томат роза ветров выращивание

Ваш личный садово-огородный консультант!

Когда сажать помидоры на рассаду: выбор времени и сорта

Дискуссии относительно того, когда сажать помидоры на рассаду, продолжаются из года в год. Особенно разгораются они в канун посадочного сезона, на стадии активной подготовки рассады, от качества которой, как и от сроков её посадки зависит будущий урожай. А поскольку сочными, вкусными и полезными помидорами обделять себя никто не желает, огородники продолжают экспериментировать со временем высадки семян, чтобы посадка помидор на рассаду стала наиболее своевременной и успешной.

Многочисленные лунные календари и всевозможные гороскопы стремятся помочь старательным огородникам и, исходя из таинственных фаз Луны, подсказывают, когда садить помидоры на рассаду в соответствии с благоприятными природными циклами и положению звёзд. При этом забывая главное: посев помидор на рассаду зависит от периода созревания плодов.

Все сорта томатов подразделяются на четыре группы по временному промежутку от полных всходов до начала созревания плодов.

По созреванию:
1. скороспелые (ранние) томаты – 105-110 дней;
2. среднеспелые томаты – 111-115 дней;
3. позднеспелые томаты – 116-120 дней;
4. очень поздние томаты – более 120 дней.

Расчёт сроков посадки

Без учёта данных характеристик невозможно определить, когда сажать помидоры на рассаду. Некоторые овощеводы утверждают, что «чем раньше, тем лучше». Возможно, если помнить, что прорастание семян томата начинается при 11° С, а оптимальная температура для выращивания рассады – 20-25° С. При этом, томат – светолюбивая культура: недостаток света замедляет развитие растения. Поэтому одним из важных факторов для успешного роста ранней рассады является создание условий для прорастания семян и, в том числе, обязательное соблюдение температурного и светового режимов.

Подробнее

Перед тем как вы приступите к посадке ели, сначала нужно определиться с самим местом посадки. Ель можно посадить в качестве зеленого ограждения, то есть вдоль забора. Однако не сажайте ели с южной стороны, поскольку они в дальнейшем дадут большую тень. Хотя при регулярной обрезке, которая не позволит им достигнуть слишком большой высоты, это можно сделать и с южной стороны. Но все - таки лучшим местом для посадки является северная сторона, причем вне участка, у самого края дороги (за канавой), проходящей мимо вашей дачи. Такой живой забор станет прекрасной защитой вашего участка от северных ветров. При такой посадке расстояние между елками должно быть около 1,5 м.

Особенности выращивания ели

Для начала я хочу отметить одну особенность этого хвойного растения. Если у ели не будет достаточного пространства для развития, и у вас она будет свободно расти в верх, то с нижних ярусов растение начнет сбрасывать хвою. Поэтому выращивание ели должно сопровождаться регулярным обрыванием верхушки, чтобы она была у вас пышная снизу до верху. Допустим, она выросла у вас до высоты 2,5 м, а весной верхушка продолжает расти дальше, то есть идет молодой и зелененький побег. Вам нужно просто выкрутить этот побег. К тому же это совсем легко делается пока иголочки на нем совсем мягкие. Да и для самого растения такая процедура довольно безобидная. На какую бы высоту она не выросла, вам нужно обязательно ее обломать.

Подробнее

Выращивание томатов безрассадным способом.

Выращивание томатов безрассадным способом.

Многие огородники-любители уже убедились в целесообразности выращивания томатов безрассадным способом. Давайте для начала определимся: Как это, выращивание томатов безрассадным способом? А это означает, что мы сеем семена томатов сразу на постоянное место произрастания и, тем самым, экономим время, которое необходимо томату для акклиматизации после пикировки.

В настоящий момент селекционеры вывели массу сортов, срок созревания которых длится от75 до 85 дней с момента появления всходов. Этого достаточно для того, чтобы выращивать томаты безрассадным способом. При таком выращивании растения получаются закалёнными, не боятся резких похолоданий и даже заморозков, они быстрее зацветают и дают дружный, крепкий урожай.

Для начала необходимо определиться с сортом томатов. которые мы планируем выращивать безрассадным способом. Лучше всего для этой цели подойдут сорта, которые отличаются низкорослостью, скороспелостью, имеют крепкий стебель и могут плодоносить без пасынкования. Для этого лучше всего подойдут сорта Зимняя вишня, Роза ветров, Анжелика, Юниор, Кузя.

Для выращивания томатов безрассадным способом участок под посев семян лучше всего готовить с осени, но если Вы этого не сделали, придётся поработать весной, ведь от правильной подготовки почвы во многом будет зависеть Ваш урожай. Сразу после того, как с почвы сойдёт снег, и она несколько оттает, прорыхлите выбранный участок, внесите в почву перегной, облегчите её торфом, опилками, поскольку томаты плохо себя чувствуют в тяжёлых почвах.

В середине апреля-начале мая можно приступать к посеву томатов.

Подробнее

Сорта томатов для средней полосы России

За пять веков окультуривания томатов селекционерами выведено огромное количество сортов. Более 400 из них районировано в России. Многие сорта томатов подходят для средней полосы России. Как не запутаться в этом разнообразии рядовому овощеводу? А ведь для хорошего урожая важны все нюансы: высота куста, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. На рынке семян можно подобрать сорта различного вкуса, цвета, размера и формы.

Есть желтые плоды: Солнышко, Чудо света, Лимонный мальчик, Желтый гигант, Новогодний, Желтая вишня; оранжевые: Золотая рыбка. Мастер, Оранжевый король, Хурма, Апельсиновый; коричневые: Бедуин, Черный слон; почти черные: Папуас, Черный мавр; зеленые: Болото, Зеленое яблоко; молочные (белые): Люкс, Айсберг и даже полосатые: Тигрелла, Фейерверк.

Томат «Желтая вишня»

Кроме классической округлой формы, помидоры могут быть сливовидными: Де-Барао, Чио-Чио-Сан; овальными: Нолик, Семеныч; яйцевидными: Баттерфляй, Славянка, Водопад; грушевидными: Красная груша, Крымская роза; сердцевидными: Лаура, Бычье сердце; перцевидными: Сабелька. Есть плоды с носиком: Шлягер, Варвара, Сосулечка, Ракета; плоские: Фунтик, Барыня, Гурман.

Еще важнее для потребителя качественные показатели плодов. Большинство предлагаемых торговлей томатов универсального назначения. Но есть особенно вкусные салатные сорта: Илона, Сосулечка, Малиновый гигант, Лафаня, Портленд. Они содержат большое количество сахаров в идеальном сочетании с кислотами. Специально для консервирования выведены сорта томатов Ракета и Хуторской засолочный.

Многие сорта томатов для средней полосы России подходят и для длительного хранения в условиях городской квартиры: Черный айсберг, Василиса, Рококо, Барокко, Кузя, Нолик, Тортила. А рекордсмен этой группы — Лежебок — не портится в течение 3 месяцев.

Подробнее

Томаты — не для ленивых listok.com.ua

Работа над ошибками

Постоянные читатели, наверное, обратят внимание на то, что темой наших статей обычно является не агротехника томатов, а их сортовое разнообразие. К этому обязывает огромное количество писем. Пишут огородники со всей Украины. Сортов томатов великое множество — немудрено заблудиться. Не всегда выбранный сорт оправдывает ожидания. Причин тому много. Основная — к каждому сорту должен быть свой подход.

В предыдущей статье мы пытались разбить свою коллекцию томатов на группы в зависимости от вкусов и предпочтений. Надеемся, наша упрощенная классификация помогла огородникам определиться с выбором. Сорт любого овоща, а привередливого томата тем более, нужно подбирать обдуманно. Одно дело, когда томат выращивается ради интереса и большой отдачи от него не требуется. Но чаще всего томат является любимым овощем, и огородник ожидает от него не только красоты, но и весомого урожая. Существует множество сортов, плоды которых поистине искусное произведение природы и человека. Ими можно и восхищаться, и прощать некоторые капризы. О таких сортах в будущем мы обязательно расскажем. Нынешнее лето побило все температурные рекорды и принесло немало хлопот огородникам. Тех, кто смог вырастить хороший урожай в таких экстремальных условиях, можно считать ассами огородничества. Эта статья — «азбука» для тех, кого урожай не порадовал.

Ответить на многочисленные вопросы каждому просто нереально, поэтому простил прощения у тех любителей томатов, кому не ответили письменно. Постараемся помочь советом на страницах журнала. Эта статья — ответы на вопросы и работа над ошибками, допущенными на помидорной грядке.

Ответ первый на самый главный вопрос можно ли вырастить хороший урожай без особых хлопот? Иногда распространители семян продавцы рассады на рынках предлагают помидоры, которые «растут сами по себе», то есть без полива, подвязки, прополок, и никогда не болеют. Часто и наши заказчики хотят приобрести именно такие сорта. Что можно ответить?

Подробнее