фиалка комнатная уход в домашних условиях размножение

Фиалки фото и название сорта

Фиалку выращивают как комнатное, так и как садовое растение. Узамбарская фиалка или сенполия пришла к нам с Узамбарских гор в Африке. Она относится к семейству Геснериевых, и чаще всего именно этот вид выращивают в домашних условиях.

Фиалка, которую мы называем Анютины глазки, выращивается чаще на садовых участках и относится к семейству Фиалковых.

Узамбарская фиалка или сенполия

  • Каемчатые сенполии с разного цвета каймой по краям лепестков.
  • Химера – сорт с полосками разного цвета из центра цветов. Для сохранения внешнего узора размножаются только делением куста.
  • Звездообразные сенполии - по форме каждый цветок похож на звезду из пяти лепестков.

  • Махровые белоснежные сенполии с нежно - фиолетовой серединой и изящными зелеными листьями.
  • Розовые фэнтази с синими фэнтазийными разводами и штрихами.
  • Темно-красные полумахровые сенполии с темно-зеленой листвой.

Размножение фиалок листом

Разберём универсальный способ, вполне подходящий для размножения листом любого сорта фиалок.
Лист можно купить, взять у знакомых или от своего же растения.

Подробнее

Комнатная фиалка уход в домашних условиях

Автор: Кравцова Нонна 15

Все комнатные растения, в отличие от своих вольных собратьев, нуждаются в постоянном внимании своего хозяина. А как же иначе, ведь, в природе растения ни от кого не зависят, там все зависит от природной силы растения и идет постоянная борьба за выживание. А вот комнатные растения вынуждены довольствоваться тем, что им дает человек: нужное количество почвы, небольшой горшок и т.д. Сегодня речь пойдет о таком растении, как фиалка, вы узнаете, какой уход в домашних условиях ей нужен, но не пугайтесь, ничего сложного здесь нет, так несколько важных моментов. И не скупитесь на любовь, чем больше любви вы отдадите своим питомцам, тем ярче и пышнее получите цветение.

И вообще, комнатные цветы умеют платить за заботу. Я много статей писала о том, как растения помогают незаметно изменить жизнь человека. Но сегодня речь не о магических свойствах растений, а о том, как осуществлять уход за комнатными фиалками.

Комнатная фиалка уход в домашних условиях

Полив фиалок. Самое важное в уходе за фиалками это полив. От полива зависит очень многое, можно сказать, полив фиалок самое сложное в уходе за ними. Я когда начала разводить фиалки, свое первое растение угробила, потому что просто не знала, как правильно его поливать. Жалко, конечно, я приобрела тогда очень красивый сорт и так быстро растение угробила.

Кстати, растение, как и человек полностью зависит от воды. Они, как и человек, на 90% состоят из воды и вместе с водой получают все необходимые питательные вещества.

Но самое интересное, что я узнала, это то, что вода, участвующая в жизни деятельности растений. создают так же и необходимый микроклимат вокруг самого растения. Это происходит во время испарения, образуя более прохладную атмосферу вокруг растений, защищая ее от жары.

Что же касается фиалок, то эти цветы крайне нежелательно поливать водой из-под крана, как делают многие цветоводы-новички (я в самом начале поступала так же). Воду для полива лучше отстаивать заранее. Стоит избегать полива холодной водой.

Подробнее

Ухаживаем за фиалками в домашних условиях

Сенполия в народе известна цветоводам под названием фиалка комнатная, радующая своими цветками белых, голубых, бордовых, розовых и желтых цветков. Эти симпатичные цветы могут быть совершенно разных форм: с гладкими краями, волнистыми или махровыми, но любое растение требует к себе соответствующего ухода.

Правила ухода за фиалками

Фиалки домашние - растение неприхотливые, но будут радовать самыми красивыми цветками только при должном уходе, заключающемся в обеспечении цветку соответствующих условий.

И одним из немаловажных условий содержания фиалки - освещение. При достаточном наличии света сенполия способна цвести на протяжении всего года. Для обеспечения подобных результатов зимой необходимо обеспечить цветок искусственным освещением. В случае, когда круглогодичное цветение не требуется, то можно дать цветку отдохнуть.

Фиалку необходимо беречь от прямых солнечных лучей, иначе на листьях растения появятся желтые пятна. Для создания тени можно применять пергамент, зимой москитную сетку, предварительно расположив цветок на северных или западных окнах.

Пересадка и подкормка растения

Фиалка уход в домашних условиях очень любит, поэтому выращивать ее нужно в пластмассовом горшке с диаметров около 15 см, а высотой не менее 10 см. Грунт для растения рыхлый, легко впитывающий и пропускающий воду. В магазинах можно приобрести готовые грунтовые смеси для фиалок.

Если решили сделать грунт самостоятельно, то смешайте следующие компоненты: 1/2 горшка заполните керамзитом, затем добавьте немного древесного угля, а после насыпьте слой обычной земли.

Раз в год, желательно весной, у растения необходимо поменять землю, пересадив растение в тот же горшок, тщательно полив и не трогая два дня.

Подкармливать растение необходимо не реже 2-х раз в месяц. В случае, когда растение прекращает цветение, количество подкормок снижается до одного раза в месяц. Перед подкормкой удобрение необходимо добавить в прохладную воду, приготовленную для полива.

Подробнее

Как ухаживать за домашними фиалками

Комнатная фиалка — нет пожалуй такого цветовода, которому бы не нравился этот цветок. Хотя уход за фиалкой и требует соблюдения некоторых правил, зато наградой послужит ее пышное цветение.

Каждый вид фиалок по-своему красив своим неповторимым и ярким соцветием. А видов этого растения на сегодняшний день насчитывается более 900 и все они происходят от «Saintpualia Ionantha» или сенполии. Это название растение получило в честь своего первооткрывателя, Вальтера Сен-Поля.

Виды комнатных фиалок

Комнатные фиалки различаются по форме своего строения. Среди самых распространенных видов можно выделить следующие:
Каемчатые фиалки

Их лепестки имеют кайму различной окраски. К ним относятся — «Роза Арктики», «Улыбка Фаберже», «Анжелика».

На лепестках которых имеются крапинки или полосочки различных цветов. Их представителями являются «Stormy Sandy»,"Chameleon", «Neon Fantasy», «Optical Illusion», «Rob's Dust Storm».

Имеют расходящиеся от центра цветка полосы на лепестках. Яркие представители этого вида — «Humako Amanda», «Princess K' Rei», «Ma's Wicked Witch»;

Их лепестки выглядят в форме звездочки. К представителям этого вида относятся «Cinnamon Ruffles» и «Buckeye Gift Wrapped».

По виду лепестков фиалки делятся на махровые и полумахровые.

По типу листочков различают «Lance»- с длинными и заостренными листьями и «Spoon» — с закрученными к верху краями листьев.

Как ухаживать за комнатной фиалкой

Оптимальной дневной температурой для фиалок является 20 — 24°С. При этой температуре растения продолжительно цветут, а цветки вырастают крупными и будут долго держаться на цветоносах. Чтобы растение нормально развивалось, лучше соблюдать перепад между дневной и ночной температурами в 2-3°С.

Более резкие температурные перепады для сенполии вредны и могут привести к задержке ее роста. Фиалки способны выдержать понижение температуры до 10-15 °С, но на ее повышение до 30-35 °С реагируют хуже. При повышенных температурах цветет фиалка скудно, мелкими, и местами непрокрашенными цветками.

Подробнее

Post navigation

Сенполия или она же узамбарская фиалка частая гостья у многих цветоводов. Для одних это абсолютно нетребовательное комнатное растение с удивительно красивыми цветками, а для других — сплошное мучение.

Я предлагаю разобраться в тонкостях по уходу за фиалкой в домашних условиях. Ведь ее по праву можно назвать королевой комнатного цветоводства. Не так много в мире найдется растений способных составлять конкуренцию по красоте и продолжительности цветения. А сколько людей «болеет» этими цветами, есть целые клубы «фиалочников». И, конечно, стоит вспомнить каким большим спросом пользуются выставки с этим прекрасным растением. В домашних условиях фиалка растет хорошо, но при соблюдении правил выращивания.

Для многих людей выращивание сенполии стало интересным хобби. Моя знакомая имеет огромную коллекцию сенполий, частенько продает свои цветы, и даже зарабатывает на этом хорошую денюшку.

сорт «Бабье Лето»

Еще в далеком 1892 году у подножия Узамбарских гор, которые находятся в лесной полосе Восточной Африки, барон Вальтер фон Сен-Поль заметил необычный нежный цветок с небесно — голубыми лепестками и ярко — желтыми пыльниками.

Барон собрал семена с «лесной» фиалки и отправил их своему отцу в Европу, а тот уже непосредственно передал семена своему другу — ботанику Герману Вендланду, руководителю ботанического сада в Ганновере.

Именно в этом ботаническом саду была выращена первая африканская фиалка. Ботаник дал характеристику этому цветку, и назвал его в честь первооткрывателя Сен-Поля, то есть Сенполия.

Популярность не заставила себя ждать

Европа быстро «сдалась» фиалке. Ее выращивали в оранжереях, а также домах Италии, Бельгии, Англии. А в 1920 году сенполией заинтересовалась Америка, где она стала цветочной фавориткой. Потому как в 1940 было создано AVSA — общество любителей фиалок.

Подробнее