фаленопсис микс уход в домашних условиях

Как ухаживать в домашних условиях за ФАЛЕНОПСИСОМ МИКСОМ? Опишите, пожалуйста уход или скиньте сайты про них.

Фагот Гуру (2519) 2 года назад

За Фаленопсисом очень просто ухаживать, Ему нужен теплый температурный режим, можно содержать на южном подоконнике, высокая влажность, циркуляция воздуха, может расти под прямыми солнечными лучами (только не опрыскивать на солнце и не допускать перегрева листьев ). Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 16 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусов для закладки цветочных почек) ; зона комфорта для фаленопсисов должна быть НЕ ВЫШЕ + 24 °C (в идеале 18-22 °C).
. Успех в освоении культуры орхидей - в качестве поливной воды. Они предпочитают воду, в которой нет карбонатов, Жесткую воду нужно смягчать кипячением или добавляя в нее кислоты (щавелевую, лимонную). хорошо опрыскивать дистиллированной водой листья и воздух вокруг орхидеи (если есть время). слежу, если капели стекая, попали в сердцевину розетки листьев - промокаю салфеткой во избежание загнивания. Лучше не долить воды, чем перелить. Так что поливать орхидею лучше в утреннее время, чтобы она успела впитать всю влагу до наступления темноты. Это предотвратит растение от сырости и получения, возможных при этом, заболеваний. Зимой можно сократить полив растения. Помните, что хорошая корневая система развивается именно при просушивании субстрата и корней между поливами. Да и старые корни остаются в сохранности. Это нужно буквально всем орхидеям, даже самым "влаголюбивым"
Свет на мой взгляд залог всего успеха, Когда ей достаточно света она активно растит корни и листья, а если мало света - нет развития, нет роста, нет цветения. А если у вас сейчас цветёт фаленопсис то именно цветущий фаленопсис можно без опаски украсить все тёмные углы и любое место в квартире, но действует это правило только на время НАСТОЯЩЕГО ЦВЕТЕНИЯ с полностью раскрытыми цветами.

Подробнее

Орхидея фаленопсис: уход в домашних условиях

Мало кто может устоять перед изысканной красотой орхидеи. И самым частым гостем городских квартир становится фаленопсис микс (phalaenopsis) – растение из рода эпифитных. Несмотря на то, что многие начинающее цветоводы боятся приобретать этот цветок, он далеко не так привередлив, как может показаться на первый взгляд. Давайте рассмотрим, какой уход за орхидеями, произрастающими в домашних условиях, считается правильным. А также постараемся разобраться во всех тонкостях их выращивания.

Общие сведения о домашних орхидеях

Приобретая phalaenopsis в обычном магазине, вы становитесь владельцем гибридного растения, полностью адаптированного для жизни и цветения в домашних условиях. Такая орхидея может иметь любой окрас: от темно-фиолетового до белого, с различными пятнышками и прожилками. В зависимости от общего состояния, орхидея имеет разное количество цветоносов и цветов на них – обычно от 3 до 40 бутонов. Чаще всего продаются экземпляры, которые цветут без запаха.

Фаленопсис – орхидея, любящая сильную влажность воздуха и высокий температурный режим. Поэтому уход за такими орхидеями в первую очередь заключается в правильно подобранном помещении и поливе. В идеале, днем температура воздуха должна быть до 24 градусов, а ночью до 18. Рассеянный солнечный свет и высокая влажность – в этих условиях вы добьетесь цветения очень скоро.

Как правильно пересаживать?

Пересаживать фаленопсис нужно каждые 2-3 года. За это время субстрат успевает полностью израсходовать все свои полезные свойства. От частых поливов в нем нарушается рН, кора начинает разлагаться и уже не пропускает воздух. А если вы еще регулярно удобряли phalaenopsis, то почва становится очень засоленной, что плохо влияет на рост растения.

Подробнее

Фаленопсис микс 1 шт

Фаленопсис (Phalaenopsis) — род эпифитных травянистых растений семейства Орхидные из Юго-Восточной Азии, Филиппин и северо-востока Австралии. Популярный для выращивания в домашних условиях и самый выносливый вид орхидей. Отличается очень продолжительным периодом цветения, притом, что даже начинающие любители комнатного садоводства могут добиться наступления этого периода не реже двух раз в год.

Советы по уходу.

В течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими температурными условиями:

День: 20-24 °C (максимально + 32 °C);

Для успешного выращивания фаленопсиса в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 20 °C, тогда ночью не более + 16 °C. При более высоких (низких) колебаниях между ночной дневной температурами на цветоносах и листьях орхидеи начинают появляться сладкие клейкие выделения.

При температурах от + 25 °C до + 32 °C орхидеи активно наращивают зелёную массу (листья), но намного хуже цветут. Если ваша квартира очень тёплая и перепадов между ночной и дневной температурами почти нет, то цвести в таких условиях ваша орхидея будет достаточно редко. Однако, отчаиваться не стоит, как правило, стоящие на окнах растения под действием солнечного света нагреваются, а к вечеру остывают, это уже создаёт небольшой перепад в температурах. В дополнение к такому естественному колебанию желательно ежедневно на ночь проветривать помещения, где содержатся орхидеи, а в хорошую погоду (не ниже + 16 °C) вообще оставлять открытой форточку на всю ночь. Во время отопительного сезона уменьшить жар от батарее в ночное время можно, положив на неё мокрое полотенце.

Подробнее

Фаленопсис

Опубликовано: Сентябрь 6th, 2007 - admin

Phalaenopsis
Семейство — орхидные. Родина — Юго-Западная Азия, Австралия, острова Океании. В настоящее время селекционерами выведены новые гибриды фаленопсиса. У них широкие зеленые или пятнистые листья и самой разнообразной окраски цветки: белые, желтые, ярко-красные, коричневые и даже зеленые. В зависимости от вида и сорта цветут фаленопсисы в течение всего года. В отличие от многих орхидей они не образуют псевдобульб, у них хорошо
развитая корневая система.

Размещение
Предпочитает теплое и светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Зимой в помещении температура должна быть 20— 22 С, а ночью 15 — 16 С. Такое колебание температуры способствует лучшему образованию бутонов и цветков.

Уход
Необходим умеренный полив в течение всего года водой комнатной температуры. Поливать надо осторожно, так, чтобы вода не попадала на растение. Следите, чтобы между поливами субстрат чугь-чуть просыхал. Летом, для поддержания высокой влажности, растение нужно опрыскивать.
В период роста и развития фаленопсис два раза в месяц подкармливают небольшим количеством удобрений для орхидей. Каждые два года растение
рекомендуется пересаживать в рыхлую почву для орхидей с примесью керамзита и мелких кусочков горшечных черепков.

Вредители и болезни
Основные вредители — щитовки, красный паутинный клещ. Если воздух в помещении очень сухой, на растении может поселиться трипc, а при излишней влажности растение поражается серой и коричневой гнилью.

Размножение возможно детками, образующимися на цветоносах.

Наш совет
После окончания цветения на том же побеге может появиться новое соцветие, поэтому отцветшие побеги обрезайте только наполовину.

Фаленопсис обсуждение:

Май 12th, 2011 Даieymrf ответил:

Подскажите в какое время года лучше размножать орхидею и что сделать чтоб появились детки.

Апрель 8th, 2011 Blondis ответил:

Помогите! На моей орхидеи начали высыхать листья. Полив кажется достаточный. Что это может быть?

Сентябрь 13th, 2010 OLLGGAA ответил:

скажите ,что сделать чтобы образовались детки?может создать особую среду ему?так хочется деток))

Подробнее

Фаленопсис уход в домашних условиях

Как ни странно, орхидеи – достаточно распространенный вид растений. На сегодняшний день описано их более 25 тысяч природных видов и 100 тысяч выведенных сортов. Орхидеи – это тропические растения, поэтому ухаживать за ними в домашних условиях довольно сложно. Но есть один вид, вырастить который может даже не очень опытный цветовод-любитель. Речь идет о фаленопсисе – прекрасной орхидее, популярной на наших подоконниках.

Орхидею фаленопсис впервые описал голландский ботаник Блюм в 1826 году, когда обнаружил ее на островах Малайского архипелага. Фалонопсисы широко распространены на всех Филиппинских островах, а также в Южном Китае. Впервые увидев орхидею, европейцы принимали их цветы за прекрасных, не виданных ранее бабочек.

Наряду с несложностью ухода, цветоводы любят фаленопсисы за длительное цветение и очень короткий период покоя. Эти орхидеи легко скрещиваются, благодаря чему можно вывести сорт с цветами любого оттенка. Исключение составляют разве что черный и… небесно-голубой, которые пока что не поддаются выведению селекционеров.

Перед тем, как приступить к уходу за фаленопсисом, нужно запомнить несколько особенностей, характерных многим орхидным. Прежде всего, надо помнить, что это не простое растение, а эпифитное, то есть для роста и развития которого не нужна земля. Дело в том, что орхидеи в основном растут на деревьях, а влагу и питательные вещества получают из тропического воздуха и отмерших частей растений, которых много на стволах и коре.

Покупка

Чтобы растение жило у вас дома долго и счастливо, оно должно быть полностью здоровым. Поэтому во время покупки обращайте особое внимание на внешний вид орхидеи. Это должно быть чистое и крепкое растение с плотными однотонными листьями без посторонних пятен. Корни у здорового фаленопсиса зелено-серого оттенка. Если нижние листья пожелтели – это не является дефектом, так как со временем они отмирают. Это природное явление.

При здоровых корнях орхидея плотно сидит в горшке – это один из основных показателей здорового растения с хорошим иммунитетом.

Подробнее