хамедорея заболевание

Болезни и проблемы при выращивании пальмы Хамедореи

Ухаживать за цветком не трудно, хотя и требует определенной ответственности. усилий и внимания. Неправильный уход часто становится причиной проблем, возникновения заболеваний и вредителей.

Фото

Хамедорея: болезни (фото таких неприятностей, как белые пятна и засохшие кончики листьев).

Заболевания

Для успешного лечения важно вовремя распознать болезнь. поразившее хамедорею. Сделать это не всегда просто.

Поражение корневой системы, например, происходит под поверхностью почвы. Но, даже в этом случае существуют определенные внешние признаки. которые подскажут цветоводу о появлении заболевания.

Увядание побегов

Распознать проблему можно по возникновению в основании ствола коричневатых пятен гнили с белыми спорами. Цветок начинает увядать.

Что делать?
  1. Если своевременно не предпринять меры, растение погибнет. Горшок выбрасывают вместе с ним или тщательно промывают и дезинфицируют раствором марганцовки.
  2. Если поражение незначительное, двукратно обработайте раствором акарина, актеллика или другими инсектицидами.
  3. Соблюдение температурного режима, правильного увлажнения являются отличной мерой профилактики.

Фузариозное увядание побегов

Поражает отдельные побеги, которые становятся блеклыми, постепенно вянут и отмирают. Заболевание не затрагивает корневую систему. Если в помещении высокая влажность, основание ствола начинает быстро гнить, покрывается красным налетом спор.

Подробнее

Пальмы уход в домашних условиях

Пальмы лучше других декоративно-лиственных растений подходят для выращивания в комнатах, но для них лучшее место - в зимнем саду. Пальмы вырастают на родине до огромных размеров, листья могут достигать 15 м. По форме листьев различают перистолистные пальмы (кокос, финик, хамедорея, ховея) и вееролистные (пальма ливистона, хамеропс, трахикарпус). Для пальм требуется просторное помещение. Это одиночное растение и ничто не должно ему мешать.

Помещение, где растет пальма, должно быть с хорошим солнечным освещением. Не все пальмы переносят яркий солнечный свет, многим требуется притенение, к примеру, тюлевая занавеска на окне. Пальмы тропического происхождения зимой требуют теплых помещений. Пальмы из субтропиков лучше содержать зимой в прохладных условиях. Все пальмы не переносят сквозняки, надо опасаться холодного воздуха во время проветривания комнаты зимой. Корни этих растений очень чувствительны к холоду, кадки с пальмами нельзя устанавливать на мраморные полы или холодный подоконник. Кариота, кокос,хамедорея, акантофеникс, арека, феникс Робелини - требуют теплых помещений и влажности. Пальмы умеренных помещений - кокос Боннети, ховеи (Бельмора, Форстера), рапис, геонома, клиностигма, рапалостилис, сабаль. Пальмы прохладных помещений - Вашингтония, трахикарпус, хамеропс, брахея.

Все пальмы, даже родом из сухих районов, влаголюбивы, требуют обильный полив, почти каждый день летом и умеренный зимой. Земля должна быть постоянно влажной, но не сырой. Полив зависит от температуры воздуха: при содержании пальмы зимой в очень прохладном помещении - 5-7°С пальму поливают очень редко и понемногу, или заменяют полив опрыскиванием. Пальмы нуждаются в постоянном опрыскивании, особенно летом и в отапливаемом помещении зимой. Пальмы сильно болеют и теряют декоративную привлекательность из-за сухости воздуха. Для опрыскивания необходима теплая вода, растение опрыскивают с обеих сторон листьев.

Материалы по Пальмы

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Пальмы. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Подробнее

  • Нравится
  • Не нравится
Гость_латте_* 18 Сен 2004

Нужен совет. У хамедорееи поникли листья у нижних веток, но при этом она выпускает новые стрелки. Молодые ветки выглядят довольно здоровыми.
Хамедорея моя стоит в центре комнаты, солнце попадает на нее лишь слегка, вечером. Пересадка была в марте этого года. Поливаю ее 1раз в неделю, примерно 350мл воды t+30 на горшок высотой 19см и шириной 20,5см, опрыскиваю листья через день с весны по осень и через 2-3 дня зимой и осенью. Сейчас подкармливаю концентр. удобрением "Живая сила". Вот такой за ней уход. Жду помощь.
Сообщение отредактировал северина: 21 Сентябрь 2008 - 20:33

  • Нравится
  • Не нравится
Маслинница 21 Сен 2004

По-моему, ей темно.
Пожелтение и отмирание нижних листиков у пальм - естественное дело
ТАК ЧТО НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ, ОСОБЕННО ЕСЛИ НОВЫЕ ДАЕТ.

  • Нравится
  • Не нравится
Lilac 20 Мар 2006

Пальма у меня второй год. Продавалась под именем Areca. Я её определила как Хамедорею.
1. Она медленно растёт, так и должно быть?
2. Коневая шейка всегда оголённая, и растение при перестановке покачивается. Это норма?
3. Молодые листья идут очень светлые. Условия содержания не менялись. Была одна весенняя подкормка. Может быть испытывает потребность в железе?
4. На двух листьях есть бледные пятна. Появились прошлым летом. Что это может быть? Я предполагаю трипса. (был занесён с фиалкой в прошлом году). Тогда же была проведена обработка растений.
5. Нижние листья (чаще на молодых стволиках) незаметно превращаются в гербарий. Что это грибковое заболевание или естественный ход жизни? Это у меня вторая попытка вырастить у себя хамедорею, не хочу её потерять…

.

  • Нравится
  • Не нравится
Мила 21 Мар 2006

1. Она медленно растёт, так и должно быть?
2. естественный ход жизни? Это у меня вторая попытка вырастить у себя хамедорею, не хочу её потерять…

Подробнее

Хамедорея – уход в домашних условиях

Хамедорея (chamaedorea) – небольшое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах полуострова Юкатан, Мексики, Гватемалы и Белиза (описано 133 вида). В комнатной культуре выращивается как декоративно-лиственное растение ради своих изящных перистых листьев.

Хамедорея – медленно растущая пальма. Взрослое растение может достигать в высоту до 90- 120см.

Цветы декоративной ценности не представляют, их лучше удалять на стадии бутонов.

Хамедорея – уход и основные требования.

Освещение. Оптимальное освещение – полутень/тень. Не допускайтеP воздействия на растение прямых солнечных лучей. Чтобы не нарушалась симметрия растения, один раз в две недели поворачивайте его вокруг своей оси на 180 град.

В летнее время допускается прямой солнечный свет до 10-00 и после 17-00. В период с 10-00 и до 17-00 необходимо притенение не ниже 65%.

Подробнее

Хамедорея - уход в домашних условиях

Хамедорея (chamaedorea) - небольшое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах полуострова Юкатан, Мексики, Гватемалы и Белиза (описано 133 вида). В комнатной культуре выращивается как декоративно-лиственное растение ради своих изящных перистых листьев.

Хамедорея – медленно растущая пальма. Взрослое растение может достигать в высоту до 90- 120см.

Цветы декоративной ценности не представляют, их лучше удалять на стадии бутонов.

Хамедорея - уход и основные требования.

Освещение. Оптимальное освещение - полутень/тень. Не допускайте воздействия на растение прямых солнечных лучей. Чтобы не нарушалась симметрия растения, один раз в две недели поворачивайте его вокруг своей оси на 180 град.

В летнее время допускается прямой солнечный свет до 10-00 и после 17-00. В период с 10-00 и до 17-00 необходимо притенение не ниже 65%.

Оптимальная температура содержания 18-27 0 С.

В зимнее время температура почвенного субстрата не должна опускаться ниже +16 0 С.

Хамедорея – растение влажных тропических лесов, поэтому для неё необходима высокая влажность. В весенне-летнее время полезны опрыскивания дождевой или дистиллированной водой. В зимнее время опрыскивания не рекомендуется проводить, так как в противном случае повысится угроза заражения хамедореи грибковыми заболеваниями.

Самый оптимальный способ повышения влажности - это располагать ёмкость с водой рядом с растением или использовать увлажнитель воздуха.

В весенне-летнее время частота полива - без подсыхания земляного кома (ближе к лёгкому подсыханию). Вода не должна застаиваться в горшке.

С октября по март частота полива - с лёгким подсыханием земляного кома между поливами.

Одной из основных причин, по которой гибнет хамедорея, является избыточное увлажнение земляного кома. Результат - загнивание корней. Если всё растение темнеет и появляются признаки загнивания (увядание и пожелтение листьев, неприятный запах из горшка и т. д.) - это свидетельствует о переувлажнении почвы. Не перезаливайте растение!

При недостаточном поливе кончики листьев отмирают, более старшие листья желтеют.

Подробнее