светлые пятна на листьях фиалки

ГЛАВНЕЙШИЕ БОЛЕЗНИ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Мучнистая роса. Болезнь характеризуется тем, что и поверхности пораженных органов растений образуется налет белого, пепельного или сероватого цвета. В некоторых случаях налет впоследствии буреет. Сначала налет слабый, возникает отдельными беловатыми или сероватыми пятнами, но постепенно разрастается, становится более заметным и распространяется сплошной массой по поверхности пораженного органа или всего растения. На листьях налет наиболее резко выражен с верхней стороны пластинки, но иногда хорошо заметен и с нижней ее стороны. В редких случаях налет развивается только на нижней стороне листа (см. ниже).


Рис. 28. Мучнистая роса розы

Болезнь вызывается сумчатыми грибами, относимыми к группе мучнисторосяных. Эти грибы-паразиты. Их мицелий и конидиальное спороношение развиваются на поверхности пораженных: растений или их частей, образуя мучнистые налеты, хорошо заметные невооруженным глазом. Особые отростки мицелия внедряются в клетки пораженного растения и передают питательные вещества поверхностной грибнице. Во вторую половину или к концу лета на мучнистом налете возникает сумчатое спороношение в виде мелких темно-коричневых или черных точек, представляющих плодовые тела гриба с сумками и сумкоспорами. Сумкоспоры в плодовых телах перезимовывают. Весной плодовые тела раскрываются, сумкоспоры из них выбрасываются, подхватываются потоками воздуха и, оседая на растение, прорастают, вызывая его заражение. В дальнейшем на пораженных растениях возникает налет из мицелия и конидиального спороношения, последнее развивается все лето. За счет конидиального спороношения и происходит массовое развитие болезни весь летний период.

У мучнисторосяных грибов зимуют в основном плодовые тела, но у некоторых из них может перезимовывать и мицелий на пораженных растениях. На пораженных ветвях, опавших листьях и плодах инфекция сохраняется из года в год, способствуя ежегодному возобновлению болезни.

Подробнее

Болезни и вредители арбуза

Болезни арбуза и защита от них
Белая гниль (склеротиния).
Грибок Sclerotinia sclerotiorum является причиной образования белой гнили. Благоприятными условиями для возникновения и распространения этого грибка могут быть: влажность и перепады температуры (холод), температура – 12°С. Белая гниль образуется именно на цветах с тонкими листьями, ягодных и овощных культурах. К примеру: арбуз. У него разрушаются листья, стебли и даже плоды.

Меры борьбы.
Если грибок, все-таки, поразил растение, вам необходимо: удалить и немедленно уничтожить гнилые части. Участки, пораженные белой гнилью, обработайте пастой (марганцовка, вода и толченый мел), присыпьте пораженные участки углем либо известью, проредите густо заросшие растения, лишнее вырежьте. Нужно, чтобы растение дышало. Можно, очаги поражения, опрыскать раствором медного купороса (0,5%). Обязательно уничтожьте все гнилые растения, которые вы обрезали. Осенью перекопайте землю.

Черная гниль.
Причиной черной гнили также может стать грибок. Распространить его могут насекомые, зараженные семена, плохо промытый садовый инвентарь и, даже, сквозняк или ветер со стороны пораженных участков. Если на листьях или стеблях образуются серовато-белесые пятна с черными склероциями грибка, листья начинают подгнивать или вянуть, значит, ваши растения заболели черной гнилью.
Меры борьбы.
Прежде всего, необходимо удалить и уничтожить все пораженные части растений. Проведите тщательную прополку, обработайте все участки раствором хлорной меди (0,5%).

Подробнее

Светлые пятна на листьях, будто прозрачные

Как выбрать комментарий для ответа

Распространенная ошибка. Читают обсуждение до конца и для ответа нажимают на ссылку «ОТВЕТИТЬ» у последнего комментария. В этом случае ответ получит автор последнего комментария.

Для правильного ответа прокрутите страницу вверх и найдите именно то сообщение, на которое вы хотите ответить:

  • для комментирования основного сообщения нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» под основным сообщением
  • для ответа на какой-то комментарий нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» прямо под выбранным комментарием
  • если ответ не адресован на какой-то конкретный комментарий, то комментарий, то нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» под основным сообщением
  • на ссылку «ОТВЕТИТЬ» под последним комментарием нажимайте только в том случае, если вы хотите прокомментировать именно последний комментарий.

Более подробно о выборе комментария для ответа рассказано в видео-ролике Елены Микулинич. Для его просмотра щелкните внизу-справа ролика его и раскройте на весь экран:

Подробнее

Цикламен: уход в домашних условиях

В продолжение своего предыдущего поста мы снова поговорим об удивительном цветке – альпийской фиалке. Именно так называют в народе цикламен, уход за которым для многих цветоводов кажется сложным. Разобравшись во всех нюансах, многие смогут без проблем растить это чудо.

Этот цветок был известным еще в древности: греки называли его спящим цветком, за его удивительную способность «спать» летом, тогда, как другие цветы в это время бодрствуют. Наши предки называли его «дряквой» или «свиным хлебом» за то, что дикие свиньи очень любили лакомиться клубнями.

Клубни имеют почти идеальную круглую форму, за что цветок и получил свое название – «циклос» — круг.

Цикламен как ухаживать

Обычно в продажу альпийская фиалка поступает в период зимних праздников. Выбирая комнатный цветок, загляните под красивые сердцевидные листья с мраморными разводами. Самый удачный экземпляр тот, у которого обнаружите множество молодых бутончиков, они будут «прятаться» в гуще листьев. Цветы очень часто издают изысканный тонкий аромат.

В торговых цветочных точках встречаются два вида цикламена и уход за ними немного отличается.

Ц. европейский (Cyclamen europaeum) отличается более крупным размером и тем, что он не имеет выраженного периода покоя. Полив этого подвида проводят равномерно на протяжении всего года.

Ц. персидский (Cyclamen persicum) после цветения уходит на покой, сбрасывая верхнюю наземную часть. Полив у этого подвида на период покоя сокращают (не прекращают!), но земляной ком в это время не должен пересыхать.

Температурный режим

И вот долгожданный гость переезжает в ваш дом и естественно, что сразу возникает вопрос о правильном уходе за ним. Как ухаживать, чтобы он чувствовал себя хорошо и радовал своим цветение? Условий для хорошего самочувствия этого комнатного цветка совсем не много: прохладное помещение и влажный воздух.

Подробнее