размножение хризантем

Размножение хризантем

Размножают хризантемы. в большинстве случаев, при помощи вегетативного метода (семена растения не сохраняют сорт) - делением кустов, черенкованием, отделением корневой поросли от маточного куста.

Какой бы вариант вы не выбрали, следует учитывать следующий момент: сажать или пересаживать хризантемы необходимо именно весной (как правило, в первой декаде мая), когда уже заморозки и неожиданные похолодания не страшны растениям, хотя можно и в начале лета – развитию хризантем это не повредит.

Если вам достался посадочный материал ближе к осени, то высаживать его в почву следует только до 15 сентября, не позже. Связано это с тем, чтобы до наступления устойчивых заморозков хризантема успела бы как следует укорениться. Если это время прошло, следует сохранить куст растения, посадив его в широкий неглубокий горшок и низко обрезав.

После данной операции следует поместить емкость с хризантемой в темное место на отапливаемую террасу или теплую лоджию, где температура до весны будет сохраняться в пределах 4-6 °С, что является оптимальным для благополучного развития растения. В течение зимнего периода, когда земля будет постепенно пересыхать, ее необходимо периодически увлажнять.

Как правило, в конце февраля хризантему выносят на свет или высаживают в парник и начинают довольно часто поливать. К концу марта побеги растения отрастают и можно начинать заниматься черенкованием. Для черенков следует срезать побеги длиной 7-10 см, не больше.

Черенки хризантемы аккуратно высаживают в ящик, заполненный перлитом или смесью крупного песка, земли и перегноя в соотношении 2:1:1, а затем плотно закрывают стеклом. Через 3-4 недели черенки как следует укоренятся, и их рассаживают в широкие емкости. А если погода позволяет, и нет опасности неожиданного похолодания, и рассаду, и маточное растение следует бережно высадить в грунт.

Подробнее

Хризантемы требовательны к плодородию почвы, поэтому почвы для посадки необходимы окультуренные, с внесением компостных удобрений, органического перегноя, торфа. По плодородию почвы хризантему можно приравнять к огурцам - обе эти культуры отлично отзываются на богатые гумусом почвы. Поэтому выращивать хризантему можно не долее 2-3 лет на одном месте, а высаживать в севообороте можно после бахчевых и огурцов, любых однолетних цветов, после бобовых, но ни в коем случае нельзя сажать ее после томатов и картофеля. При посадке хризантемы на 1 квадратный метр площади рекомендуют вносить 25-30 кг перегноя. Растет хризантема на садовых глинистых и суглинистых почвах, но очень любит структурные грунты, в которые вносили мульчу или другие дренирующие разрыхлители. В рыхлой почве не так застаивается влага, а в слишком плотном грунте в периоды длительных осадков повышается риск развития хлороза - пожелтения листьев хризантемы. Песчаники хоть и легко пропускают влагу, но слишком быстро высыхают и не являются подходящими для выращивания хризантемы, которая больше любит умеренно-влажные, чем полностью сухие почвы.

Кроме большого количества азота хризантема также нуждается в обеспеченности фосфором и калием, микроэлементами и минералами - кальцием, магнием, железом. Хризантема плохо растет на кислых грунтах, оптимальны для нее слабощелочные или нейтральные с рН 7-7,5, поэтому кислые грунты (растениями-индикаторами на них служат трехцветная фиалка, подорожник, клевер) очень желательно известковать под посадки хризантемы.

Подробнее

Три способа размножения хризантем

Очаровательные, яркие и пышные кусты хризантем украшают наши сады до поздней осени, в то время как другие растения уже давно закончили цветение. Поэтому не удивительно, что они пользуются большим спросом среди садоводов. Начинающих цветоводов, наверняка, интересует – как размножают хризантемы.

Как размножают хризантемы?

Размножать хризантемы можно семенами, делением кустов и черенкованием. Большинство сортов хризантем – это сложные гибриды, которые трудно вырастить из семян, так как они плохо сохраняют сорт. Поэтому основными способами размножения являются вегетативные способы – деление куста и черенкование.

1. Размножение хризантем делением куста


Деление куста – это самый простой метод размножения хризантем, который осуществляется весной по исчезновении угрозы возвратных заморозков. Весной многие сорта дают обильную корневую поросль. Для деления необходимо выкопать кустик и слегка освободить его от земли.

С помощью острого секатора разделите молодую поросль с хорошими корешками, сразу рассадите и полейте полученные саженцы. Высаживайте их на солнечном месте, на расстоянии 35×35 см.

Размножение хризантем делением необходимо проводить как минимум раз в 2-3 года. Иначе сильно загущенный куст начнет «капризничать» — со временем цветы будут становиться все мельче, чаще будут появляться болезни и вредители .

2. Размножение хризантем черенкованием


Черенкование – еще один эффективный способ размножения хризантем. Черенки срезают весной, когда устанавливается температура 21-26 градусов. Чистым острым ножом срезают черенок на 2-3 миллиметра выше листа с почкой.

Нижний кончик черенка обмакивают в стимулятор роста и втыкают в контейнер с влажной почвой под небольшим наклоном. В контейнер предварительно нужно насыпать питательный грунт, поверх которого сделать слой песка 2 см. Черенки должны располагаться в песке, не касаясь слоя грунта.

Подробнее

Главная • Литература • Хризантема, история, выращивание, размножение хризантем

Хризантема, история, выращивание, размножение хризантем

В мире все повидав,
Глаза мои снова вернулись
К белой хризантеме.

(Из японских трехстиший хайку)

На этой странице сайта, заключительная глава из книги Н. Я. Ипполитовой "Язык цветов". Сегодня автор рассказывает об истории хризантемы, методах выращивания и размножении хризантем.

Содержание книги

Хризантема, история происхождения хризантемы

О хризантемах в книге Н. Ф. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях" мы находим такие слова: "То цветы их завиты, как кудри, то плоски, как у астры, то мохнаты, то щетинисты, то крошечны, как пуговки, то громадны, как подсолнух. "

Окраска их, правда, довольна скромна - между желтовато-белым и темным красно-коричневым цветом, но зато оттенки и переливы их необычайно разнообразны. Хризантема с глубокой древности была особо любимым цветком в Японии. Само изображение этого цветка было священным, и правом носить одежду с его рисунком обладали только члены императорского дома. Нарушение этого закона каралось смертной казнью. Причину такого высокого почитания этого цветка разъясняет его название - "кику" (солнце).

Хризантема считалась у японцев символом этого дающего всему жизнь на Земле светила. Осенью в Японии отмечался великолепный национальный праздник - праздник хризантемы.

Родина хризантемы. Родина хризантемы - Китай. Поздней осенью, когда почти все декоративные растения уже завяли, расцветает хризантема: ей не страшны кратковременные заморозки и даже в северных районах она дает семена.

Мелкоцветная (корейская) хризантема. Мелкоцветная (корейская) хризантема образует раскидистый или компактный куст, сплошь покрытый цветами. Соцветия у корейской хризантемы бывают трех типов: немахровые имеют один род язычковых цветков по краям корзинки, полумахровые - несколько рядов язычковых цветков, махровые состоят из одних язычковых (лепестковых) цветков.

Подробнее

Хризантемы выращивание и уход

Хризантема — неприхотливое кустовое садовое растение, принадлежит к семейству сложноцветных (астровых). Цветок хризантемы состоит из большого числа мелких цветов, поэтому и причислен к этому семейству. Родиной Хризантемы считается Китай, в том числе растение произрастает и в Африке, в Евразии, Южной Европе. Хризантема особенно любима и в Японии, где ее стали выращивать в оранжереях. Свое название хризантема получила из греческого языка, переводится как золотой цветок, поскольку цвет имеет чаще всего желтый.
Хризантемы делятся на многолетники и однолетники. Цветение продолжается с июля по октябрь, в зависимости от сорта растения. Соцветия окрашены в различные цвета, от белого до темно-коричневого, но все они очень яркие. Растение приспособлено к холодам, поэтому его любят садоводы средней полосы. Особую популярность имеют многолетние сорта корейских хризантем. Именно эти сорта подходят для выращивания в открытом грунте, а значит, наиболее подходят для сада. Наименований сортов более сотни, но есть основные различия в соцветиях.

Сорта хризантем

- простые, не махровые хризантемы — имеют плоские цветки, открытую середину, а по виду напоминают ромашки. Как правило ранние сорта, зимостойкие и прекрасно размножаются. Сорта для выращивания: «Ромашка», «Мальчиш-кибальчиш», «Аленушка», «Вечерние огни»;

- полумахровые хризантемы. также имеют плоские цветки, но середина приподнята и имеет более пышную форму. Ранние сорта, зимостойкие. Сорт для выращивания: «Варвара», «Волшебница», «Жемчужина», «Изабель»;

- махровые хризантемы. у которых цветок напоминает помпон, сердцевина сливается с лепестками. Также относится к зимостойким и ранним сортам. Сорта для выращивания: «Аврора», «Корейская белая», «Эверест»;

- шаровидные хризантемы по виду напоминают шар, сердцевина цветка скрыта лепестками. Сорта для выращивания «Умка», «Крепыш», «Чебурашка».

Подробнее