хойя керри уход

Hoya kerrii Craib, 1911

Ареал распространения

Естественный ареал произрастания довольно обширен. Hoya kerrii встречается в Северном Таиланде, Лаосе, Камбодже, Китае, Южном Вьетнаме, а также в Индонезии (остров Ява). Впервые обнаружена в 1911 году А. Керром (A. F. D. Kerr) в джунглях вблизи Чианг Май (Северный Таиланд) на высоте 390 м. над уровнем моря. В том же году У. Крэйб (W. A. Craib) разместил ее описание в “Кью Биллютень”, назвав в честь первооткрывателя. Получившееся название перекликается с греческим словом, означающим «дорогой, любимый», с учетом формы листьев получается забавная игра слов. Также встречается синоним названия Hoya obovata var. kerrii (Craib) Constantin, 1912.

Описание

Hoya kerrii растет очень медленно, что в глазах коллекционеров является достоинством, поскольку в природных условиях это весьма крупное растение, способное вырасти до весьма солидных размеров.

Листья толстые, частично кожистые, суккулентные, напоминающие по форме перевернутое сердечко; настолько мясистые, что никакое жилкование не просматривается. Длина листьев 5 – 15 см. ширина – практически такая же. У опушенных форм листья имеют больший размер.
Цветки, собранные в шаровидные зонтики по 15 – 25 штук. опушены. Диаметр цветков около 1 – 1,4 см. Цветоножки тонкие, опушенные, 1 – 2 см. длиной, цветонос 2 – 6 см. длиной. Окраска цветков варьируется от белой с лёгким оттенком лимонно-жёлтого до желтоватой или нежно-розовой. Цвет лепестков зависит от количества света. Простая перестановка растения в комнате, может повлечь за собой радующее изменение окраски цветков. Лепестки полностью раскрытых цветков загибаются назад. «Старея», лепестки меняют окраску на розовую, затем тёмно-розовую и, наконец, красно-коричневую. Причиной является тёмный нектар, в изобилии выделяемый цветками.

Уход

При выращивании в домашних условиях не требует специфического ухода, прекрасно подходит для начинающих.

Не любит постоянной сырости, хорошо переносит сухость. В жару предпочтительней лишний раз опрыскать растение, нежели полить.

Постоянно влажный субстрат и недостаток освещения влекут за собой потерю тургора стеблей и листьев.

Подробнее

Зеленое сердечко, хойя керри

В заглавии статьи не зря присутствует такое выражение, как «зеленое сердечко» применительно к хойе керри. Это растение имеет сердцевидные листья, а к празднованию Дня Святого Валентина в магазинах нередко продают отдельные листочки хойи, посаженные в горшочки. Вот и получается, что в подарок любимому человеку вы покупаете это живое зеленое сердечко.

Особенности хойи керри

Многие думают, что этот листочек так и будет один красоваться в горшке. Но на самом деле, если он не погибнет, то даст корни, а от черешка появятся отростки, на которых будут развиваться новые листья. Постепенно хойя керри превратится в лианоподобное растение, которому обязательно потребуется надежная опора.

Побеги у хойи керри довольно толстые и не слишком гибкие, листья большого размера, потому просто так устоять в горшке такое растение не сможет.

Обычная керри имеет зеленые листья, но существует и вариегатная ее разновидность, листья которой имеют пеструю окраску, что выглядит еще более эффектно в сочетании с формой листа в виде сердечек.

Родом данный вид хойи из теплого Таиланда, впервые нашел ее в природе ботаник Керр, и от его имени и образовалось название данной разновидности. Растет она и в Китае, где очень популярно учение фэншуй, приписывающее хойе керри свойства оберега семейного очага от несчастий.

Уход за хойей керри в домашних условиях

Эта красавица с таким поэтичным названием не так часто встречается у цветоводов. Очень часто купленные «зеленые валентинки» погибают, а просто так в обычном цветочном магазине купить взрослое растение этого сорта не так просто. Обычно в продаже можно встретить гораздо более простые экземпляры.

Но в уходе керри особенно ничем не отличается от огромного разнообразия иных сортов и видов хойи. Растет эта хойя медленно, но если разрастается, то образует очень внушительные по объему лианы.

Подробнее

Хойя Керри (Hoya Kerrii): уход, фото, содержание дома

Хойя Керри (Hoya Kerrii, хойя Керра) — суккулентная лиана, известная своими листьями в форме сердечек. В продаже она появляется перед международным днем влюбленных, за все это она получила прозвище «Хойя Валентинка».

По размеру хойю Керри можно отнести к «лошадкам» — по характеру роста, мощности ствола и размеру листьев. Поэтому перед тем как завести ее дома нужно быть готовым, что «милое сердечко» в перспективе вырастет в вертикальный куст с негибкими побегами, который на шкаф не поставишь.

Подвязывать Керри предпочтительно к опоре, обернутой кокосовым волокном. Размер горшка должен быть подобран с учетом мощно развитой корневой системы этого вида хой. Пересадку осуществлять по мере крайней необходимости, и корневую систему стараться не тревожить.

Естественный ареал произрастания хойи Керри — влажный тропический Лаос, где она растет на деревьях и питается влагой из воздуха. Поэтому растение нуждается в ограниченном поливе, периодическом опрыскивании, светлом месте и прохладном содержании зимой. Признаком переполива и недостатка света является увядание листьев, их поникание, пожелтение и опадание. Прямое солнце может вызвать ожоги у хойи Керри, от него ее следует притенять.

Подкармливать хойю Керри нужно редко — один раз в месяц весной и летом удобрением для суккулентов.

Почву для посадки нужно готовить воздухопроницаемую, с достаточным количеством таких наполнителей, как агроперлит, цеолит, пемза, лава и др.

Размножать Hoya Kerrii, как и любую другую, проще узлами. Вырастить хойю Керри можно и из листка, но ждать появления ростка придется год, а то и пять лет.

Разновидности хойи Керри

Хойя Керри имеет несколько разновидностей:

1. С обычными зелеными листьями — Hoya kerrii.

2. С обильным крапом — Hoya kerrii Spotted Leaves:

3. С желтой вариегатностью в центре листа — Hoya kerrii Variegata:

4. С белым краем — Hoya kerrii Albomarginata:

5. С удлиненным листом и пестролистностью в центре листа — Hoya kerrii Spot center:

6. С удлиненным листом, зеленым центром и белым краем с зелеными «крапушками» — Hoya kerrii Spot margin:

Подробнее

Март 10, 2013 Тема: Домашние растения. Фото: ХОЙЯ КЕРРИ

Свою хойю керри я получила в виде двух листочков в праздничном горшочке на день всех влюблённых. Эта лиана давно разрослась и украшает своими листочками – сердцами наш дом.

Хойя относится к семейству ластовневые. Возможно, она является самой распространённой цветущей лианой, которую выращивают, как домашнее растение.

В уходе хойя совсем не требовательна. Любит яркое освещение. Будет расти и на северных окнах, но в этом случае она реже цветет.
Я выращиваю хойю в высоких кашпо-конусах, куда ставлю пластиковый горшок меньший по высоте. Получается свободное пространство для слива воды, куда проникают корни хойи. Землю подбираю рыхлую. Весной и летом подкармливаю удобрением.

Растение эффектно смотрится и обращает на себя внимание. А вот цвести я ему не даю. Дело в том, что каждая звёздочка соцветия выделяет липкий сок, который с мебели ещё можно отмыть, а с ткани или ковровых покрытий не получается. Я просто удаляю все соцветия. Но и без цветения хойя керри прекрасна!

Укореняются хойи очень просто. Возьмите отрезок веточки, лучше с двумя парами листьев, но можно и с одной. Срез должен быть не под узлом, а ниже, корни появляются в междоузлиях.
Посадите черенок сразу в горшок, поставьте на светлое место, где на листочки не будут падать лучи солнца, и просто поливайте по необходимости. Не нужно допускать застоя влаги, черенок может сгнить. То, что хойя укоренилась, Вы поймёте, когда она начнёт расти.

Хойя керри – замечательный подарок. Я несколько раз дарила это растение просто так, без повода. Как же это приятно, когда встречаешь знакомую, которую не видела очень давно, а она во время беседы, вдруг, делает паузу, улыбается и говорит: «А помнишь, ты мне растение с сердечками подарила? Так вот, каждый раз, когда я на них смотрю, я тебя вспоминаю! Оно так выросло!»

Сейчас ещё два укоренённых сердечка ждут, когда их подарят.
Пишу это и улыбаюсь, что может быть лучше!

Я рада Вам! Спасибо, что посетили сайт! Меня зовут Алла.
Увлечение – садоводство и всё, что с ним связано.

Подробнее

03.03.12 Надежда Галынская


— Купила укорененный черенок хойи Керри, так как давно мечтала о таком цветке. Пересаживать пока не собиралась (конец ноября все-таки). Земля мне показалась очень влажной, и, пощупав ее пальцем, около самого листочка ощутила что-то твердое. Подумала, что это пластиковый контейнер для укоренения, от которого рекомендуют по мере возможности освободиться, или хотя бы разрушить частично. Начала действовать. Когда грунт осыпался, у меня в руках оказался некий небольшой цилиндр. Сначала я подумала, что это пересохший торфо-перегнойный стаканчик, но он был настолько твердым, что пришлось воспользоваться ножом. Это была деревянный спил диаметром2 сми длиной около5 см! В отчаянии я расковыряла его, благо вдоль волокон он достаточно легко расщепился. Мне кажется, что корни я не задела (из чурочки внизу они выходили на1,5 см). Посадила в новый немного влажный грунт, поливать не стала. Думаю это сделать через неделю. Укрыла черенок полиэтиленовым пакетом. Нужно ли было освобождать черенок из деревянного плена?

Подробнее