финиковая пальма в домашних условиях

Финиковая пальма в домашних условиях

Такой высокой всхожести, как у финикoвой пaльмы, нет, наверное, ни у одного другого комнатного растения. Приобретенные в ближайшем специализированном магазине косточки практически всегда прорастают, превращаясь со временем в пышное, зеленое растение. Вот почему так часто финиковую пальму выращивают в домашних условиях даже новички.

Всего в богатом семействе этих пальм насчитывают 17 видов. Однако только три из них – это комнатные финиковые пальмы, наблюдать которые можно в домах и квартирах: финик Робелена, Канаpский и Пальчaтый финик. Стоит отметить, что комнатные растения экзотических плодов не дают, потому что только при достижении 10-15-метровой высоты может формироваться завязь. Зачастую цветоводы задаются целью вырастить финиковую пальму как элемент оформления просторного помещения. В большинстве случаев делается выбор в пользу благородного пальчатого финика, достигающего трех метров в высоту, или многоствольного финика Робелена, который абсолютно неприхотлив в уходе.

Посадка финиковой пальмы

Посадить финиковую пальму – дело простое и вырастить ее можно самостоятельно из косточки. Съев финики, оставьте две-три косточки, поместив их на три дня в воду, чтобы твердая оболочка разбухла. Ускорить процесс набухания можно, обдав косточки кипятком.

В качестве почвы для финиковой пальмы следует брать смешанные с торфом и песком опилки. Наполнив субстратом горшок, поместите разбухшие косточки в грунт в вертикальном положении, а сверху прикройте мхом или стеклянным колпаком. Оптимальная температура для размножения финиковой пальмы – 25-30 градусов. Уже через 5-6 недель вы увидите всходы. Если на дворе июнь, то проращивание можно осуществлять на открытом грунте. Выросшую до 10 сантиметров в высоту финиковую пальму пересаживают в горшок (как обычно, с комом «родной» земли). Только спустя пять лет растение, выросшее в домашних условиях, порадует вас первыми листьями.

Подробнее

Финиковая пальма в домашних условиях

Любой человек, далекий от увлечений цвето­водством и ботаникой, без труда отличит пальмы от других растений. Действительно, для деревьев не слишком высокие, с прямыми, как столбы, неветвящимися стволами, и крупными перистыми или веерными листьями, расходящимися от вер­хушек стволов, растения эти невозможно с чем-либо спутать. Пальмы входят в нашу жизнь как первое знакомство с удивительной природой юж­ных стран, как символ их щедрого климата и богатой растительности.

Но пальмы это не только прекрасные деко­ративные растения. По значению для населения теплых областей Земли они уступают лишь са­мым насущным хлебным культурам — рису, яч­меню, кукурузе. Трудно найти еще одну группу растений, у которых практическое значение име­ли буквально все органы! Образно говоря, паль­мы и поят, и кормят, и одевают половину челове­чества.

Прочная древесина ряда видов пальм служит отличным поделочным материалом. Из нее изго­товляют лодки и музыкальные инструменты, в жарком и влажном климате тропиков она неза­менима в строительстве. Пальмовые листья за­щищают от солнца и дождя, ими покрывают кры­ши домов; а волокна из них служат для набивки мебели и матрасов, для получения бумаги, пле­тения шляп, ковров, корзин. Широкая листовая пластинка пальм по сегодняшний день заменяет кое-где бумагу для письма, а еще нераспустившиеся ли­стья являются деликатесом — их консервируют или едят сырыми. Даже сгоревшие листья неко­торых пальм не пропадают зря — зола их содер­жит значительное количество хлористого натрия, а потому заменяет соль.

Плоды финиковой пальмы

А плоды,— какими только ни бывают! У одних видов они напоминают по вкусу сочный апельсин. У других мякоть нежна, как у персика, а у тре­тьих восхищает тонким ароматом спелых яблок.

Не пропадают даром и цветки пальм: еще не распустившиеся, сладкие и сочные соцветия едят сырыми и жарят, готовят из них вкусные блюда с рисом и яйцами. А широкие обертки соцветий —совсем неплохой вид обуви в условиях влажного и жаркого климата.

Подробнее

Финиковая пальма в домашних условиях. Нюансы содержания

Один из самых популярных видов финиковых пальм - феникс канарский. Финиковая пальма в домашних условиях растёт ничуть не хуже, чем в природе, главное - знать нюансы ухода.

В природе финиковая пальма достигает 10-15 метров, имеет колоннообразный ствол и многочисленные перистые листья, вырастающие до 3-5 метров. В домашних условиях пальма вырастает высотой около 2-3 метров.

Чтобы косточки быстрее прорастали, перед посадкой их рекомендуют немного потереть о заточный камень или наждачную бумагу, чтобы помочь ростку пробиться через кожуру.

Для большинства видов пальм желательно, чтобы температура зимой была не ниже 12 градусов, также необходим яркий либо рассеянный свет.

Поливают почву по мере подсыхания. Всем видам пальм необходим качественный дренаж, иначе их корни будут загнивать. В зимнее время полив сокращают, летом - увеличивают.

В комнатах с паровым отоплением рекомендуют регулярное опрыскивание листьев. Стоит знать, что сквозняков пальмы не выносят.

Финиковая пальма в домашних условиях (как и в природе) растёт очень медленно, выпуская в год по одному листу. Если начал сохнуть кончик листа, не стоит обрезать лист целиком, достаточно наискосок обрезать желтизну.

Довольно эффектно смотрятся пальмы возле пруда, где влажность воздуха оптимальна. На сбор урожая можно не рассчитывать, финиковая пальма в домашних условиях не плодоносит.

Покупая пальму в магазине, желательно сразу пересадить её в объёмный горшок. Она не любит частую пересадку, негативно откликается на обильные и частые удобрения почвы.

Очень полезный пост,а этот метод(тереть) называется скарификация,можно еще замочить в термос с температурой воды 60-70 градусов на 6 часов.удивилась когда прочитала,что и мимозу тоже так семена надо обрабатывать.мне недавно отдала знакомая пальму садила из косточки ,правда не ухоженная была,но я ее пообрезала,может пойдет. вот такой ее отдали а вот такой она стала.это ведь она?

Подробнее

Финиковая пальма в домашних условиях

Финиковая пальма принадлежит к династии, состоящей из 17 видов, но только 3 из них подходят для разведения в домашних условиях – это Канарский финик, финик Робелена и финик Пальчатый.

Финиковые пальмы, растущие дома, не дают урожай, потому что появление фиников происходит только при высоте пальмы 15 м. Но преимуществом этого дерева является возможность вырастить его из косточек.

Для украшения вестибюлей, офисов, зимних садов и холловнастоящие красавицы - финиковые пальмы - просто незаменимы. Однако и они требуют внимания и постоянного ухода в домашних условиях.

Подробнее

Финиковая пальма в домашних условиях

Финиковая пальма относится к семейству 'Арековые' или 'Пальмовые' Наиболее часто в магазине приобрести можно растение 'Канарский финик', однако он обладает менее целебными полезными свойствами, чем плоды 'Финика пальчатого'.

Ствол этой пальмы покрывают короткие остатки от корешков листьев. Главное отличие настоящей финиковой пальмы от канарского финика это присутствие отростков у основания ствола.

Листья этого растения ярко-зеленые с немного серым оттенком. Их длина лостигает 1,5 метра, по краям листья согнутые, перистые.

Финиковая пальма в домашних условиях может вырасти до высоты не больше 2-х метров. Соцветие этой пальмы имеет желтый цвет, пазушное. В своих естественных условиях оно может достичь длины 1-го метра.

Целительные свойства финиковой пальмы

Плоды финиковой пальмы содержат глюкозу, жиры, фруктозу, белки и кальций. Они обладают очень большой калорийностью. Финики прекрасно усваиваются и поэтому часто применяются в качестве лечебного питания. В восточной медицине финики применяют в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства.

Финиковая пальма уход

Как ухаживать за финиковой пальмой? При уходе за этим растением прежде всего нужно обеспечить ему нормальную освещенность в течении круглого года. В летний период финиковую пальму лучше всего содержать на балконе или в саду.

В зимний период соблюдать комнатную температуру не меньше 5 градусов. Рекомендуется опрыскивать растение один раз в день из пульверизатора водой, однако сухости воздуха финиковая пальма не боится. Полив производить регулярный, но умеренный.

Зимой полив финиковой пальмы необходимо уменьшить, но не допускать полного высыхания почвы в горшке. Два раза в месяц растение следует подкармливать используя комплексные или цветочные удобрения.

Пересадка финиковой пальмы

До достижения возраста в 5 лет финиковую пальму нужно ежегодно пересаживать. Для пересадки использовать почвенную смесь, состоящую из песка, дерновой земли, листовой земли и перегноя в пропорции: 0,5; 2; 1; 1.

Подробнее