какая почва нужна для фиалок

Какая земля нужна фиалкам?
статья напечатана в газете «Моя земля», №19 (107) от 18.09.2002 г.

Осень пора заготовок земельных смесей для фиалок. Нет сомнений, что это трудоемкий процесс. Конечно, можно купить готовый грунт в магазине. Это очень удобно, особенно в зимний период времени. Сейчас появился большой выбор различных готовых к употреблению земельных смесей, в том числе и для фиалок. Все земельные смеси — это готовые сбалансированные по элементам питания, имеющие необходимую структуру и кислотность почвы.

Так как в основном все земляные смеси готовятся на основе торфа, то такая почва быстрее высыхает, а посаженные в нее растения приходится поливать чаще. Если такая земля пересохла, то она отстает от стенок горшка и при этом становится очень плотной. Для этого необходимо сначала разрыхлить ее, затем пролить маленькими порциями воды, постепенно смачивая ком земли. Питательных веществ в такой почве хватает на 2-3 месяца. После этого питательные вещества необходимо регулярно вносить с поливом, чередуя минеральные и органические удобрения. Такая земля быстрее приходит в негодность, в ней накапливается большое количество не усваиваемых растениями элементов, земля как-бы «зашлаковывается». Это можно заметить по остановке в росте фиалок. Новые листья у них растут маленькими, фиалка перестает цвести, а если и зацветет, то этот один-два мелких цветка. При этом окрас цветков менее интенсивен. Фиалка в такой земле, если ее не пересадить, очень быстро стареет.

Так что существует выбор — либо регулярно пересаживать свои растения, меняя устаревшую землю на вновь купленную, свежую, или отправиться в лес и заготовить землю самим.

Прежде всего, необходимо заготовить листовую землю. Она составляет основу земляной смеси для сенполий. Лучше всего такую землю взять в березовом лесу, под деревьями. Убрав верхний слой еще не перегнивших прошлогодних листьев, собрать листовой перегной, который очень легкий, рыхлый и, вместе с тем, питательный.

Подробнее

Какая почва нужна для узамбарской фиалки.

Подскажите какую почву любят сенполии,что ещё добавляют в почву ,чтобы фиалки хорошо росли и цвели.У кого большой опыт их выращивания - поделитесь. Спасибо.

А Мыслитель (8397) 7 лет назад

Земля должна быть хорошо воздухо- и водопроницаема, сенполии не любят расти в "каменной" земле. Придать рыхлости почве можно с помощью толчёного древесного угля или нарезанного моха сфагнума, но я предпочитаю уголь. Уголь снижает риск бактериозных заболеваний у растений. Состав земли может быть очень разный и зависит от возможностей и желаний фиалковода. Покупная смесь хороша в разбавленном виде, примерно 1:2 1:3, но есть риск подхватить какую-нибудь гадость и цветы погибнут, поэтому я не рискую.
Мой состав почвы: 1 часть чернозёма, 0.2 - 0.3 части толчёного угля (плюс кусочки угля в дренаж) - вот и всё, всё гениальное - просто! В дальнейшем, при удобрении органикой (растёртый в порошок куриный или голубиный помёт). почва становится ещё более структурной! Такая почва у меня даже через длительное время не каменеет и пропитывается водой за 20 - 30 минут при поливе. (обо всём на сайте Фиалки. Ру)

Елена Новикова Знаток (335) 7 лет назад

Люблю эти цветы, развожу давно. Часто бываю в магазине "Дом фиалок" на Новокузнецкой, там продается земля для них и все необходимые удобрения, так же там можно получить совет по лечению и содержанию фиалок

Maranello Мыслитель (5608) 7 лет назад

земля должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. продается специальная землч для фиалок. а вообще в нете полно информации, поройся, почитай

Старосветская Надежда В Мастер (1257) 7 лет назад

Проще всего купить готовую земляную смесь, продают специальные для фиалок

купи пакет в цветочном и смешай с песком. на одном магазинном хуже укрепляется росток! и подкормку семицветик бери отлично цветут. а рассаживаю сразу сорванный листок в горшочек и привет через 25дней побеги. но срывайте ногтем а не ножиком или бритвой проверено рваный край быстрее пускает побег. удачи!) )

Аляска Мудрец (12433) 7 лет назад

Подробнее

какая почва нужна для фиалок?

Miledi Мудрец (15251) 4 года назад

Фиалки не слишком привередливы к почвам, поэтому для их выращивания подходит практически любая готовая почвосмесь. Идеально, если на упаковке будет написано "полностью готова к употреблению, с добавками перлита, мха и т. д. " На дно горшочка лучше всего положить дренаж – сухой промытый гравий и мелкие камушки. Не стоит слишком сильно углублять растение при посадке. Ориентируйтесь на длину корешков, помноженную на два.

крошка-пьЕнот Просветленный (44581) 4 года назад

я покупаю смесь для фиалок.)))))))))

Елена Пугачёва Просветленный (25665) 4 года назад

Легкая, проницаемая. Лучше купить почвенную смесь, которая так и называется "Фиалка".

psixo® Мудрец (12893) 4 года назад

как-то мне советовали брать почву из-под елки ( в смысле с перепревшими иголками и почвой). Думаю связано с тем, что сенполии (фиалки) любят кислые почвы. По любому она должна быть легкой, с торфом и песком

Людмила Крючкова Гуру (4696) 4 года назад

в цветочных магазинах продается специальный грунт для фиалок

гузель шарапова Профи (771) 4 года назад

Я покупные фиалки вообще не пересаживаю, просто переваливаю в другой горшок по размеру. Они в торфе хорошо растут и цветут.

лили Мыслитель (9367) 4 года назад

у меня вот такая http***://irecommend.***ru/content/kak-razvesti-20-sortov-ugrobit-ikh-i-snova-razvesti .( только звездочки убери) - и все отлично. там в сыллке фотка грунта и фиалочек моих.
но профи советуют добавлять разрыхлитель и мох. чего я не дела. может и стоит

Эффект бабочки Оракул (64841) 4 года назад

Почва - смесь листовой (2 части). дерновой (3 части). хвойной (1 часть). торфяная (1 часть). с добавлением речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т. п.

Подробнее

Какая почва нужна для фиттонии?

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Фиалки — посадка и уход в домашних условиях

Наверное, самые распространенные растения, которые можно найти почти в каждом доме – это узамбарские фиалки, посадка и уход в домашних условиях за которыми совсем не обременителен. История популярности сенполии начинается с 1983 года, после выставки цветоводов, которая прошла в Бельгии. Домохозяйки полюбили ее из-за частого цветения и потому что в домашних условиях она произрастает также хорошо, как и в оранжереях.

Начало ХХ-го века дало старт небывалому всплеску заинтересованности к этим растениям, селекционеры приступили к активному выведению множества сортов фиалок. И на данный момент их видовое разнообразие насчитывает порядка 10 000 видов.

Посадка фиалок

Фиалку можно купить в магазине или попробовать вырастить самому, если у кого-нибудь из ваших знакомых она уже есть. В домашних условиях узамбарские фиалки совсем легко размножаются.

Иногда куст фиалки состоит из нескольких розеток, тогда можно отделить их от земли, разъединить розетки друг от друга и рассадить их по разным горшкам. Таким образом можно позаимствовать уже готовую фиалку себе, да и цветку пойдет это на пользу, так как у него станет больше свободного пространства.

Посадка фиалок листочками

Фиалку можно вырастить из единственного листика, который садят в землю или в любую стеклянную тару с водой. Посадив листик в землю просто остается контролировать влажность и ждать. Через какое-то время листик может даже зачахнуть, но не торопитесь его выкидывать, самое главное творится под землей, продолжайте наблюдать, еще есть шанс что появится потомство и домашний цветок пойдет в рост.

Фиалки очень хорошо приживаются и крайне редко погибают. Если вы садили листик в воду, то достаточно просто выждать, когда начнут отрастать корни, а потом пересадить его в горшок с грунтом.

Подробнее