как правильно ухаживать за фаленопсисом видео

Как ухаживать за орхидеей фаленопсис в домашних условиях?

Автор: Марина Кравец

Орхидеи фаленопсис часто сравнивают с бабочками. Действительно, их изящные лепестки напоминают крылья бабочек – они могут быть разного размера, рисунка и формы. Белые или розовые, желтые и красные, фиолетовые и зеленые – можно выбрать любые. Лепестки орхидеи бывают с тонкими прожилками, сетчатым, тигровым или крапчатым узором. Размер каждого цветка варьируется в 2-13 см в диаметре. Количество цветов зависит от состояния растения, их может быть и три, и сорок. Иногда орхидеи обладают тонким ароматом.

Основы ухода за фаленопсисом

Как правило, в магазинах продаются гибридные орхидеи. Они полностью адаптированы к выращиванию в комнатных условиях. Именно поэтому такие орхидеи считаются оптимальным вариантом для новичков. Ведь уход за фаленопсисом в домашних условиях достаточно прост.

Но для начала нужно немного разобраться, что собой представляет этот цветок. Его родина – Молуккские острова. Там он может расти как на деревьях, так и на скалах, поэтому у таких орхидей достаточно разветвленная система корней.

Существуют два основных типа орхидеиphalaenopsis: стандартные и миниатюрные. Первые во время цветения могут достигать в высоту один метр, на их стебле распускается двенадцать и больше цветов. Миниатюрные фаленопсисы не вырастают выше 30 см, количество цветков на них меньше.

Разные сорта орхидей фаленопсис цветут в разное время. При этом каждое растение может цвести по три раза в году. Листья их обычно достаточно широкие, вырастают они попарно. Опадание нижних листьев – нормальное явление, поскольку это уже отжившие части растения.

Как ухаживать за орхидеей фаленопсис в домашних условиях?

Фаленопсисы - растения неприхотливые. Они живут долго, около семи лет, и при этом не требуют никаких особых условий. Все, что потребуется этим цветам – это теплое место, в котором будет мягкий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Их можно ставить даже в глубине комнаты, если там достаточно интенсивное искусственное освещение.

Подробнее

Как ухаживать за фаленопсисом

Люди так же читают

Фаленопсис, это наиболее неприхотливая из всех орхидей. Это цветок для начинающих любителей. Это растению безразлично качество освещения. Это не значит, что оно будет расти в полной темноте, тем не менее, он будет себя замечательно чувствовать на окне, направленном на любую сторону свата. Правда, если растение находится на южном окне, летом его следует прикрывать от попадания на него ярких солнечных лучей.

Узнайте все о том, как правильно выращивать и ухаживать за фиалками .

Как поливать фаленопсис

Фаленопсис не особенно требователен к температуре. Он будет вполне нормально расти и при 10, и при 28 градусах. Но все же, как и все остальные представители его семейства жару он не любит. Полив фаленопсиса возможен только в том случае, когда корни и субстрат полностью сухие, на горшке отсутствует конденсат, а сам вазон по ощущениям стал совсем легким.

Полив лучше осуществлять, погружая горшок на 1/3 в воду. При этом вода должна быть отстоянной, а температура комнатной. Держать горшок в воде следует около 30 минут. За это время корни растения напитаются водой. Если орхидей несколько, вода для каждого цветка должна быть своя.

Поливать растения следует в первой половине дня. Это нужно для того, чтобы к ночи они были уже сухими. Удобрять орхидеи следует только смесью удобрений, на которых обозначено что они специально «для орхидей». При этом не удобряют фаленопсисы находящиеся в состоянии покоя, или же больные.

Дополнительная влажность в виде всевозможных поддонов не требуется. Допускается опрыскивание с пульверизатора, но без особого рвения. Вода ни в коем случае не должна задерживаться на розетка. Там может легко загнить молодой листик, что приведет к гибели всего растения.

Как ухаживать за фаленопсисом, видео:

Подробнее

Правильный уход за фалинопсисом в домашних условиях

December 5, 2013

Фаленопсис – это представитель флоры из семейства Орхидных, широко распространенный в Юго-Восточной Азии, однако родиной его являются Филиппины. Для комнатного выращивания подходят несколько видов растения. К ним относятся такие фаленопсисы: розовый, гибридный, приятный и Люддемана. Как комнатная культура, этот представитель флоры завоевал множество поклонников благодаря своей красоте и продолжительному цветению. Уход за фалинопсисом в домашних условиях относительно прост. Это растение не капризно, но требует к себе повышенного внимания.

Уход за фалинопсисом в домашних условиях

Данный представитель флоры светолюбив. Ему требуется до 12 часов дневного освещения, которое должно быть хоть и ярким, но рассеянным. Этот эффект достигается при помощи тюлевых занавесок. В зимнее время недостаток света можно восполнять фитолампами. В летнее время оптимальная температура воздуха для растения составляет 20-28 градусов, а зимой не менее 18 градусов.

Уход за фалинопсисом в домашних условиях подразумевает своевременный полив. Грунт в горшке всегда должен быть увлажнен. Поливать растение нужно, после того как верхний слой грунта полностью просохнет. Для этих целей используют фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. При поливе нужно избегать попадания жидкости на соцветия и листву растения.

Уход за фалинопсисом в домашних условиях подразумевает поддержание в помещении, где находится горшок с цветком, высокой влажности воздуха. Данный представитель флоры требует частого опрыскивания теплой водой. Подкармливают растение специальным удобрением для орхидей вместе с поливом. Делать это нужно только в период активности (рост побегов, формирование бутонов, цветение). Нельзя подкармливать растение, когда оно отдыхает или болеет.

Подробнее

Уход за орхидеями

Как ухаживать за домашней орхидеей?

Рекомендации по уходу за орхидеями в домашних условиях, какие они бывают и как за ними ухаживать, а также среда содержания дома конкретных видов. Трудно представить, что такой капризный цветок как орхидея может прекрасно себя чувствовать и цвести в условиях квартиры. Однако, уход за комнатными орхидеями покажется более простым, если заранее ознакомиться с их потребностями.

При разведении растения требуют тщательного соблюдения необходимых условий по агротехнике. Правильный уход в домашних условиях подразумевает обеспечение орхидеи подходящего грунта, места и освещения, температурного режима, полива, влажности воздуха, пересадки, правильного питания (см. ниже).

Начинающим можно предложить не такие уж сложные для выращивания и ухода современные гибриды: фаленопсис, дендробиум и некоторые другие. Есть орхидеи для прохладных помещений (дендробиумы, пафиопедилюмы, целогинии), умеренных (лелии), теплых (фаленопсисы, ванды, некоторые дендробиумы, каттлеи).

Однако следует помнить, что каждая группа содержит множество разновидностей, поэтому окончательный выбор должен быть сделан с учетом всех рекомендаций по содержанию определенного вида. Видовые орхидеи обычно чуть дешевле гибридных, однако гибриды более терпимы к изменениям окружающей среды, проще в уходе и размножении, часто и охотно цветут.

Вы приобрели сеянцы орхидей в колбах.

Сеянцы-малыши, обычно герметично закупоренные, пригодные для самостоятельного домашнего доращивания орхидей. Они очень хрупки и нежны, особенно, когда еще слишком крохотные. На первых порах не нужно торопиться извлекать сеянцы. Растения должны пройти некоторый период реабилитации дома. Если колбы были "стряхнуты", осторожным постукиванием, потряхиванием, добейтесь того, чтобы сеянцы оказались сверху среды, после этого колбу с растениями можно оставить на некоторое время "в покое". Извлечение из фласков, приучение к "нормальной" жизни сеянцев орхидей.

Подробнее

Уход за фаленопсисом в домашних условиях - легко и просто

В данный момент в мире насчитывается более чем 25 000 природных видов и более 100 000 гибридов орхидей. Считается, что эти прекрасные растения очень трудны в уходе. Но существует вид, который не требует огромного количества внимания. На данный момент содержание фаленопсиса в домашних условиях доступно даже новичку.

Родиной фаленопсиса считаются Филиппинские острова. Свое название он получил от голландского ботаника Блюма, который обнаружил это растение на одном из островов Малайского архипелага в 1825 году. Ученый принял соцветие за прекрасных бабочек, кружащих над каким-то растением.

Основным достоинством фаленопсиса является его долгое цветение непродолжительный период покоя. Поражает и обилие великолепных расцветок. Но наибольшей популярностью пользуются гибридные фаленопсисы. На данный момент можно найти растения почти всех раскрасок. Исключение оставляют небесно-голубой и черный.

Чтобы иметь точно представление как ухаживать фаленопсисом дома, надо помнить, что это не обычное растение, а эпифит. Таким растениям не требуется почва в качестве опоры и питательной среды. Растут они на деревьях, влагу получают из воздуха, а питательные вещества из перегнивших остатков растений, оставшихся в коре.

Как ни странно, уход за фаленопсисом в домашних условиях начинается с покупки. Здоровое крепкое растение имеет плотные листья и серо-зеленые корни. Он должны быть чистыми, без пятен и повреждений. Допустимы механические повреждения листьев. Также допускаются желтые нижние листья, так как у фаленопсисов они желтеют и засыхают со временем.

Растение должно плотно сидеть в горшке. Оно не должно болтаться, если попробовать покачать его. Это признак здоровых корней.

Подробнее