хавортия уход в домашних условиях

Хавортия - уход в домашних условиях

Хавортия (или гавортия) – травянистый суккулент из семейства асфоделовых. Родом это растение из Южной Африки.

Оно имеет необычный вид: короткий ствол, миниатюрный рост (не более 12 см в высоту), укороченные ветвистые стебли, килеватые сверху и выпуклые снизу листья, на ощупь жесткие и кожистые, которые в зависимости от вида бывают по форме треугольными, удлиненными или тупыми, а также имеют разнообразную окраску.

Цветки, образующие соцветия на длинном цветоносе, не имеют эстетической ценности, зачастую цветонос удаляют сразу после появления, так как после цветения растение может погибнуть.

Выращивание хавортии

Местоположение и освещение

Растение нуждается в постоянном интенсивном освещении с защитой от прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения горшка – восточное или западное окно.

В тени или на северном окне теряет свою декоративность – окраска листьев бледнеет. Помещение, в котором находится, обязательно проветривают, особенно летом.

С весны до осени поддерживают дневную температуру +22-27°С, понижая ее в ночное время до 18°С. Зимой хавортия требует более низкой температуры (оптимально 10-12°С, не более 18°С).

Полив и влажность воздуха

В период активного роста обеспечивают умеренный полив. между поливами почва должна успевать высыхать. Зимой поливают значительно реже – 1 раз в месяц.

Чрезмерный полив, особенно зимой, очень вреден для цветка и может привести к его гибели. Для полива используют мягкую отстоянную воду. Высокая влажность воздуха для этого суккулента не обязательна, поэтому опрыскивание не требуется.

Подкормки проводят только летом: каждый месяц в почву вносят слабый раствор удобрений для суккулентов и кактусов.

Пересадка и размножение

Пересаживают растение каждую весну, увеличивая объем горшка, если он стал тесен (берут плоский горшок с хорошим дренажом).

Оптимальная почва состоит из дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка, желательно также добавлять немного кирпичной крошки.

Подробнее

Хавортия — прекрасный цветок, которому не нужно цвести

Карликовый суккулент Хавортия был назван в честь английского ботаника Эдриана Хаворта, который обнаружил это растение на юге Африки. Мог ли он представить, что в будущем это растение будет радовать своей красотой людей по всему миру. И не своими цветами, а листьями.

Лиственный букет

Стебель растения, как правило, очень короткий. Как правило, его почти невозможно разглядеть среди листвы.

Цветок Хавортия легко узнаваема благодаря своей листве. Мясистые и большие листья почти всегда целиком обхватывают стебель растения почти с основания и образуют экстравагантный зеленый (иногда с примесью других цветов) букет.

В зависимости от вида листья могут иметь острые или тупые кончики. различного цвета полоски или пятнышки. Поверхность листа может быть полностью гладкой или зазубренной, иметь бугорки, зубчики, реснички и ворсинки. У многих видов верхушки листьев имеют прозрачные участки, предназначенные для лучшего поглощения солнечного света.

Однако, существуют и такие виды, у которых на стебле расположено всего несколько листочков, причем достаточно отдаленных друг от друга.

Цветы хавортии, напротив, непримечательны. Почти у всех видов они одинаковые – маленькие, белого окраса.

Корневая система бывает нескольких типов:

  1. Хорошо разветвленная из мясистых волокнистых корешков. Характерна хавортиям группы marginata, которые, к слову, растут легче и быстрее остальных представителей своего вида.
  2. Небольшая корневая система, которая растягивается и втягивается в зависимости от влажности характерна группе retusa.
  3. Не сильно развитая корневая система у столбовидных хавортий. Она компенсируется надземными корнями.

Такие разные хавортии

Подробнее

Хавортия уход в домашних условиях

Желаете украсить свой дом или офис чем-то необычным? Тогда такое растение как хавортия вам идеально подойдёт. Оно представляет собой великолепную розетку из остроконечных и длинных листьев, которые могут иметь разнообразный окрас. Существует множество разновидностей хавортии, каждый вид имеет массу своих особенностей, которые выражаются как во внешнем виде цветка, так и в аспектах ухода за ним. Это прекрасное растение приспособлено к жизни в засухе, поэтому чрезмерно большое количество воды может привести ко скорой погибели. Садоводы выделяют три основных вида хавортии, которые являются наиболее популярными и распространёнными:

  • Жемчужная хавортия. Такой цветок имеет листья длиной 8-10 сантиметров, у которых довольно плотная структура. На краях, как и у каждого представителя этих растений, имеются небольшие шипы, придающие хавортии некой экстравагантности. Также на листьях в хаотичном порядке расположены жемчужные крапления, благодаря которым и появилось название этого вида.
  • Полосатая хавортия. Особенности этого вида заключаются в его сильной схожести на всем известное алоэ. Растение этого вида имеет остроконечные листочки, длина которых достигает 15-16 сантиметров. А снизу на них имеются маленькие образования круглой формы — пупырышки.
  • Рейнвардт. Этот вид особенный как минимум необычным названием. Рейнвардт является растением, листья которого достигают 20-22 сантиметров в длину. Они очень интересные, немного широковатые, напоминающие треугольник.

Хавортия — безумно красивое растение, внешность которого понравится даже самому придирчивому ценителю растительности. Но, несмотря на это, ухаживать за хавортией весьма просто и совершенно не затруднительно даже для занятого человека.

Подробнее