уход за юккой садовой

Как ухаживать за юккой

Остроконечные длинные листья этой американской красавицы хорошо известны даже людям далеким от понятий «садоводство» и «цветоводство». Речь идет о самом неприхотливом и красивом цветке — Юкке (Yucca). Это растение издавна украшает изысканные интерьеры, а своему саду придает некоторый тропический колорит. Стройный и декоративный внешний вид сделал юкку одним из самых известных и востребованных многолетников в мире.

Все юкки делятся на два типа. К первому относятся виды, которые весьма капризны и чувствительны к пониженным температурам. Их культивируют как комнатные растения, например, Юкка слоновая (Y. elephantipes), которая идеально годится для выращивания в квартире и для содержания в офисе. В домашних условиях эти растения не цветут, но их листва выглядит очень эффектно и декоративно. Ко 2-му типу относятся виды, которые более холодоустойчивы и способны расти на улице в открытом грунте:

  • Юкка славная (Y. gloriosa), в цветущем виде достигающая высоты 3-х метров;
  • Юкка нитчатая (Y. filamentosa) — более мелкий вид, выбрасывающий в конце лета изумительный цветонос до 1,8 м высотой.

Кожистые и довольно плотные листья этого типа юкки устойчивы к палящему солнцу и к заморозкам, они хорошо удерживают влагу и медленно ее расходуют. Растения особенно великолепны во время цветения, когда выбрасывают высокие цветоносы, полностью усыпанные белоснежными или кремовыми цветками-колокольчиками, издающими нежно-сладкий пьянящий аромат. Цветение в основном приходится на июнь—июль месяц.

Уход за растением

Подробнее

Юкка нитчатая

Просмотров статьи: 643

Юкка относится к семейству агавовых, называют ее «деревом счастья», приносящим его обладателям удачу. Юкка теплолюбивое растение, пришедшее из субтропических и тропических широт. Цветки юкки похожи на колокольчики, бывают белого и кремового цвета. Высаживать юкку можно не только в саду, а и в горшках для украшения офиса, дома и других учреждений.

Уход за юккой

Значительных усилий уход за юккой не требует. Сажать юкку следует на солнечном участке, где не будет застоя влаги. Поливы должны быть умеренными, о недостаче влаги свидетельствуют скрученные листья с безжизненно обвисшими нитями. При выращивании юкки в горшке, нужно следить, чтобы не скапливалась вода в поддоне, так как она может вызывать загнивание корней. В горшке нужно устроить дренажный слой.

Растения, выращиваемые в помещении нужно выносить весной и летом на открытый воздух. При недостатке солнечного света юкка лишится густых веерообразных листьев.

Для благополучной перезимовки в открытом грунте, листья необходимо связать в пучок и укрыть или наполовину обрезать стебель.

Размножение юкки садовой

Можно размножать юкку семенами, для этого их сеют в конце зимы. Два года рассада выращивается при средней температуре в помещении, а потом весной высаживается в открытый грунт.

Размножение юкки возможно с помощью корневых черенков. Посадочная ямка должна устраиваться в два раза глубже и шире корней растения, с большим дренажным слоем. Корневая система присыпается землей, которая смешана наполовину с гравием и песком. Затем проводится полив отстоянной водой.

Вредители и болезни

Если правильно провести посадку и хорошо ухаживать за юккой, то она не будет болеть. Листья юкки садовой могут повреждаться щитовкой ( появление коричневых бляшек). Бороться со щитовкой нужно с помощью ежедневных протирок ватным тампоном, который смочен в воде. Раз в неделю следует протирать листья ватой, смоченной водкой.

После зимовки могут на листьях появляться желтые пятна, или листья могут оккупироваться слизнями, которые уничтожить можно с помощью инсектицидов.

Подробнее

Юкка садовая, уход и размножение

Садовая пальма юкка украсит любой земельный участок своими раскидистыми вечнозелеными листьями и красивыми белыми бутончиками во время цветения. Родом юкка из Северной и Южной Африки может достигать до 2,5 метров в высоту, а минимальный размер садовой юкки всего 30 см. В основном юкка садовая, уход и размножение которой не так-то просты, высаживается в открытом грунте в саду, реже в домашних условиях в горшке.

Уход за садовой Юккой

Растение Юкка принадлежит к семейству спаржевых (лат. Asparagaceae) в которое входит Аспарагус. Алоэ. Драцена и Аспидистра. Она вполне может расти в полутени, но лучше, если она будет посажена на солнечной стороне с небольшой затененностью от кустарников.

Грунт для юкки делают специальный в определенном цветнике на возвышенности. Дренаж для этого садового чуда просто необходим, а почва должна быть более сухой и рыхлой. Взрослое многолетнее растение может расти и в малоплодородной почве.

Перелива растение не переносит, поэтому его поливают не так часто, лучше, если земляной ком цветника будет сухим, чем влажным, т.к. корни юкки очень чувствительны к заливанию и моментально сгнивают. Также из-за переувлажнения юкки ее красивые мечевидные листья желтеют. Юкка любит опрыскивание и орошение теплой отстоянной водой, т.к. родина растения - страны с тропическим влажным климатом.

Подкармливать и удобрять юкку не обязательно, хотя для поддержания ее цветения можно удобрить один раз в год. Зимовку юкка переносит с легкостью, если ее укрыть до весны. Если же этого не сделать, то она может сбросить большую часть листьев. Особенно укрытие и утепление для юкки нужно обеспечить тогда, когда растение высажено в северных районах.

Подробнее

Юкка садовая - уход

Юкка – растение семейства агавовых, кустарник или невысокое дерево. Юкку называют «деревом счастья» и считают, что она приносит удачу его обладателям. Из-за того, что растение происходит из тропических и субтропических широт, оно довольно теплолюбиво. К тому же опыляется юкка лишь одним видом бабочки, которая в умеренном климатическом поясе не живет. По этим причинам растение плодоносит только на родине. Но зато цветет юкка красивыми белыми цветами, похожими на крупные колокольчики. Часто юкку высаживают в горшках, и она украшает не только пространство садового участка, но и дома, офисы, присутственные учреждения.

Как ухаживать за садовой юккой?

Уход за садовой юккой не требует значительных усилий. Так как растение очень теплолюбиво, его высаживают в хорошо освещаемом солнцем месте. Полив требуется умеренный. Обязательно ориентируйтесь при установлении режима полива на само растение: расправленные листья с закрученными нитками свидетельствуют о том, что юкка получает достаточно влаги, если же листья начинают скручиваться, а нити безжизненно обвисать, то воды не хватает. При выращивании в кашпо обратите внимание на то, чтобы в поддоне не скапливалась влага, потому что застой воды в корневой системе приведет к загниванию юкки. Соответственно, при посадке садовой юкки в горшок, необходимо создать дренажный слой, а при выращивании юкки в саду выбирать место, где невозможен застой влаги.

При разведении растения дома, весной и летом его желательно выносить на открытый воздух, поэтому удобнее юкку выращивать в кашпо в загородном доме: в холодный период года она украшает интерьер, а в теплое время прекрасно чувствует себя в саду. Если растение ощущает недостаток солнечного света, то оно лишается своих густых веерообразных листьев.

Чтобы юкка благополучно перезимовала в открытом грунте, ее листья связывают в пучок и укрывают, можно также обрезать стебель наполовину и прикрыть.

Подробнее