хамедорея размножение семенами в домашних условиях

Как правильно ухаживать за хамедореей

Согласитесь, что без разнообразных тропических растений, которыми мы так любим украшать наши дома, даже самые дорогие интерьеры выглядели бы довольно уныло и формально. У вас есть возможность, прочитав данную статью, ознакомиться с агротехническими приемами по уходу за хамедореей в домашних условиях и приступить к успешному выращиванию этого красивого и оригинального цветка. Ажурные листья экзотической формы подчеркивают и утонченность классицизма, и роскошь барокко, и вычурную капризность ар-нуво. А как эффектно выглядят современные интерьеры с их конструктивным минимализмом, когда среди больших свободных пространств возникают оазисы из живых растений, объединенных в изящной композиции!

Одним из представителей флоры, которые обладают высокими декоративными свойствами, удачно сочетающимися с особой выносливостью, является тропическая пальма – хамедорея. Эта тропическая «гостья», полюбившаяся нашим цветоводам и дизайнерам, стала почти неотъемлемой составляющей самых респектабельных интерьеров квартир, гостиниц, ресторанов, торговых центров.

Происхождение и внешний вид

Хамедорея (Chamaedorea) – низкорослое древовидное растение, относящееся к семейству Пальмовых (Arecaceae). Естественный ареал произрастания – Центральная Америка и Южная Америка, где хамедорея растет в тропических лесах.

Среди представителей этого вида популярностью у цветоводов пользуются: Chamaedorea elatior (Хамедорея высокая), Chamaedorea ernesti-augusti (Хамедорея Эрнеста-Августа), Хамедорея одноцветная.

В естественных условиях вырастает до 3-5 метров. Высота, при выращивании в квартире, достигает 1,5 метров.

Перистые листья очень изящны. Они имеют длину, в среднем, до 30-40 см. Благодаря красоте своих листьев, хамедорея пользуется большой популярностью у любителей тропической флоры.

У растения есть мужские и женские цветки. Мужские – собраны в соцветия в форме колоса, мелкие, обладают душистым ароматом. Женские цветки растут одиночно. Окраска цветков желтая, оранжевая, либо красная.

Подробнее

Советы и рекомендации по размножению Хамедореи в домашних условиях

Размножение семенами

Как размножается хамедорея? Размножение в домашних условиях двумя способами.

Опыление

Самый популярный и достаточно результативный метод, правда трудоемкий и продолжительный по времени. Приобрести посадочный материал можно в магазине или получить самостоятельно.

В последнем случае придется потрудиться. Чтобы хамедорея дала качественные семена, нужно разместить рядом мужское и женское растения и позаботиться об опылении.

В природе этим занимаются летающие насекомые, дома придется использовать собственную сноровку и кисточку. Ею переносят созревшую пыльцу с тычинки мужской пальмы на пестик женской.

Если процедура была выполнена правильно — вскоре появятся семена. По мере созревания, они будут опускаться все ниже.

Вызревшие плоды располагаются близко к земле. В это время их и нужно собирать. Хранить их нежелательно долго, максимальный срок — 10-11 месяцев.

Учтите, чем дольше семена лежат, тем больше теряют всхожесть. Лучше всего сразу посадить их для прорастания.

Хамедорея семена: фото не дозревших и созревших плодов.

Подробнее

Уход за хамедореей в домашних условиях: болезни, размножение, цветение, фото

Одним из наиболее популярных представителей пальм можно назвать хамедорею. Эта удивительно красивая низкорослая пальма хамедорея комнатная станет замечательным украшением любого уголка в доме. И все это благодаря роскошному виду, небольшому размеру, и неприхотливости в уходе.

После приобретения этого красивого цветка, сразу возникает вопрос «как ухаживать за хаменодореей в домашних условиях?» Ответ на этот вопрос прост – повышенная влажность и умеренное освещение. Все остальное – как и для большинства комнатных растений.

Этот восхитительный цветок хамедорея уход предпочитает простой, но тщательный. Почва должна быть увлажненной, так как пересыхание ее приводит к тому, что у цветка хамедорея листья становятся коричневыми. Воздух в комнате рядом с вазоном предпочтительно регулярно опрыскивать, так как для этого растения решающим в уходе является повышенная влажность воздуха. Стоит хотя бы раз в неделю протирать или мыть листья от пыли.

Растения этой пальмы предпочитают либо слабо освещенные места, либо затененные, что делает ее очень удобной для размещения в любых уголках помещения. Можно ставить и на освещенные места, лишь бы на растение не попадали прямые солнечные лучи, от которых на листьях появляются ожоги.
Удобрение достаточно вносить несколько раз в месяц, предпочтение лучше отдавать специальному удобрению для пальм. Почва лучше всего четырехкомпонентная: дерновая земля, перегной, торф и песок в одинаковых частях для проращивания семян, а для взрослых растений лучше брать песка в два раза меньше, чем остальных компонентов. В период покоя (осеннее-зимнее время) подкормку лучше не вносить и ограничить полив, чтобы растение имело возможность передохнуть перед началом активного роста, начиная с весны.

Цветы хамедорея дарит с юного возраста, они выглядят как пушистая желтая метелочка, и особой красотой не выделяются, но зато очень нежно и приятно пахнут. Цветение происходит ежегодно при нормальном уходе.

Подробнее

Хамедорея уход в домашних условиях, размножение, болезни, пересадка

Хамедорея представляет собой небольшую изящную пальму. Она небольшого роста, по сравнению со своими сородичами, именно этим и популярна среди цветоводов любителей в наше время. Родина этой пальмы – Америка. Можно насчитать около 100 видов Хамедореи.

Пальма растет очень медленно, в год у нее вырастает 2-3 листочка, которые потом постепенно увеличиваются в размере. В домашних условия Хамедорея вырастет примерно до 1 метра, но может достигать и двух метров.

Так же вы можете встречать и другие названия этой пальмы: неанта, бамбуковая пальм, хамадорея, горная пальма. В раннем возрасте пальма может, цвети. Цветы очень невзрачны. Они собраны в тонкие длинные початковые соцветия, в форме метелки. Их расцветка оранжево-красная. Цветение Хамедореи нисколько не зависит от того какое сейчас время года. Листья пальмы варьируют от 15 до 60 см.

Уход за Хамедореей в домашних условиях

Пальма предпочитает легкую полутень и защиту от прямых солнечных лучей. Она теневынослива, но при этом будет расти гораздо медленнее. Также нужно защитить растение от сквозняков. Наиболее благоприятная температура летом – от 17 до 20 градусов, зимой – от 10 до 15 градусов. Летом желательно выносить пальму на свежий воздух, но не на прямые солнечные лучи!

В летнее и весеннее время следует обильно поливать растение. Зимой полив должен быть умеренным, чем выше температура воздуха в комнате, тем больше его нужно поливать. Поливать следует после полного высыхания грунта в горшке. Воду следует слегка греть (комнатная температура, не холодная). Так же в зимнее время следует опрыскивать листья теплой водой.

Подробнее

Хамедорея уход в домашних условиях

Хамедорея относится к низкорослым деревьям. Это растение родом из тропических лесов Мексики, полуострова Юкатан и Белиза. Благодаря миниатюрным и красивым перистым листьям, хамедорею стали выращивать в комнатных условиях. Хамедорея довольно медленно растет. Высоту пальма имеет примерно от 90 до 120 см. Цветы красотой и декоративностью не отличаются, поэтому на стадии развития бутонов их нужно обрезать.

Бамбуковая пальма фото

Посадка Хамедореи

Наилучшим временем для посадки (пересадки) является апрель. Хамедорею, как и все пальмовые растения пересаживают, не нарушая земляной ком. При этом нужно помнить, что хамедорея не любит, чтобы ее тревожили. В процессе пересадки нужно удалить войлочный слой корней, за счет растение лучше приживется в новом горшке. Каждый год нужно пересаживать молодые растения. Затем пересадка проводится в среднем раз в 3 года. Хамедорею нельзя чрезмерно углублять. Уровень земли не должен превышать прежнюю почвенную отметку. Нужно грамотно выбрать объем горшка. Нельзя маленькое растение высаживать в горшок больших размеров. Эту ошибку допускают многие цветоводы.

Уход за Хамедореей

Хамедорея прекрасно себя ощущает в тени или полутени. От открытых солнечных потоков растение нужно защищать. Чтобы растение равномерно росло, его необходимо периодически поворачивать (дважды в месяц).

Температура и влажность Наиболее комфортная температура от 18 до 27°С. В зимнее время нельзя допускать, чтобы температура почвы опускалась ниже +16°С. Поскольку хамедорея представительница влажного климата, то ей требуется повышенная влажность. С весны до осени нужно опрыскивать отстойной или дождевой водой. Зимой опрыскивать не нужно, чтобы предотвратить грибковые болезни. Наилучший способ поддерживать влажность – это установить возле растения сосудик с водичкой или применять воздухоувлажнитель.

Подробнее