болезни финиковой пальмы что делать

Подробнее

Как вырастить финиковую пальму из косточки

Финиковая пальма — одно из лучших декоративных растений — вечнозеленое, с непрерывно образующимися на вершине стебля красивыми раскидистыми листьями. В природе высота этого дерева колеблется от 12 до 30 м, ствол почти прямой, «мохнатый».

Родиной финиковой пальмы считают Северную Африку и Аравию, где ее выращивают уже более 5000 лет. Также финиковые пальмы распространены на юге Европы и в центральной Америке, куда они попали еще во времена Колумба.

В арабских странах и у многих народов Африки финик считается одним из основных продуктов питания. Польза финика известна очень давно: в плодах содержится огромное количество микроэлементов и витаминов.

Вы можете вырастить настоящую финиковую пальму из косточки финика, которую купили в магазине.

Да, это действительно так. Только вам придется запастись терпением. Косточка прорастет месяца через три, а красивые раскидистые листья появятся на растении только через несколько лет. Но если вы будете терпеливы, то при правильном уходе из косточки может вырасти дерево до 2 м высотой.

Как самостоятельно вырастить финиковую пальму из косточки

Посадите несколько косточек от фиников вертикально в землю так, чтобы верхняя часть косточек была закрыта землей на 1 см. Хорошо прорастают финиковые косточки в смеси из сырых опилок, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Сверху прикройте эту смесь болотным белым мхом (сфагнумом). До появления ростков держите горшок в теплом месте при температуре не ниже 25°С. Следите за тем, чтобы почва была влажной. Ростки могут появиться через 1-3 месяца. Этот срок зависит от того, насколько были высушены плоды финика. Свежие плоды прорастают в природе через 1 месяц.

Чтобы ускорить появление ростков, подержите финиковые косточки пред посадкой несколько минут в горячей воде (80°С) или немного потрите их наждачной бумагой. Если в плотной оболочке косточки появятся трещины, то вовнутрь быстрее попадет влага и косточка быстрее прорастет.

Подробнее

Как ухаживать за финиковой пальмой

  • Дата: 20.01.2014
  • Просмотров: 1752
  • Комментариев: 4

Вырастить комнатную финиковую пальму можно в домашних условиях из косточки, для этого ее заглубляют на 1 см. При температуре воздуха +30 о С через три месяца появятся ростки.

В природе 17 видов финиковой пальмы растет в тропиках Азии и Африки.

Виды финиковой пальмы

  • финиковая пальма Робелена — один или несколько стволов до 2 м в высоту, крона из 25-30 листьев, изящные темно-зеленые листья вырастают в длину до 1 м, переносит полутень;
  • пальма финиковая канарская — ствол колоннообразный, достигающий высоты 15 м, крона может содержать 200 дугообразно загнутых листьев, как на холсте "Финиковая пальма" Сарьян.

Выращивание

Выращивание финиковой пальмы из косточки:

Подробнее

Пальмы, разнообразие видов

Как же приятно и полезно жить среди цветов! Без растений любое помещение кажется унылым и безжизненным. Растения вносят жизнь, создают атмосферу и являются чем-то большим, чем только украшением комнаты, потому что создают в помещении совсем иное, совершенно новое измерение и неземную красоту!

Комнатные растения и пальмы не являются единственными элементами декорации помещений, но, прежде всего, являются живыми организмами, которые требуют определённых условий их содержания. Для жизни и развития требуют света, воды, тепла и подкормки, а ещё тех всех элементов в определённых пропорциях, которые могут изменяться в зависимости от возраста растения и поры года.

Пальмы, латинское – Palmae.

Советы по выращиванию

Семейство пальмовые. Размножают пальмы посевом свежесобранных семян, а отдельные виды – отпрысками. Семена прорастают при 25-35°С. Их высевают в горшки со смесью песка или мха с опилками.

На дно горшков кладут толстый дренажный слой, в который добавляют кусочки древесного угля. Время прорастания семян зависит от вида и может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, семена притчардии прорастают 9-12 дней, финиковой пальмы – 30-50 дней, хамеропса – 45-60, кокосовой – 150-180 дней.

Пересаживают пальмы весной перед началом их роста. Молодые растения переваливают ежегодно, старые – через 3-4 года. При пересадке нельзя повреждать корни (обрезанные корни в комнатных условиях почти всегда отмирают), но загнившие корни обязательно удаляют, отрезая острым ножом до здоровой ткани. Земля после посадки должна быть уплотнена.

У некоторых пальм (финиковой, кентии) главные корни очень высоко поднимаются из земли, поэтому для более глубокой их посадки используют специальные высокие и узкие горшки или ящики. Чтобы предохранить выдающиеся из земли корни от высыхания, их прикрывают мхом. Молодые растения сажают в более легкую почву – смесь 2 частей листовой и 1 части перегнойной с добавлением песка (около 1/6 общего объема смеси). При последующих пересадках к этой смеси добавляют тяжелую дерновую землю и крупные, роговые стружки из расчета 3-4 кг на 1 м3 земли.

Подробнее

Главная • Советы • У пальмы сохнут кончики листьев, усыхание листьев у финиковой пальмы, причины

У пальмы сохнут кончики листьев, усыхание листьев у финиковой пальмы, причины

Надежда Митряхина, Липецкая обл. У моей 12-летней веерной пальмы начали сохнуть кончики листьев, то же самое происходит со стоящей рядом с ней финиковой пальмой. Может быть, им нельзя находиться вместе?

Усыхание кончиков листьев у пальм чаще всего происходит от слишком сухого воздуха, недостаточного полива. А целиком они гибнут, если очень старые, от загнивания корней при переливах или же от повреждений различными вредителями и возбудителями болезней. Чтобы определить причину, необходимо видеть растения.

Пожелтевшие кончики листьев надо обрезать. Однако делать это следует, не затрагивая живую зеленую ткань листа и оставляя тонкую полоску сухой ткани, иначе усыхание еще быстрее пойдет дальше, и лист можно потерять. Удаляют только полностью сухие листья, в противном случае начнут сохнуть другие.

Жаль, что вы не сообщили, в каких световых и температурных условиях находятся ваши растения, и не знаете их правильных названий, ведь некоторые веерные пальмы нуждаются в прохладе зимой. Не написали, как вы ухаживаете за ними.

Скорее всего, растения страдают от неправильного ухода или от плохого освещения. а не от их соседства.

В комнатных условиях пальмы нуждаются в регулярном опрыскивании, правильном поливе, при котором земляной ком должен быть равномерно увлажнен, что определяется простукиванием горшка щелчками снизу вверх. Глухой звук появляется, если почва влажная, резкий, когда она сухая. После полива в поддон должна выливаться вода, которая в течение часа впитается в землю. Ее надо слить или выбрать чистой тряпкой. Поливать следует отстоявшейся водой после того, как подсохнет почва сверху в горшке.

Подробнее