вегетативное размножение фиалки

Комнатные растения

Опубликовано 01.08.2013 15:43

В комнатной культуре размножение антуриума проводится вегетативным способом: делением куста или укоренением стеблевых черенков.

1) Размножение стеблевыми черенками .

Основная трудность при размножении стеблевыми черенками – это поддержание жизнеспособности отделённого от маточного растения черенка до тех пор, пока он укоренится и превратится в новое растение.

Период размножения – май / июнь. В качестве маточного растения используем антуриум с длиной побегов более 50см.

Материалы и инструменты :

  • вермикулит;
  • стаканчик одноразовый (200мл) с дренажными отверстиями;
  • нож (скальпель);
  • теплица (мини).

1) Отрезаем черенок (на растении остаётся пенёк 20см).

2) Для размножения используем верхнюю часть отрезанного черенка длиной 12-15см.

3) На черенке оставляем два листа, остальные удаляем.

4) В стаканчик насыпаем вермикулит, вставляем в вермикулит черенок, углубляя нижний срез на 5см. Поливаем.

5) Листья черенка опрыскиваем мягкой водой и помещаем в тепличку.

Условия для успешного корнеобразования:

  • освещение – яркий рассеянный свет;
  • температура почвенного субстрата +(24-25) 0 С;
  • черенки регулярно опрыскиваем, тепличку проветриваем ежесуточно;
  • вермикулит не должен пересыхать весь период укоренения;
  • период укоренения 3-4 недели.

После того как корни разовьются до длины в 3см, молодое растение пересаживаем в субстрат как для взрослых растений. Первая подкормка через месяц после посадки. Подкормку проводим удобрением в концентрации 50% от рекомендованной для взрослого растения.

Оставшийся на кусте пенёк со временем обрастёт побегами, которые разовьются из спящих почек. Через некоторое время под побегами появятся собственные воздушные корни. Когда воздушный корень достигнет длины 1.5см, отделите черенки, имеющие 2-3 побега, для дальнейшей посадки уже как самостоятельного растения.

С помощью этого метода можно омолаживать растение и поддерживать у него интенсивный рост.

Материалы и инструменты:

Подробнее