фиалка земля для пересадки

Пересадка фиалок

Чтобы фиалка хорошо развивалась и постоянно радовала нас своими цветением очень важно вовремя ее пересадить.

Существует несколько способов пересадок.

1. Перевалка.
Этот способ используют, когда размер розетки становится в два-три раза больше диаметра горшка. При перевалке старый ком земли полностью сохраняется. Для этого осторожно извлекают фиалку из горшка, что бы не осыпался земляной ком. В подготовленный горшочек большего размера на дно укладывается дренаж. Посередине на дренаж вставляют старый пустой горшочек и заполняют пространство между горшочками новой земляной смесью, периодически постукивая по стенкам внешнего горшка. Землю сверху не утрамбовывают. Старый маленький горшок, вынимаем с легким поворотом вокруг оси. Так лучше сохранится форма-углубление. Фиалочку осторожно высаживают в эту форму. Важно правильно углубить растение, что бы новый слой земли был вровень со старым.

2. Пересадка растений с полной заменой земли.

Такой способ используют:
- когда фиалка увядает,
- при закисании почвы,
- если фиалка росла в этой почве более двух лет.
Суть этой пересадки, чтобы полностью обновить почву и тщательно осмотреть корневую систему.
Фиалку извлекают из горшочка. Обминают земельный ком и стряхивают всю почву. Внимательно осматривают корни, и если есть старые или загнившие корни, то их удаляют. Цветоносы и пожелтевшие, потерявшие упругость нижние листья, убирают. Места слома листовых черенков припудривают углем(или смесь угля с корневином). Если удалена большая часть корней, то пересаживают в горшок меньшего размера. Чем меньше осталось корней, тем более рыхлой должна быть землесмесь. Пересаженное расстение помещают в парничок. Поливают примерно через полдня после пересадки. Желательно раствором Фитоспорина или Максима.

Подробнее

Фиалки — агротехника

Земля. Я использую покупную торфосмесь с перлитом, дополнительно добавляю вермикулит. Сейчас в продаже много разных смесей, нужно выбрать такую, чтобы сохраняла рыхлость длительное время. Это видно при пересадках. Земля легко осыпается. А плохая земля будет слишком затвердевать и уплотняться. Эту покупную землю стерилизую в духовке. При пересадке взрослой фиалки беру пластиковый горшочек, новый или, если б/у, то промытый и простерилизованный Комет-гелем (содержащим хлоринол) или американским препаратом Physan 20. Стряхиваю часть старой земли с кома фиалки, на дно горшочка сыплю немного земли, затем фиалку с комом и подсыпаю землю по бокам. Также при посадке добавляю базудин или Marathon чуть-чуть (от грибных комариков, они любят в торфогрунтах заводиться) и чуточку удобрения AVA мелкой фракции для декоративноцветущих. Пересадку взрослых фиалок делаю один или два раза в год. При этом удаляю старые, потерявшие декоративность листья. Если фиалка уже немолодая, и у нее образовался стволик, затвердевшую ткань на стволике соскребаю острым ножом для бумаги, затем подсушиваю срезы и в дальнейшем заглубляю стволик, досыпая почву до нижних листьев. Если при этом по высоте фиалка уже не входит в горшок, то срезаю снизу ножом часть земляного кома. Когда этот стволик становится уж слишком большим, делаю полное омоложение фиалки: оставляю 1 ряд листьев, отрезаю стволик и корни, сохраняя от стволика 1-1,5 см и ставлю в стаканчик с водой на укоренение. После появления корней в воде сажаю в горшочек 7 см.

Фиалка подготовлена для омоложения

Ставим ее на укоренение в воду

После посадки поливаю пересаженную фиалку жидким разведенным по инструкции фитоспорином-М, чтобы заселить туда полезные микроорганизмы (т.к земля стерильна, нужно поселить в ней полезные бактерии, иначе могут из воды или воздуха проникнуть туда и быстро размножиться, не встретив конкуренции, вредные микробы).

Подробнее

ФИАЛКА

ПОДХОДИТ ДЛЯ ТАКИХ РАСТЕНИЙ Сенполия, Стрептокарпус,Эсхинантус, Синингия.

Уход за фиалками в домашних условиях

Фиалки требовательны к количеству освещения, его должно быть много, но нельзя выставлять горшки с фиалками на солнце, так как их листики не переносят прямые лучи и желтеют. Идеальным местом для выращивания фиалок в квартире являются окна, обращенные на север, северо-восток или северо-запад. Если же фиалка размещена на южном окне, то необходимо затенить ее от солнца плотной тюлью или специальной солнцезащитной пленкой, которая наклеивается на стекло. Во время теплого сезона горшок с фиалкой следует вынести на балкон или террасу дома: свежий воздух закалит растение.
Диаметр горшка для выращивания фиалки должен быть от 10 до 13 см, высота горшка – 10см. Лучше, если горшок будет пластмассовым. При посадке растения сделайте хороший дренаж, так как корни фиалки не переносят избыток влаги. Для этого используйте керамзит, его нужно насыпать примерно полгоршка. На керамзит положите кусок угля и засыпьте землей. В магазинах продаются специально разработанные для фиалок грунты, их можно приобрести в любом садоводческом магазине или приготовить самостоятельно, взяв в соотношении 3:2:1:1 листовую, дерновую, хвойную и торфяную землю.
Существует несколько приемов поливки цветка: в поддон; погружение горшка в воду; полив сверху, при этом способе нужно стараться не попасть на листики растения. При любом из вышеперечисленных способов полив должен быть осуществлен теплой водой. Желательно, дать воде постоять несколько часов, чтобы испарился хлор. Поливать растение нужно тогда, когда земля почти высохнет. Фиалки требуют ежегодной пересадки в новый питательный грунт, горшки можно не менять. Также цветам необходим душ, так как скопившаяся на мохнатых листах пыль мешает растению «дышать». Для того, чтобы спровоцировать обильное цветение, боковые розетки, которые появляются при разрастании фиалок, следует обрезать. Срезанные розетки можно при ежегодной пересадке растения отсадить в другой горшок. Фиалкам требуется регулярная подкормка в период цветения. Используются минеральные удобрения.

Подробнее

Ваша ненаглядная фиалка срочно требует пересадки, детки подросли, а черенки отрастили "бороду" корней. На дворе зима и мы бежим в магазин за пакетиком земли. тут-то и возникает проблема. Пакетиков много, все разные, что выбрать?
Вы приобретаете понравившийся пакетик (или посоветованный продавцом), но при посадке своих фиалок в такую смесь вы со временем обнаруживаете, что субстрат уплотнился, земляной ком отстает от краев горшка и совсем не питывает воду. А дело вот в чем.
Все из предлагаемых к продаже земельных смесей составлены на основе торфа, плюс некоторые варьирующиеся добавки, к примеру, песок, гумус, керамзит. Но количество торфа доминирует, поэтому при пересушке субстрата земляной ком уменьшается в размерах, перестает впитывать воду и нужно длительное время его размачивать.
Так же при выборе земли очень важным является показатель кислотности почвы, т.е. ее PH. Для сенполий необходима слабокислая, близкая к нейтральной, реакция - то есть в пределах 5,5-6,5. Сейчас в продаже в садоводческих магазинах продаются индикаторы кислотности почвы, и совершенно необходимо запастись ими впрок.
Наиболее подходящей основой для составления земельной смеси является "Вермион цветочный", "Фиалка", "Роза" и земля из серии "Сад Чудес": "Сенполия", "Роза", "Бегония", но, в принципе, годится любая готовая цветочная смесь на основе торфа с нужной РН-реакцией.
Итак, землю купили, теперь займемся творчеством.
Вы мне скажете - какое творчество может быть в подготовке земельной смеси для посадки ваших любимиц?
А вот представьте себе - гончар, месящий глину. От того, какая глина используется, какие компоненты он туда добавит, сколько песка замешает - будет зависеть прочность и, конечно, красота его творения.
Смеси составляю интуитивно, один и тот же "Вермион" в разных партиях имеет разный состав, больше или меньше песка, разная рыхлость, влажность, но основные компонеты выдерживаю в следующих пропорциях.

Подробнее

Фитодизайн, зимний сад, флористика, дизайн интерьера. Статьи.

Пересадка сенполий

Регулярная пересадка - одно из важнейших условий для успешного выращивания миниатюрных фиалок.
Необходимость этой процедуры диктуется, в первую очередь, малым объемом горшков, используемых для выращивания этих растений. Находясь в ёмкости такого маленького размера, посадочная смесь довольно быстро приходит в негодность, а использование удобрений хоть и помогает восполнить дефицит тех или иных жизненно важных для фиалок элементов, но не может восстановить ни первоначальную кислотность, ни структуру почвы. Через некоторое время земля в горшочке неизбежно истощается, слёживается, плохо пропускает воздух. Всё это отрицательно сказывается на темпах роста, качестве цветения и общем внешнем виде фиалок.

В каких случаях нужна пересадка?

Подробнее