом его пересаживают в горшок с грунтом. Некоторые растениеводы советуют подождать, пока обрезанный кончик стебля подсохнет, и сразу же высаживать фикус в грунт, но такой способ требует опыта в разведении растений. Чтобы растение легче прижилось в горшке с грунтом, следует в цветочном магазине подобрать специальный субстрат для молодых растений. После первого полива нужно дать земле полностью высохнуть, обычно это занимает до нескольких дней, и только после этого проводить повторные поливы.

Как часто пересаживать фикус?

Это зависит от возраста растений. Молодые растения требуют пересадки ежегодно. После того, как фикус достигнет возраста четырех лет, пересадку можно производить раз в два года. У взрослого растения определить, что время пересадки пришло, можно по самому банальному признаку: если корни уже вылезают из дренажа, а земля после полива слишком быстро пересыхает, значит, из этого горшка фикус уже вырос.

Когда пересаживать фикус?

Лучше пересаживать фикус в летне-весенний период, именно в это время фикус спокойно реагирует на смену горшка. Многие считают, что неприхотливость и выносливость растения означает, что фикус можно пересаживать осенью. На самом деле это не так. Несмотря на крепкую корневую систему и хороший «иммунитет», фикусы очень не любят пересадку. Даже фикус Бенджамина, отличающийся одной из самых крепких корневых структур, терпимо относится к пересадке только в «удобное» для него весеннее или летнее время.

Подробнее

© Правовая информация об ограничениях на перепечатку материалов содержится внизу страницы.

Уход за фикусом

Место
Фикус не любит перемен, поэтому лучше сразу определить для него постоянное место и, по возможности, не переносить, не передвигать и не тревожить. Летом фикус можно выносить на свежий воздух, балкон или террасу.

Освещение
Для фикуса подходит светлое место с притенением от прямых солнечных лучей летом. Фикусы с жесткими листьями (например, Фикус каучуконосный / Ficus elastica ) могут находиться на утреннем летнем солнце, с нежными листьями (Фикус карликовый / Ficus pumila и похожие) требуют рассеянного света.
Фикусы с темно-зелеными листьями устойчивы к временному недостатку освещенности, пестрые растения тяжело переносят даже полутень, теряя красивую окраску листьев.
При недостаточном освещении фикус сбрасывает листья. удлиняются междоузлия, замедляется рост.
Фикус чувствителен к резким переменам в освещении, особенно при переезде из залитых светом теплиц и оранжерей в слабоосвещенные комнаты. Это учитывают производители, и промышленное выращивание фикусов проводится в два (и более) этапа. Сначала растения выращивают при достаточном освещении, а затем, за несколько месяцев до продажи, переводят на значительное притенение. Так проводится плавная подготовка фикусов под будущее использование в интерьере помещений с освещенностью в несколько тысяч lux.
В зимнее время рекомендуется обеспечить растениям дополнительную подсветку люминесцентными, металлогалидными, ртутными или натриевыми лампами.
Потребность фикуса в уровне освещения зависит от вида и сорта. В самом общем виде: для поддержания растения может быть достаточно 1000-3000 lux, для умеренного роста требуется 5000-20000 lux, цветения и плодоношения – 40000 и более lux.

Подробнее

Фикус - выращивание, уход, пересадка и размножение

Род Фикус (Ficus) из семейства Тутовые представлен вечнозелеными и листопадными деревьями, кустарниками и деревянистыми лианами, которых, по разным данным, насчитывается от 800 до 1000 видов. Местами их произрастания являются тропические и субтропические области, расположенные в Африке, Азии, Америке, Австралии, где в природных условиях эти растения достигают огромной величины.

Лидерство по распространенности среди культурных фикусов принадлежит Фикусу каучуконосному. Также следует отметить большую популярность Фикуса Бенджамина, Фикуса лировидного, Фикуса бенгальского и Фикуса карликового.

Фикус - выращивание и уход

Фикус является очень требовательным к температуре содержания и не выносит резких температурных перепадов. Самым оптимальным режимом для него является температура от 25°C в весенний и летний период, и от 16°C - зимой.

Местоположение фикуса должно быть максимально светлым, так как при недостатке освещения их ветки начинают тянуться к свету, у них удлиняются междоузлия и уменьшается количество листьев. Идеальным местом для горшка с фикусом является пространство возле западных и восточных окон. Зимой его можно располагать и с южной стороны, а вот летом в этом направлении фикус придется притенять, чтобы растение не страдало от прямого полуденного солнца. Однако, передвигать фикус слишком часто нельзя, чтобы резкие перемены положения не стали причиной опадания листьев. Также его нужно оберегать от сквозняков.

Фикусу нужно обеспечить равномерный полив в течение всего года, который к лету должен стать обильным. Для полива следует использовать теплую мягкую воду, отстоянную в течение не менее 12 часов. В случае с древовидными видами важно давать почве подсыхать между поливами, ампельные формы следует поливать более часто. Если растение не будет получать достаточно влаги, то его листья начнут желтеть и опадать, что, например, для мелколистных видов может стать причиной гибели. Однако, чрезмерный полив также может привести к опаданию листьев и загниванию корневой шейки.

Подробнее