роза в горшке болезни

Роза - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Роза. Роза фото.

Все записи посвященные растению "Роза"

Общие принципы выращивания роз

Роза – один из наиболее распространенных садовых цветков. На сегодняшний день насчитывается около 20 основных разновидностей роз, объединяющих тысячи сортов. Розы бывают кустовидной формы, плетистые, крупные, карликовые формы. Используются как садовые, парковые цветы, для украшения беседки, оплетения оград и входов, в комнатном цветоводстве. Особенности выращивания и ухода за розами разных видов варьируются. Общий принцип в выборе места – это хорошо освещенное в течение дня место. Слишком продуваемые ветрами места или северная сторона, места с застоем воды не подходят для роз. Размножают розы черенками. Требования к почве также объединяет все группы роз, почва должна быть рыхлой, плодородной, воздухо- и водопроницаемой. Также следует правильно выбрать саженцы для посадки. Они должны быть с целой, неповрежденной корневой системой, с дополнительными боковыми живыми почками, без признаков поражения грибковыми заболеваниями. Посадка саженцев с расправленными корнями проводится в просторные посадочные ямы, в грунт добавляется компост и органическое удобрение.

Подробнее

Роза - Rosa

Розы очень трудная для выращивания культура и требовательная. Розы, например, любят простор. Во-первых, отдельное растение не стеснено и привлекает к себе внимание, во-вторых, скученность на подоконнике способствует поражению роз болезнями и вредителями. Розы требуют соблюдения режимов, а если вы не сможете их соблюдать, то ваша роза проживет от силы год. Розы не терпят сухого воздуха и высоких температур, особенно зимой, от этого листья мельчают, сохнут и осыпаются, бутоны не образуются или цветение непродолжительно. Розы любят, когда почва дышит, поэтому нужно чаще рыхлить землю в горшке.

Общие сведения о растении Роза - Rosa

Роза - Rosa семейство розоцветные.

Численность: насчитывается около 250 видов

Место происхождения: Старый Свет

Использование: красивоцветущее, горшечное.

Размеры растения: до 50 см в высоту.

Разновидности: Роза - Rosa

Полиантовые розы Polyantha Roses

Нетребовательные розы, имеющие приятный аромат и обильное цветение, многие сорта хорошо растут в комнатных условиях.

Оранж Триумф – крупное растение, цветущее с ранней весны до поздней осени. Цветы махровые со слабым ароматом, яркого кроваво-красного цвета. Цветы держаться долго, но требуются подкормки удобрениями. Листочки довольно крупные округлой формы. Этот сорт устойчив к мучнистой росе и хорошо зимует на прохладном подоконнике.

Грус ан Аахен – отличается тем, что распустившиеся цветки долго держатся не опадая, иногда по несколько недель. Цветет довольно крупными ароматными цветками, абрикосово-розового цвета. Имеет очень нежные маленькие листочки коричневатого оттенка, удлиненной формы. Если эта роза вынесена летом в сад, то в холодную погоду горшки заносят на терассу или веранду, так как бутоны плохо развертываются и портятся не раскрывшись. Очень чувствительна к холодным сквознякам и восприимчива к болезням роз. Перезимовка желательна холодная, но может зимовать и в комнате на прохладном подоконнике.

Подробнее

Болезни и вредители

Наблюдайте за розами. Если заметите на листьях, побегах, бутонах и цветках пятна, налет - сразу удаляйте и сжигайте их. Особого внимания требуют чайно-гибридные розы и Флорибунда. Морозостойкие розы как правило не болеют.

Вредители роз, обитающие в почве или зимующие в ней (бронзовка золотистая, клещ паутинный, клоп полевой или луговой, жуки листоеды, нематоды, личинки майского жука, гусеницы совок, оленки мохнатые, тля) перестанут быть проблемой, если иногда поливать настоем тысячелистника, лука, чеснока, болиголова. Планируйте высаживать на клумбы с розами бархатцы, тысячелистники, декоративные луки, медвежий лук, шалфеи. Это не нарушит гармонии клумбы, но обезопасит ее от такого рода вредителей.

Есть вредители, которые обитают в стеблях и листьях – это тля, цикадки, пилильщик розанный, пилильщик розанный нисходящий, пенница слюнявая. Они не представляют особой опасности. Ручной сбор, обрезка поврежденных побегов и привлечение птиц в сад – очень эффективный способ борьбы с такого роза вредителями.

Другого роза болезни бактериальные или вирусные – более опасны.

Чаще всего розоводы жалуются на черную пятнистость. Ею поражаются нижние листья роз. Этому способствуют низкие ночные температуры и повышенная влажность. Обычно с этим сталкиваются в конце лета и осенью. Сразу удаляйте пораженные листья и сжигайте. Я рекомендую с середины августа разбрасывать под кусты золу. Если заметили поражение листьев присыпьте золой листву, но смойте ее через 1 час. Когда поражение происходит весной с новым посадочным материалом из питомников – без применения химии не обойтись. Но применять надо современные препараты, типа СТРОБИ. Они действуют при низких температурах (+1 -+4 гр С) и на влажной листве.

В качестве профилактики ржавчины, мучнистой росы, вирусной мозаики и серой гнили я рекомендую делать прореживающую обрезку, не загущать посадки. Если ваши розы разрослись – постарайтесь частично рассадить их и. конечно, обрезать и сжигать пораженные части растения.

Подробнее

Розы очень трудная для выращивания культура и требовательная. Розы, например, любят простор. Во-первых, отдельное растение не стеснено и привлекает к себе внимание, во-вторых, скученность на подоконнике способствует поражению роз болезнями и вредителями. Розы требуют соблюдения режимов, а если вы не сможете их соблюдать, то ваша роза проживет от силы год. Розы не терпят сухого воздуха и высоких температур, особенно зимой, от этого листья мельчают, сохнут и осыпаются, бутоны не образуются или цветение непродолжительно. Розы любят, когда почва дышит, поэтому нужно чаще рыхлить землю в горшке. В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно.

Виды: Бенгальскиерозы(Rosa bengalensis), или индийские(Rosa indica semperflorens) особенно хороши для комнатной культуры. В комнатах они не требовательные к условиям произрастания. Не требуют также периода покоя, как другие виды горшечных роз. Образует низкие, не более 50 см, кусты с сильноветвящимися побегами, покрытыми мелкими вечнозелеными листьями. В течение года они цветут почти непрерывно. Цветение очень обильное. Цветы махровые, сравнительно мелкие, душистые, красные, розовые и белые.

Чайные розы (Rosa tea). При создании чайных роз использовались бенгальские розы. Так называемая чайная роза в диком виде не встречается. В Европу чайные розы были завезены из Индии. Кусты от низких (высотой 50 см) до сильнорослых, иногда плетевидных (высотой до 2 м). Выведены также низкорослые сорта высотой не превышающие 30 см. Цветут непрерывно и обильно махровыми цветами более или менее плотного сложения, самых нежных и многочисленных раскрасок и оттенков. Цветки душистые, с так называемым чайным ароматом. Чайные розы очень нежны и восприимчивые к холоду и сырости. Хороши для комнатной культуры.

Подробнее

Я очень люблю розы и периодически покупаю некоторые горшечные экземпляры (как правило, импортные, привозные). Но ни одна из покупных горшечных роз надолго у меня не прижилась. Долго живёт у меня лишь комнатная розочка, которую мне когда-то принесли в виде отростка. Покупные же горшечные розы, в основном, погибают.

Вот и сейчас у меня гибнет красивейшая роза - нежнейшие цветки с тонким ароматом, изысканнейшая форма бутонов. Очень жалко её терять…

В этом экземпляре было четыре кустика. Надежды спасти розу у меня мало, так как из четырёх кустиков два постепенно погибли. А один обрезан уже ниже некуда – остался длиной около 3 см от земли (стволик розы разветвлялся практически сразу от уровня почвы). Почти ничего не осталось от розы после вынужденной обрезки.

Роза была куплена в ноябре. Листья начали опадать с кустика уже через неделю после покупки (это понятно, сухость воздуха). А вот то, что происходило дальше, мне непонятно. Оголённые веточки розы потихоньку начали как буреть, верхушки побегов стали коричневыми. Потом отмирание веток стало постепенно распространяться вниз к земле. (Таким же образом у меня погиб другой шикарный экземпляр – та роза была куплена летом и погибла довольно быстро, осенью. Веточки розы постепенно высохли, как и корневая система).

В чём причина болезни и как спасти больную розу?

В этот раз я опрыскивала побеги розы цирконом (поэтому скорость подыхания побегов у растения была намного ниже, чем раньше), однако болезнь всё же развивалась. Когда в живых осталось два кустика из четырёх, то я не выдержала и распотрошила субстрат в горшке. Стряхнула его с корней, и каждый живой кустик отдельно замочила на сутки в растворе эпина. Затем высадила кустики в маленькие горшочки. В итоге, через день-два один погиб (высох и стал коричневым - тот же процесс: коричневеют-мягчеют побеги сверху). Остался один кустик, и он тоже заболел.

Подробнее