как размножается пуансеттия

Пуансеттия

Пуансеттия или молочай прекраснейший (Poinsettiapulcherrima, Euphorbiapulcherrima) – это мексиканский кустарник семейства молочайных. Эффектный вид растению придают крупные прицветники, чаще всего ярко-красные, но существуют виды, у которых они белого, абрикосового, розового цвета или двухцветные.

Пуансеттию принято держать в доме во время рождественских каникул. Однако прицветники держатся всего несколько недель, поэтому, чтобы сохранить свежий вид приобретенного заранее растения, следует разместить его на солнечном окне, обеспечить температурный режим (около 20 градусов днем и не ниже 16 - ночью), беречь от холода и сквозняков. Поливать необходимо по мере подсыхания грунта.

Сохранить растение до следующего года удается только опытным цветовода, так как создать необходимые для цветения условия совсем непросто. Именно поэтому большинство поклонников рождественской звезды ежегодно приобретают в декабре новый цветок.

Опубликовано: чт, 03/09/2015 - 21:40 — Natysssik

О хотелках поговорили. О нехотелках тоже. А давайте теперь о серединке? Надеюсь, что такой темы или нет или она так стара, что не грех обсудить еще раз=) А то меня долго не было=)

Думаю, они есть у каждой из нас. Мы приносим их в дом, радуемся и надеемся на долгое и счастливое совместное существование. А они, неблагодарные, раз - и сдохли. Мы оплакиваем потерю, мужественно берем вину на себя и пробуем еще раз. И еще. И еще. Предлагаю рассказать о своих упрямицах и ошибках, которые мы допустили. Будь то невнимательный выбор (ну пропустили в магазине явные признаки чего-нибудь), неудачный выбор (неженку на южные окна) или просто невезение (котик пробежал, хвостиком махнул. ).

Подробнее

Пуансеттия относится к трудноукореняемым растениям, и нуждается, которые в воде корешков не дают. Черенкам пуансетти необходмы особые условия и нижний подогрев. Хотя размножать пуансеттию можно круглый год, используя и верхушечные, и стеблевые черенки. Особенно хорошо срезать черенки после периода покоя, когда образуются новые почки, и побеги трогаются в рост. Но можно и при обрезке пуансеттии перед отправлением на покой использовать срезанные побеги для укоренения. При работе необходимо помнить, что стебли внутри полые и выделяют млечный сок, который ядовит.

Хороший черенок заготавливают так, чтобы он имел не менее пяти междоузлий. Нижний срез делают сразу под узлом. Нижние листочки удаляют. Выделяемый у пуансеттии млечный сок (пуансеттия относится к молочаям) необходимо промыть, иначе он закупоривает сосуды и препятствует проникновению воздуха и влаги. Для этого можно оставить черенки на 15 минут в воде. Если пренебречь этой процедурой, то можно не надеяться на укоренение.

Для укоренения черенков готовят специальные горшочки и землесмесь, состоящую из смеси песка с верховым торфом. Можно использовать смесь почвы с перлитом, резаным сфагнумом или торфяные таблетки для укоренения. Приготовленной смесью заполняют горшки, предварительно уложив дренаж, и приминают, чтобы исключить пустоты.

Черенки пуансетти высаживают в горшки, заглубляя не более чем на 2 см. Почву лучше увлажнить заранее, и дать воде стечь. Если почва свежеполитая, при посадке черенки могут легко вывернуться. То-есть, нельзя их высаживать в грязь, чтобы черенки не выворачивались, важно чтобы субстрат был всего лишь влажным. Теперь прикрываем черенки прозрачным пакетом или срезанной частью полиэтиленовой бутылки. Саженцы необходимо поставить в теплое место, лучше всего, на подоконник с нижним обогревом — отоплением. Температура для укоренения пуансеттий должна быть около 24 оС.

Подробнее

Размножение

В природных условиях пуансетия дает семена, с помощью которых растение и размножается, но вот, в домашних условиях получить семена затруднительно, да и особого смысла стараться нет, поскольку семена забывают приобретенные свойства, из-за этого размножается комнатная рождественская звезда только черенками.

Для того чтобы размножение было успешным, следует придерживаться нескольких несложных правил:

1) Черенок должен быть не менее семи сантиметров и на нем должно быть пять – семь листочков.

2) Побег обрезается под нижним узлом, а нижние листочки убирают.

3) Черенок помещают на десять минут в теплую воду для того, чтобы смыть млечный сок, который содержит в себе яд.

4) После подготовки черенок высаживают в политую почву.

5) Горшочек с саженцем накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место также, следует следить за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, место должно быть не темным. Цветочек опрыскивают и проветривают.

Укоренение саженца длиться где-то около одного месяца, когда начинают появляться листья, побеги прищипывают, этим стимулируя образование стеблей и формируя пышный куст.

У данного сообщения нет этикеток

Подробнее

Как размножается цветок пуансеттия (Рождественская звезда)?

Фывф Фывф Высший разум (103429) 9 лет назад

Трудновато! Черенками, обязательно смыть млечный сок, лучше теплой водой, поставить в воду и ждать. Можно попробовать укоренить в песке.

Эа Оракул (63032) 9 лет назад

Некоторые утверждают, что прекрасная рождественская пуансеттия (Euphorbia julcherrima) настолько ядовита, что ребенок может умереть, съев всего лишь один листочек. Другие уверяют, что разноцветные околоцветники пуансеттии можно есть как овощи без всякого ущерба для здоровья. 1 В Центральной Америке пуансеттия использовалась как лекарство. В Китае ее применяли для приготовления рыбного яда и красной краски. Этот «цветок» мало известен только потому, что он вовсе не цветок. Его красные лепестки - это всего лишь листья околоцветника, а настоящие цветки маленькие и ничем непримечательные.

Место: светлое, без прямых солнечных лучей. В течение всего года при при t° +18 +22°C.

Полив: обильный, но давать верхнему слою почвы подсохнуть на 3 - 5 см. Полезны редкие через день опрыскивания листвы мягкой водой.

Уход: после цветения растение обрезают наполовину и вырезают слабые побеги. Период покоя длится с марта по апрель. В это время полив очень ограниченный, содержим при +14 +16°C. С апреля до октября увеличиваем полив и регулярно еженедельно подкармливаем. С октября содержим в полной темноте, накрывая ведром или коробкой на 12-14 часов в сутки. Тогда цветение будет декабре. Во время цветения температура не должна быть выше 18°C, так как это сказывается на длительности цветения.

Размножение: верхушечными черенками в период роста, остановив выделение млечного сока.

Подробнее

Пуансеттия (цветок “рождественская звезда”) – уход и размножение.

Факты о Пуансеттии

Пуансеттия относится к семейству молочайных, хотя она совсем не похожа на типичные молочаи. Молочаи произрастают почти на всех континентах, а пуансеттия - Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima), родом из Мексики. Как и все молочаи, пуансеттия содержит липкий, немного вредный белый сок, который может вызвать раздражение при попадании на кожу или в глаза. Ядовитость этой разновидности была сильно преувеличена. На самом деле, если съесть это растение, то в худшем случае появится боль в животе и раздражение на теле.

Пуансеттии уже использовались как лекарственные и церемониальные растения в 1300-ых годах ацтеками. Примерно 100 лет назад семейство Экке (Ecke) в Калифорнии начали производить и продавать эти растения для выращивания в домашних условиях. Вскоре их начали размножать в больших количествах в оранжереях. Теперь почти что каждое государство производит пуансеттии в коммерческих целях.

Пуансеттии - кустарниковые, лиственные растения со слабыми стеблями, которые затем развиваются в длинные и тонкие древесные стебли до трех метров в высоту. Цвет листьев растения колеблется от ярко- до темно-зеленого, а крошечные желтые цветки появляются в конце осени – начале зимы. Примечательные красные ‘цветы’, на самом деле являются листообразными прицветниками, которые появляются перед цветением растения. Именно за счет этих прицветников пуансеттии выглядят так примечательно.

Сегодня существует более 100 разновидностей пуансеттии, есть простые красные с разной формой листьев, так же есть желтые, белые, розовые и пестрые расцветки. Самая простая разновидность с красными листьями – это естественная форма растения.

Забота о пуансеттии в домашних условиях

Приобретая новое растение, лучше выбрать самое здоровое из всех предложенных. Ищите растение с большой кроной листьев (прицветников), с короткими стеблями и с зелеными листьями, теми, что ближе к почве. Не берите растения с поникшими листьями, слабыми или изогнутыми стеблями и с истощенной, слишком сухой почвой.

Подробнее