нужно ли пересаживать фиалку после покупки

На листьях фиалки появились темно-коричневые пятна

С фиалкой, по- моему все нормально. Поменялись условия содержания. Фиалке не доставало освещения, поэтому черенки светлые и вытянутые. Добавилось света и листья стали принимать нормальный цвет (потемнели). Центр загущенный из-за низкой посадки и резкого увеличения освещения. Пересадите фиалку и через некоторое время центр выровняется, а ювенильные листики со временем удалите. Дырочки появились по причине попадания на них воды+ солнце и получились ожоги.

Болезней и вредителей на этом фото не вижу. Клещи и трипсы поражают в первую очередь ювенильные листья- они нежнее, но у Вас следов погрызов не заметила. Насыпьте земли на уровень краев стаканчика и еще сверху, чтобы получилась горка. В нее и сажайте, слегка вдавив детку вниз. Землю перед посадкой увлажните ( д.б. влажной, но не мокрой), так и сажать легче, и грунт сильно не осядет в дальнейшем. Поливать после этого не нужно. Следует следить за освещением, если у Вас стоит на окне, возможно придется притенить, иначе сгорит.

Здравствуйте! Прочитал я все комментарии, но могу согласиться только с Еленой Летовой. Действительно, на мой взгляд, фиалке раньше не хватало света, а теперь ее листья приобретают нормальный здоровый цвет! Центр розетки действительно посажен глубоко, этого не нужно. А вот дырочки на листе - это всего лишь результат механического повреждения, при пересадке или при перевозке, но это точно не от попадания воды, а ожоги выглядят по-другому.

Как выбрать комментарий для ответа

Распространенная ошибка. Читают обсуждение до конца и для ответа нажимают на ссылку «ОТВЕТИТЬ» у последнего комментария. В этом случае ответ получит автор последнего комментария.

Для правильного ответа прокрутите страницу вверх и найдите именно то сообщение, на которое вы хотите ответить:

Подробнее

Группа

А много ли вы знаете об АЛОЭ?

Алоэ (лат. Aloë - горький) – это многолетние растение с мясистыми листами в форме меча, которые по ходу роста образуют розетки. Название растения пришло из арабского языка, однако в русском языке существует несколько обиходных прозвищ алоэ – это столетник, ранник, сабур.

Виды и распространение алоэ Показать полностью…
Насчитывается более 500 видов данного растения, большая часть которых распространены на территории Африки, особенно на Аравийском полуострове, на о. Мадагаскар и в Южно-Африканской Республике. В Европу алоэ попал еще в Древние времена и распространился далее по всему миру. Особенно хорошо растение растет в умеренных и тропических климатических зонах.

От вида зависит форма листа, наличие ресничек или шипов, а также высота ствола. Некоторые виды могут достигать до 5 м в высоту и толщины ствола до 30 см. В естественной среде алоэ цветет каждый год. Цветы располагаются на отдельной стреле и имеют вид колокольчиков или трубочек алого или светло-оранжевого цвета. Растения, которые выращиваются в комнатных условиях, редко достигают 1 м и практически никогда не цветут.

Размножение и уход за алоэ
Алоэ размножается отростками, которые вырастают около основного стебля. Из-за климатических особенностей родины растения, в комнатных условиях растение следует высаживать в легкий грунт с примесью древесного угля, ставить на солнечную сторону и проводить полив не чаще чем 1-2 раза в неделю – взрослое растение и не более 3-х раз – свежевысаженный отросток. Обязательно растению требуется прикорм в виде жидкого удобрения для кактусов.

Сбор листьев алоэ
Сбор листьев можно проводить круглый год в зависимости от потребностей, однако для наилучшей концентрации полезных веществ растении перед сбором 2 недели не поливают. Использовать следует самые большие и мясистые нижние листья не менее чем 15 см в длину. Лучше всего лист сламывать у основания. Использовать их следует в течение 4 часов, иначе все полезные вещества улетучиваются.

Полезные и лечебные свойства алоэ

Подробнее

Поделки из природного материала

Сказочна и богата природа. Какие разнообразные чувства переполняют нас при встрече с ней! В любое время года она открывает свои прелести по-разному, давая простор фантазии и творчеству, укрепляя нежные и добрые чувства в человеке.

Каждый из нас имел счастье однажды в детстве замереть от нечаянно увиденного чуда в природе. Это может быть весной, когда солнце уверенно шлет свое тепло остывшей земле и она, нежась и оттаивая от зимнего холода, покрывается легким паром. А небо светлое-светлое от солнца, глазам больно смотреть.

Ты идешь домой не спеша, ни о чем не думая. Вокруг лужи воды от подтаявшего снега и небольшие проталины, начинающие зеленеть. И вдруг на одной из таких проталин ты видишь нежный и хрупкий цветок - первый подснежник, фиалку.

Иногда в детстве, встретившись с таким чудом, хочется перенести его домой, чтобы оно было рядом. Но, осуществив свой замысел, губишь цветок. Огорчению нет предела! Но урок запоминается, и ты никогда больше не будешь пересаживать подснежники, так как они не терпят вмешательства в их существование.

Все эти чувства человек должен пережить в детстве, чтобы потом, с накоплением жизненного опыта и знаний они укреплялись в нас, преобразуясь в понимание красоты леса, поля, цветка, природы в целом, в чувство прекрасного.

Дети доверчивы к взрослым. Их души открыты окружающему миру и нам, взрослым. Поэтому очень многое зависит от того, что из коснувшегося детей однажды не покинет их.

Ребенок бежит к маме с охапкой разных цветов, совершенных по своей форме, неповторимости строения. Удивитесь их сочетанию, восхититесь красотой, но не ограничивайтесь этим. Огорчитесь тем, что, сорванные, они быстро потеряют красоту, это ваше огорчение должен почувствовать и ребенок, чтобы он унес с прогулки не только радость и восторженность от познанного, увиденного, но и желание сохранить эту красоту, сберечь ее для других.

Природный материал сам по себе кладовая для фантазии и игры воображения. А если его соединить с ловкостью рук, то все можно оживить, дать как бы вторую жизнь.

Подробнее