как подвязать розы

Огурец

Галина Кизима,
садовод-любитель с 50-летним стажем, автор многочисленных книг и публикаций, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе


Огурец - Cucumis sativus
Сем. Тыквенные

Огурцы происходят из тропических и субтропических лесов Индии, поэтому они теплолюбивы, светолюбивы и влаголюбивы. Они могут расти при небольшом затенении, но урожай при этом резко снижается, гораздо лучше огурцы развиваются и плодоносят при хорошем освещении.

Несмотря на то, что огурцы, в основном, состоят из воды, они весьма полезны именно из-за того, что являются хорошим мочегонным средством. Посидите летом хотя бы недельку на диете из огурцов (при этом их надо съедать не менее 2 кг в день), и вы прекрасно очистите свои почки. Хотите есть – съешьте огурчик; хотите пить – съешьте еще один. Совсем не употребляйте соли, допустима лишь пара кусочков черного хлеба за весь день. Огурцы промывают почки не хуже арбузов. В огурцах много необходимых нашему организму солей, особенно в кожуре. Поэтому старайтесь огурцы не чистить, употребляя для еды салатные сорта с нежной кожурой. Кроме того, подкармливайте огурцы весь сезон микроэлементами, тогда и в ваш организм они попадут в доступной растительной форме, ибо все химические или синтетические соединения (те же аптечные витамины или минералы, такие как железо, селен, кальций) организм на 90% выводит. Витамины и минералы, полученные из растений, наш организм на 90% усваивает.

Огуречный сок обладает омолаживающим действием на кожу, поэтому очень полезно, когда вы режете огурцы на салат, кружочком огурца заодно протереть кожу лица и шеи. Летом неплохо проделывать эту несложную операцию как можно чаще. Недаром в косметике так широко используется огуречный сок.

Огурец считается малокалорийным диетическим продуктом. Он резко снижает кислотность желудочного сока, поэтому особенно полезен тем, у кого кислотность повышена. И нет у этого любимого всеми овоща никаких противопоказаний, за исключением существенно пониженной кислотности желудка.

Подробнее

Как подвязать саженцы к кольям.

Как подвязать саженцы к кольям.

Саженцы должны быть подвязаны к опорным кольям, так они могут противостоять ветрам и непогоде.

Корневая система свежепосаженных саженцев хорошо закрепляется в земле только спустя год или даже два после пересадки. До этого грандиозного события – наша задача обеспечить подвязку для деревцев, пока они будут набирать силы и корнями уходить все глубже в почву. Это обеспечит быстрый рост и прочно будет сидеть в земле, а его корни будут получать из земли воду и необходимые питательные вещества.

Спустя два-три года после посадки, когда деревце хорошо укоренится, можно удалить деревянные колья. Подвязывать саженцы деревьев нужно тогда, когда их корни кажутся перед посадкой сильно поврежденными, короткими, а дерево высоким. Кроме того, очень важно подвязать растения, которые растут на открытой ветрам местности или в случае повреждения грызунами корней после посадки. В других случаях подвязывать саженцы необязательно: нередко оседающие с почвой деревце повисает на колу, а шпагат врезается в кору деревца.

В зависимости от обстоятельств – от типа деревца или местности, на которой планируется посадка, - саженцы подвязывают к одному, двум или трем деревянным кольям.

К одному колышку обычно подвязывают большинство молодых саженцев. Во время пересадки саженцев с оголенными корнями колышек вбивают в дно ямки с той стороны, откуда обычно дует ветер. Кол вбивают в землю перед тем, как саженец помещают в яму. Во время посадки контейнерных саженцев или саженцев с комом земли на корнях сначала поместите дервце в ямку, а затем вбейте кол под углам 45 градусов со стороны, противоположной то, откуда дует ветер. В любом случае вертикальный деревянный кол должен уходить в землю на глубину 60см. кроме того, он не должен достигать кроны деревца. Сначала саженец, подвязывают к колу слабо, а через несколько недель, когда земля вокруг корней осядет, затягивают потуже. Подвязочный материал регулируют по мере утолщения ствола.

Подвязка к двум колышкам.

Подробнее

В виноградарстве по существу нет малозначащих работ, что в значительной мере связано с исключительной пластичностью виноградной лозы, быстро реагирующей на то или иное изменение в уходе за ней. Именно поэтому уход за виноградом нужно производить постоянно.

Уход за виноградом весной

Весна – это важный период в развитии виноградной лозы. От качества выполненных работ в это время зависит количество и качество будущего урожая.

С приходом апреля необходимо освободить лозу винограда от зимнего укрытия. Пучки побегов привязывают на шпалере в вертикальном или наклонном положении. На кустах может появиться белый налёт от сырости, который через некоторое время исчезнет.

После того как минуют заморозки можно развязать пучки побегов и закрепить их в правильном положении на шпалере. При проведении этого мероприятия необходимо помнить, что плодовые ветви винограда располагают на нижней проволоке шпалеры.

Если есть риск появления заболеваний, которые были выявлены в прошлом сезоне, нужно обработать куст после его открытия. Для этого подойдёт препарат «Нитрафен» (200 граммов на 10 литров воды).

Со второй декады апреля при устойчивой тёплой погоде высаживают молодые саженцы. Чтобы получить полноценный урожай необходимо правильно сформировать кусты, они не должны быть густыми. Для этого три раза обламывают ненужные побеги, пока новые не достигнут длины 40 сантиметров. Этот метод позволяет направлять питательные вещества растения в нужное русло. Вместе с тем удаляют лишние почки и прикорневую поросль. При появлении 4 листков на пагонах растение опрыскивают фунгицидами, предотвращающими появление заболеваний винограда.

В начале мая нужно подвязать молодые пагоны винограда к шпалере, также выполняют подкормку кустов, комплексом жидких удобрений. Удобряют виноград примерно за 10 дней до начала цветения. При появлении соцветий проводят их нормировку, чтобы не перегрузить куст, поэтому лишние завязи удаляют.

Подробнее

Штамбовая роза. Виды штамбов.

Штамбовая роза: аристократка в вашем саду

В Европе штамбовые розы выращивают с XVIII-XIX веков. В наших садах штамбовые розы пока редкость.

Штамбовая роза, или как ее еще называют в Англии розовый куст, это не отдельный сорт цветов. Такое растение появилось после того как один энтузиаст привил почку благородной розы на шиповник обыкновенный.

Штамбовые розы часто используются для украшения парадных зон, их можно посадить вдоль дорожки к дому, они хорошо смотрятся одиночно, так и в групповых посадках – по 3-5 штук. Благодаря своей штамбовой форме, они позволяют более рационально использовать пространство цветника особенно на небольших участках. Кроме этого, штамбовые розы необычайно красивы, они похожи на изящные букеты, которые долго цветут и выгодно выделяются на общем фоне.

Для выращивания стоит обратить внимание на следующие сорта: «Фараон» (красная), «Пиккадилли», «Утро Москвы», «Нина Уэйбул», «Куин Элизабет» (розовая) и др.

Преимущества штамбовых роз

Почему же штамбовые розы не популярны у нас? Скорей всего любители этих прекрасных цветов боятся, что в наших суровых климатических условиях они не переживут зиму: их сложно укрывать от морозов. Но это заблуждение – эти деревца хорошо зимуют в наших условиях. И хорошо будут расти в контейнерах в сухом холодном непромерзающем помещении.

Еще один немаловажный факт, штамбовые розы меньше подвержены болезням в отличие от обычных роз.

Виды штамбовых роз

Штамбовые розы делятся на группы в зависимости от высоты ствола без учета высоты кроны розы.

Штамбы бывают миниатюрные, низкие или карликовые. Высота ствола -45-50 см. Карликовые штамбы будут отличным украшением для балконов и интерьеров.

Подробнее