уход за фикусом обрезка

Бонсай Фикус Гинсенг

Фикус Гинсенг, или Фикус микрокарпа, или Фикус притупленный в природных условиях достигает 25-метровой высоты. В зарубежной литературе его называют индийским лавром, зеленым островом и китайским баньяном. На своей родине – в Восточной Азии, на острове Борнео – его именуют Душителем. Фикус с помощью воздушных корней обвивает стволы соседних деревьев и мешает их росту – «душит».

В дикой природе фикус Гинсенг встречается в Юго-Восточном Китае, Японии, Филиппинах, Тайвани, Индонезии, Северной Австралии. Он очень быстро растет и необычайно вынослив. Фикус прорастает во всех местах, в которые он попадает: в тротуарных трещинах, на скалах, на крышах многоэтажных домов.

Миниатюрное дерево

В комнатных условиях его выращивают как бонсай. рост которого не превышает 50 сантиметров. В последнее время вошло в моду дарить бонсай. Хотя растение это восточное, не так давно появившееся в странах СНГ, оно сумело отвоевать себе место в наших душах. Фикус Гинсенг у нас часто называют женьшенем. Такое имя ему дали за то, что его корень по внешнему виду сходен с корнем женьшеня или сказочным корнем мандрагоры. Небольшое деревце с причудливо изогнутым стволом особо полюбилось мужчинам.

Но следует заметить, что такой ствол не дан ему природой, а сформирован с помощью специальной агротехники.

Цветет бонсай маленькими шаровидными соцветиями, окрашенными в пурпурный цвет. Соцветия имеют диаметр около 2 сантиметров и напоминают ягоды. Позже из цветов образуются настоящие ягоды. В пищу они не используются: ягоды фикуса не ядовиты, но отличаются отвратительным вкусом. Но в домашних условиях цветение фикуса является очень большой редкостью.

Месторасположение

Вам подарили Фикус Гинсенг? Подберём ему постоянное, защищённое от прямых лучей место, но не совсем темное. Лучшим выбором для растения будет полутень. Фикус не любит сквозняков, но и у батареи ему не место. Оптимальная температура для фикуса – +16…+22С. Больше всего не любит он резкого перепада температур.

Летом выносим цветок на балкон или на веранду.

Уход за фикусом

Фикус Гинсенг непривередлив и особых условий содержания не требует.

Подробнее

Обрезка фикуса - залог красивого растения

В домашних условиях крону надо формировать, только тогда она будет иметь компактную красивую форму. Процесс провожу обрезкой, то есть укорачиванием побегов. Обрезка – дело сложное, но вскоре я её освоила. Как обрезать фикус, подсказывают моя фантазия и направление крайней почки - куда направлена, туда пойдёт побег. Сразу задаю нужное направление веток – использую проволоку. Очень хочу вырастить бонсай – они очень симпатичные.

Фикус и фото

На взрослом дереве мы продемонстрируем как обрезать фикус, чтобы листва росла компактно и красиво. Нашей главной целью является придать высокому растению форму яйца.

В первую очередь. Дальше

Размножение фикуса этого вида обычно производится черенками или крупными частями растения. Это быстро и просто сделать, и так вы сможете поделиться своими растением с друзьями.

Общее название: фикус
Тип: широколиственные вечнозеленые
Семейство: Тутовые
Максимальная высота: от 15 до 30м
Максимальная ширина: от 15 до 30 м
Период цветения: цветет в домашних условиях редко
Освещение: место, защищенное от прямых солнечных лучей
Полив: умеренный
Требования к уходу: неприхотлив
Цветы: неяркие
Листья: вечнозеленыe
Плоды: эффектные

Как ухаживать за фикусом

Мы, как молодая семья, жили вместе с родителям, но не так давно назад нам удалось купить собственную квартиру. Тогда передо мной, как перед хозяйкой собственного гнёздышка, встал вопрос его обустройства. Хотелось сделать жилище уютным, а что может превратить обычную квартиру в райский уголок? Стала перебирать различные издания, в которых рассказывалось о разных представителях флоры.

Моё внимание привлёк фикус.

Его фото были красочные и разнообразные - оказалось, что в природе существует в великом множестве, но все их отличает друг от друга только внешний вид и тип строения, а в остальном: полив, выращивание и условия содержании одинаковые.

Подробнее

Уход за Фикусом

Фикус (FICUS) – род семейства Тутовые. Произрастают фикусы в тропических странах Африки, Азии и Америки. Ареал этого рода очень широк, и так же разнообразны его представители. Среди фикусов есть и внушительных размеров деревья, и крошечные почвопокровные растения. Многие виды фикусов - это полезные растения, и имеют хозяйственное значение. Например, Фикус эластика используют для получения каучука, а плоды инжира, сикоморы и некоторых других видов съедобны и занимают важное место в рационе народов Средиземноморья.
Фикусы заслужили популярность в комнатном цветоводстве по ряду причин. Они имеют высокую декоративность, обладают пышной кроной, их листья разнообразны по окраске и форме. Фикусы довольно быстро растут и неприхотливы в уходе. Пожалуй, наиболее известным представителем рода является фиговое дерево, инжир, или фига - Фикус карика (Ficus carica).

Разные виды фикусов требуют индивидуального домашнего содержания, но есть общие правила в уходе за фикусом:

светлое, яркое, но притененное от прямого солнца

летом 18-22 С, зимой 16-18 С, Ф. Бенджамина и Ф. крохотный – при 10-12 С

летом – обильный, зимой – умеренный. Следует поливать очень осторожно теплой водой. Субстрат между поливами должен просохнуть

средняя, рекомендуется опрыскивание и обмывание листьев

следует избегать частых пересадок. Пересаживают 1 раз в 2 года весной до тех пор, пока растение не станет слишком большим.

Дома чаще всего выращивают Каучуконосный вид и фикус Бенджамина.

Фикус Каучуконосный, Фикус Эластичный(Фикус Эластика или Фикус Упругий).

Он имеет овальные, довольно крупные (длиной 20-30), кожистые, блестящие, жесткие, с ярко выраженной средней жилкой листья. Наиболее популярны декоративные сорта Декора и Робуста.

Подробнее

Фикус - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Фикус. Фикус фото.

Все записи посвященные растению "Фикус"

Уход за фикусом и его разновидности

Фикус любит постоянство и основательность. Известный представитель рода достигает в высоту более десяти метров, плодоносит вкуснейшим фруктом инжиром и мало чем напоминает комнатное растение с лакированными мелкими листочками. Среди 2000 видов фикусов существует совершенно разные по форме, размеру и принципу жизнедеятельности растений. Комнатные ограничены гораздо меньшим количеством. Домашний фикус может вырасти высотой до двух метров. Имеет ветвистую крону с древесными стеблями. Листья могут быть крупные, овальные или фигурные, плотные или кожистые, мелкие, узкие, правильной формы, с заостренным углом, обильно заполняющее пространство кроны. Край листа чаще ровный. Окраска варьируется от светло-зеленой до темной. Есть виды с пестрыми листьями, уход за ними несколько сложнее, чем за однотонно окрашенными. Цветут фикусы белыми небольшими цветами, одиночными или собранными в соцветия-кисти. Плоды созревают в орешки, покрытые мясистой тканью. Некоторые разновидности имеют ядовитый сок, который выделяется при малейшем повреждении листа или ветки, поэтому рекомендуется работать с фикусом в перчатках и мыть руки после завершения. А вот млечный сок, который содержится во всех частях практически любого фикуса, имеет целебные свойства и используется в медицине.

Подробнее

Фикус микрокарпа: уход, пересадка, размножение, обрезка.

Фикус микрокарпа принадлежит к роду Фикус, семейства Тутовые. Родина этого вечнозелёного дерева – Юго-Восточная Азия, где его можно встретить в тропических и субтропических лесах Индии, Малайзии, Филиппин, Японии, Южного Китая и Северной Австралии.

В природе Фикус микрокарпа достигает высоты около 25 метров, образуя при этом широкую густую крону. Ствол у растения гладкий, тонкий. При повреждении выделяется густой белый сок. Кора – серо-коричневая. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, кожистые, черешковые, овально-эллиптические с заострённой вершиной, на побегах расположены поочерёдно. Длина листа 12 - 15 см, ширина – 2 - 7 см. Цветки мелкие, формируются внутри соцветия – шарообразной сиконии, диаметр которой 0,5 - 1 см. Изначально сикония зелёно-жёлтая, по мере созревания становится пурпурного цвета. Опыляется только осами Parapristina verticillata.

Фикус микрокарпа относится к группе фикусов-душителей. В природе, начиная свою жизнь как эпифит, по мере взросления, укореняется у ствола дерева-хозяина и, опутывая его корнями, раздавливает. Однако многочисленные воздушные корни этого фикуса очень слабые, поэтому он, практически, не переходит в форму баньяна, при которой корни становятся дополнительными стволами и опорой густой кроне.

В комнатных условиях его разводят либо из-за необычной формы корней, сильно выступающих над поверхностью почвы (торговое название такой формы - Фикус гинсенг), либо из-за густой красивой кроны. Во втором случае корни обычно спрятаны.

Уход за Фикусом микрокарпа не вызывает особых затруднений. Это довольно неприхотливое растение. Но можно дать несколько общих рекомендаций по содержанию.

Освещение. Фикус микрокарпа любит яркий рассеянный солнечный свет, но хорошо растёт и при искусственном освещении. При размещении в комнате его нужно ставить как можно ближе к окну, но подальше от батарей отопления.

Температура. Предпочитает умеренную летнюю температуру около 20 – 23 °C. При более высоких температурах необходимо регулярное проветривание и свежий воздух. Однако при этом желательно не допускать сквозняка и резкого перепада температуры.

Подробнее