традесканция фиолетовая уход

Клеродендрум - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Клеродендрум. Клеродендрум фото.

Цветы в моём доме были всегда: никогда и никому они не мешали - стояли себе на подоконниках и росли. Но когда в моей семье случилось долгожданное прибавление - я родила дочку, и когда ребёнок начал ходить и узнавать мир, тут начались проблемы: как известно, детям всё надо потрогать, а если горшок с растение м упадёт и ребёнок пострадает?
На такой риск я пойти не могла и раздала по родственникам все свои растения. оставила только лианы, среди которых было самое моё любимое - клеродендрум.

Наверное, весна в этом году будет ранняя - все мои зелёные питомцы уже проснулись, а некоторые тронулись в рост. Вчера занималась пересадкой клеродендрума. Взрослое растение у меня стоит в тёмной комнате на прохладном подоконнике и пока только-только проявляет первые признаки пробуждения, а этот молодой - я его укоренила в конце прошлого лета и он всю зиму простоял под лампой дополнительного света. Он, конечно, не спал, но и активно не рос, а пару недель назад тронулся и уже начал наращивать второй новый лист. В стаканчике ему явно тесно, поэтому я его пересадила: грунт взяла самый плодородный, добавила торф и дренаж на дно.

Когда я впервые увидела это растение. то была потрясена его красотой: мощная лиана, сплошь покрытая белоснежными цветами - фонариками, особый шарм которым придавали яркие красные околоцветники. И название этого растение было такое же необычное - Клеродендрум госпожи Томпсон.

О том, чтобы выращивать такое экзотическое, как мне тогда казалось, растение и думать не смела, но как только мне попался укоренённый черенок, купила не раздумывая.

Саженец сразу пересадила в горшок среднего размера, в очень плодородную почву, на дне горшка сделала хороший дренаж. Растение поставила на самый светлый подоконник, но притеняла от полуденного солнца, поливала всегда обильно, но лишнюю воду из поддона сливала, подкармливала. Клеродендрум рос быстро и через два месяца я увидела бутоны, а затем и цветы .

Подробнее

Геогенантус

Семейство коммелиновых. Родина - влажные тропические леса Южной Америки. В природе только 4 вида.

Как комнатное растение распространен Геогенантус волнистый Geogenanthus poeppigii - многолетнее травянистое растение высотой около 40 см. Стебли красноватые, листья сгруппированы на концах побегов по нескольку штук. Листья широкояйцевидной формы, на коротких черешках, около 8см длиной. Поверхность листа темно-зеленая, блестящая с продольными серебристыми полосами, волнистая, обратная сторона фиолетовая. Цветки розовые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, декоративной привлекательности не имеют.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, не любит жару, оптимально летом около 20-24°С. Зимой чуть прохладнее 18-20°С, минимум 16°С.

Освещение: Геогенантус светолюбив, но потребуется притенение от прямых солнечных лучей весной и летом. Лучше всего подойдет восточное, северное или северо-западное окно.

Полив: Обильный с весны до осени - почва должна быть все время слегка влажной, т.е. поливать после того, как подсохнет верхний слой земли. Зимой полив умеренный - почва должна успевать хорошо подсохнуть, но не пересыхать полностью. Т.е. после того, как подсохнет верхний слой земли, нужно выждать дня два и только тогда поливать. Для полива желательно использовать теплую мягкую воду.

Удобрение: С марта по август подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.

Влажность воздуха: Геогенантус любит очень влажный воздух, поэтому листья регулярно опрыскивают, можно поместить растение на поднос с мокрой галькой или керамзитом. Избыточный полив не компенсирует недостаточную влажность воздуха, от которой кончики листьев подсыхают.

Пересадка: Ежегодно весной. Горшок не должен быть слишком глубоким, а почва тяжелой. Субстрат: 1 часть хвойной, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. Можно посадить геогенантус в универсальный почвогрунт, на 2 части которого добавить 1 часть сосновой коры.

Размножение: Стеблевыми черенками и делением куста.

Подробнее

Дельфиниум

Про дельфиниум рассказывают красивую легенду. Отвергнутый капризной красавицей юноша превратился в дельфина и вынес из морской глубины прекрасный цветок, который потом назвали дельфиниумом за сходство бутона с головой дельфина.

Как отнеслась красавицы к такому подношению, легенда умалчивает, но вот садоводы-любители с удовольствием разводят дельфиниумы у себя в саду.

Дельфиниум принадлежит к семейству многолетних и насчитывает более 400 видов многолетних травянистых корневищных растений, есть и однолетние формы. Дельфиниум, один из немногих цветов, цветет два раза в течение лета: сначала продолжительное время в июне и повторно в августе, более коротко.

Селекцией дельфиниумов начали заниматься еще в XV веке. Путем сложных скрещиваний диких видов были получены гибридные сорта, которые отличаются богатством красок, густой махровостью и необычной красотой. Сорта дельфиниума, существующие в настоящее время, поражают своей красотой, величавостью огромных кустов и продолжительностью цветения.

Современные дельфиниумы достигают двухметровой высоты, с пышными, до 30 см в диаметре, цветоносами, «наполненными» крупными цветками, иногда достигающими размеров больше спичечного коробка.

В последние годы селекционерам удалось получить разнообразную палитру окрасок, но до сих пор не выведен сорт ярко-красного и черного цветов, зимующих в наших условиях.

Красно-малиновый сорт дельфиниума Red Karoline голландской селекции, к сожалению, не выносит российских морозов. Но и без этого шедевра большое разнообразие расцветок дельфиниумов позволит вам создать в своем саду долгое время цветущую стену всех цветов радуги или яркую клумбу, в центре которой будет красоваться дельфиниум.

Дельфиниум – растение генетически сильное, обладает высокой (до -40 градусов) морозостойкостью, не требует ежегодной пересадки, поэтому не требует больших трудозатрат, зато отличается высокой декоративностью.

Подробнее

Иридодиктиум

Иридодиктиум - луковичное растение, произрастающее в горах Закавказья, а также в горной местности Средней Азии. Небольшой род, насчитывающий 11 видов.

Иридодиктиум не так распространен у нас в садах, как крокусы или нарциссы, но очень привлекателен и не сложен в уходе. Также известен под названиями ирис-подснежник или ирис сетчатый.

В период своего раннего цветения иридодиктиумы достигают всего лишь 10-15 см высотой, затем листья вырастают до 30 см длиной, а в середине лета они отмирают.

Луковицы яйцевидной или же округлой формой около 2 см диаметром, покрытые сетчатыми чешуями, которые каждый год возобновляются.

Каждая луковица ириса - подснежника даёт по одному большому цветку. Расцветка цветков сиреневая, фиолетовая, голубая, белая, желтая с пятнами и полосками.

Околоцветник иридодиктиума состоит из 6 листочков: трёх внутренних и наружных.

Как и у некоторых ирисовых, наружные доли околоцветника обладают оранжевой или жёлтой полоской, переходящую в белое пятнышко.

Бородка ириса сетчатого состоит из жёлтеньких волосков. У некоторых сортов иридодиктиума цветки имеют приятный аромат.

Использование иридодиктиума в дизайне сада

Иридодиктиумы хорошо подходят для посадок в рокариях или альпинариях, причем луковицы лучше располагать с южной стороны больших камней.

Можно высаживать и в щели сверху подпорных стен. Кроме этого, растение подходит для выгонки, начиная с января и весь период зимы и ранней весны, а также составления композиций совместно с гиацинтами, крокусами и примулами.

Местоположение и посадка иридодиктиума

Для хорошего развития требуются солнечные места. Большие луковицы ириса сетчатого сажают на глубину 8 см, а мелкие – 4 см. Расстояние между луковицами иридодиктиума должно быть 10 см. Лучше всего сажать так же, как и крокусы - группами по 10 луковиц.

Почва

Ирисы – подснежники нуждаются в слабощелочном или нейтральном, хорошо дренированном грунте. На влажной почве растут плохо и болеют.

Подробнее

Цветы АХИМЕНЕСЫ. Уход. Ризомы ахименеса. - Наш Сад

Ахименес.

Ахименес (Achimenes) — род семейства Геснериевые (Gesneriaceae) насчитывает по разным данным от 25 до 50 видов. Это многолетние красивоцветущие травянистые корневищные растения с подземным чешуйчатым корневищем (клубнем) — ризомами и периодом зимнего покоя.

Стебли ахименеса слабые поникающие или прямостоячие. слабоветвящиеся, опушенные.

Листья супротивные. цельные. так же как и стебель могут быть опушенными, по краям зубчатые. Листовая пластинка ахименеса тонкая. блестящая. темно-зеленая. пурпурная и других расцветок. снизу нередко красноватая до красно фиолетовой. с обеих сторон опушенная длинными волосиками.

Изящные цветы ахименеса пазушные. крупные. яркой окраски с пятнистым или полосатым рисунком. появляются в пазухах листьев по одному или группами, венчик с длинной изящной трубкой и раскидистым отгибом разнообразных окрасок.

Цветок ахименес имеет пятилопастную короткую чашечку цветка. диаметром до 5 см. Окраска цветков ахименеса очень разнообразна. белая с желтыми и пурпурными крапинами. бело-кремовая с красными пятнами. розовая. красная, лиловая. красно-фиолетовая с красными пятнами. бледно-желтая и т.д.

Цветы АХИМЕНЕСЫ - уход. Ризомы ахименесов.

Ахименес - высокодекоративное. широко распространенное некрупное. обильно цветущее растение. пригодно для горшечной культуры в оранжереях и для выращивания в комнатах. Привлекает внимание обильным и продолжительным цветением.

Цветы ахименеса буквально облепляют кустик. И хотя каждый цветок ахименеса держится всего несколько дней. на смену увядшим распускаются все новые и новые бутоны. Поэтому ахименес постоянно радует нас своим цветущим нарядом.

Название рода в переводе с греческого означает "боящийся холода". Ахименесы. действительно. после появления ростков погибают в помещении, где столбик термометра опускается ниже плюс 15°.

Подробнее