фикус бенджамина для дома хорошо или плохо

Скажите пожалуста можно ли дома держать фикус? А то мне сказали что он вреден для здоровья.

Татьяна Коваль Мудрец (12318) 7 лет назад

Глупость какая. Фикус всегда считался хранителем домашнего уюта. До революции он был, практически в каждом доме. Потом большевики обьявили его "признаком мещанства"и его перестали выращивать. У меня большой фикус, ему уже 12 лет. На здоровье не жалуюсь, а вот уюта хоть отбавляй.

GodNerevar Профи (839) 7 лет назад

Многи держат ини чего. У меня тоже фикус стоит дома

Devochka Angel Профи (612) 7 лет назад

Ну у меня уже года 4 дома фикус и ни чего, нормально и вообще у знакомых тоже дома есть, и я ни слышала о том чтобы кто-то негативно как-то говорил об этом.

Ольга К. Оракул (96159) 7 лет назад

Он вреден для здоровья, если листья грызть. Или сок его облизывать.
А фикус очень хорошо держать дома. Его даже называют"семейное дерево". И воздух он чистит отлично, и настроение поднимает. У меня огромный, на весь угол.
Найдите специализированный сайт о фикусах и почитайте.

Галина долганова Оракул (54784) 7 лет назад

фикус всегда считался одним из самых лучших домашних цветов он приносит в дом тепло и уют а также считается что он приносит деньги и удачу

Ксения Ученик (67) 7 лет назад

Фикусы разные бывают. Их около 2000 видов. Смотря какой.

Юлия Мудрец (14399) 7 лет назад

Фикус принесет вред здоровью -только астматикам, так как выделяет в воздух каучук, для астальных безвреден.

и Мыслитель (5405) 7 лет назад

наоборот, он лучше всех освежает воздух, т. к. у него крупные листья. И эстетически это красиво

Анастасия Долгова Профи (784) 7 лет назад

у меня три года живет, проблем небыло.

MrDenzo Мастер (1406) 7 лет назад

Фикус многие держат дома, это безвредно. У меня дома тоже есть фикус.
Вот совету по уходу за ним.
Температура: предпочтительно умеренная, не ниже 18 °С. Любят «держать ноги в тепле» — не ставьте горшок с фикусом на холодный подоконник, мраморный или кафельный пол и т. п. В комнате с температурой выше умеренной, листья начинают свисать вниз.

Подробнее

Terra-Women.com

Фикусы: Фикус Бенджамина, уход в домашних условиях

Фикус Бенджамина - это вечнозелёное дерево или кустарник семейства Тутовых с тонкими гладкими глянцевыми овальными с заострёнными вершинами листьями.

Уход за Фикусом несложный и растёт он довольно быстро, поэтому это растение пользуется широкой популярностью в озеленении офисов и квартир.

В природе Фикус - это дерево тропических лесов Азии, достигающее 15-20 метров в высоту, в домашних условиях Фикус Бенджамина вырастает до 2 метров.

Оптимальная температура для успешного выращивания фикуса составляет 25-30°С летом, и не должна опускаться ниже 16°С зимой.

Фикусы плохо переносят сквозняки и попадание прямых солнечных лучей. Растение с тёмно-зелёными листьями хорошо переносит притенение, но его собратьям с пёстрой окраской листьев необходимо хорошее освещение, иначе листья потеряют свою декоративную окраску.

Фикус плохо переносит перестановки, поэтому после покупки растения лучше сразу определиться с местом его расположения, которое должно быть удалено от отопительных приборов и защищено от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Периодически крону вазона-деревца нужно аккуратно встряхивать руками, чтобы освободить её от сухих листочков.

Фикус плохо переносит также и сухой воздух, поэтому его нужно опрыскивать летом 1-2 раза в неделю, зимой 1 раз в неделю.

Полив растения должен быть умеренным: поливать Фикус необходимо отстоянной водой комнатной температуры по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Пересаживают Фикус необходимо весной каждый год пока растение молодое, более взрослое растение реже нуждается в пересадке: 1 раз в несколько лет. Молодое растение не следует высаживать сразу в большой горшок. Фикус будет плохо расти, пока хорошо не укрепится корнями. Почву для пересадки применяют универсальную или готовят смесь из лиственной и торфяной почв в соотношении 2:1.

Подробнее

Фикус в доме - к богатству!

лучшее предложение - циклевка Москва на сайте Bestremont.com.

Род фикуса состоит из более чем 800 видов, некоторые из которых используются в качестве комнатных растений, хотя большинство это деревья и кустарники. Фикус заселяет Азию, Америку и Африку (заметили, что все на букву «а»?). Его используют в качестве декоративного растения, употребляют в пищу и даже как религиозный символ. Деревом, под которым Будда достиг просветления, был Фикус. В исконной среде обитания, фикус – пейзажное дерево или кустарник с великолепной кроной. В комнате фикус хорош своей пышной листвой. Цветы фикуса очень маленькие и не представляют особой ценности.

Опишу лишь некоторые, те, которые могут стоять у Вас в квартире.

Фикус каучуконосный Ficus elastica

Температура: не ниже +18 градусов

Не держите на холодном полу и на подоконнике

Освещение: теплое и светлое место, без прямых солнечных лучей

Полив: умеренный теплой отстойной водой

Влажность воздуха: влажный, необходимо протирать листья губкой

Пересадка: весной, каждые 2 года

Фикус Бенджамина Ficus benjamina

Температура: не ниже +10 градусов

Освещение: теплое и светлое место, без прямых солнечных лучей

Полив: умеренный теплой отстойной водой

Влажность воздуха: необходимо опрыскивать, особенно летом

Пересадка: весной, когда корни вылезают из горшка

Фикус лировидный Ficus lyrata

Температура: не ниже +12 градусов

Освещение: теплое и светлое место, без прямых солнечных лучей

Полив: умеренный теплой отстойной водой, перед следующим поливом почва должна просохнуть

Влажность воздуха: необходимо опрыскивать, листья протирать губкой

Фикус карликовый Ficus pumila

Температура: не ниже +10 градусов

Освещение: теплое и светлое место, без прямых солнечных лучей

Полив: умеренный теплой отстойной водой

Влажность воздуха: необходимо опрыскивать

Размножение: черенками (в один горшок несколько черенков)

Подробнее

Фикус в доме

Издавна фикус считается одним из самых любимых домашних растений. Связано это не только с тем, что этот цветок требует к себе минимум внимания. Исследования показали, что фикус является прекрасным природным антисептиком и уничтожает болезнетворные бактерии, содержащиеся в воздухе. Поэтому если в комнате с фикусом находится человек, страдающий, к примеру, простудой, то шансы на то, что он заразит окружающих, минимальным.

С фикусом связано очень много народных примет, ведь это растение по праву считается хранителем семейного очага. В доме, где есть фикус, всегда царит атмосфера взаимопонимания, покоя, уюта и гармонии. При этом очень важно, где именно вы поставили вазон с цветком, так как от этого зависят ваше семейное счастье и благополучие. Считается, что если растению отведено место на кухне, то ваша семья никогда не будет знать, что такое нужда. Поставив фикус в зале, вы можете рассчитывать на то, что ваш дом станет очень гостеприимным, и друзья никогда не будут обходить его стороной. В то же время фикус, оставленный в спальне, обещает вам скорое пополнение в семействе. Если фикус появился в доме недавно, но уже успел обзавестись молодыми побегами, то эта примета также указывает на рождение малыша. В то же время если после покупки цветок очень быстро зачах. что случается крайне редко, то в вашей семье не все так гладко и благополучно, как кажется на первый взгляд. Точнее сказать, семьи как таковой уже не существует, так как в ней нет самого главного – любви и взаимопонимания.

Подробнее

Фикус дома: хорошо или плохо

Фикус – пожалуй, одно из самых распространенных в настоящее время комнатных растений. Это объясняется и множеством его разновидностей, каждому какой-то да приглянется: фикус бенджамина, фикус каучуконосный, фикус эластика и многие другие. И красотой листвы, гладкостью ее поверхности, насыщенностью цвета. К тому же фикусы достаточно неприхотливые растения, зная несложные правила, это растение будет радовать многие годы. Однако часто цветоводы, имеющие в своем доме фикус, или желающие его приобрести, задаются вопросом: фикус в доме – хорошо или плохо?

Конечно же, хорошо иметь фикус у себя дома! Он обладает множеством удивительных полезных свойств, за которые и получил всеобщую любовь и признание.

Если в вашем доме растет фикус, два любящих сердца живут в гармонии и теплоте душевных отношений. Фикус способен, словно губка, впитывать и уничтожать негатив, тревогу, стресс и сомнения.

Фикус создаст особую атмосферу в спальне, с этим растением сон будет крепче и спокойнее, а утром он вам подарит бодрость и энергию на новый день. Поэтому если ваш сон тревожен или имеются проблемы с засыпанием, то, не раздумывая, заведите в спальне фикус. Кроме того фикус относится к категории растений, прекрасно насыщающих воздух кислородом, а также поглощающих токсины.

Для тех, кому приходится выступать на сцене или просто перед большой аудиторией фикус станет незаменимым помощником. Он избавляет от страха выступления перед публикой. Причем репетиции желательно проводит перед своим комнатным фикусом.

Замечено, что фикус оказывает влияние и на характер человека, меняя его в лучшую сторону. Он избавит от агрессии и добавит энтузиазма. Тот, у которого дома растет это удивительное по своей природе растение, рациональнее распределяет свое время, способен без труда сосредоточиться на важном.

О том, какую энергетику несет фикус можно прочитать в статье: «Энергетика фикуса»

Подробнее