рассада портулака выращивание

Выращивание портулака

В садах выращивают портулак (лат. Portulaca). который относится к однолетним растениям. Он плотно покрывает почву стебельками, благодаря чему активно используется ландшафтными дизайнерами для украшения альпинария. В диком виде портулак произрастает в субтропической и тропической зонах Америки.

Кроме однолетних видов портулака существуют многолетники. Всего род портулака объединяет около 40 видов растений. Наибольшую ценность для декоративного цветоводства представляет портулак крупноцветковый. В садах встречается злостный сорняк – портулак овощной или портулак огородный, который выращивают как зеленую культуру. Крупноцветковый портулак быстро разрастается и образует ярко цветущий «коврик».

Многолетник портулак крупноцветковый в основном выращивается как однолетнее растение. Диаметр цветков достигает 6 см, цветовая гамма включает оранжевый, белый, желтый, красный и розовый цвет. Цветение начинается с июня и продолжается до заморозков. Цветки растения раскрываются днем в солнечный день.

Высота портулака не превышает 20 см. по внешнему виду он напоминает небольшой кустик с похожими на иголки листиками.

Особенности выращивания

Растение крайне требовательно к прямым солнечным лучам. Портулак обильно и долго цветет только при наличии яркого света, поэтому для этого растения нужно выбирать самые открытые места.

Портулак хорошо растет на обычной садовой почве, а наиболее обильно цветет при посадке на бедной песчаной земле. Если почва богата питательными веществами, растение начинает «жировать», наращивая зеленную массу, цветение ослабевает .

Поливают портулак часто в начале роста растения, затем – при сильном просыхании почвы.

Размножение портулака

Портулак размножается семенами, причем при благоприятных условиях происходит самосев. В летний период портулак можно размножать черенками и делением кустиков.

Подробнее

Как вырастить портулак из семян.

Мир однолетних растений бесконечно многообразен. Они украшают наш сад с мая до осенних заморозков, пышно цветут и дают превосходную возможность менять облик сада каждый год. Одним из самых красивых и популярных однолетних растений является портулак или «полуденный жар», как его привыкли называть многие садоводы за его свойство раскрывать свои цветки только при ярком солнечном свете.

Яркие цветки портулака имеют диаметр 2 - 3 см и окрашены в самые разные оттенки желтого, оранжевого и красного цветов. Особенно красиво смотрятся сорта с махровыми цветками, которые похожи на миниатюрные розы. Это почвопокровное растение достигает высоты 15 - 20 см и является отличным украшением альпийских горок, клумб, палисадников и садовых дорожек. Не менее привлекательно смотрится портулак и в балконных ящиках, что позволяет выращивать его, практически не выходя из дома.

Размножается портулак преимущественно семенами. Процесс этот занимает некоторое время, но позволяет получить прекрасные растения, которые будут неустанно радовать глаз весь сезон. Семена портулака довольно мелкие, но всхожесть у них неплохая, так что вырастить это теплолюбивое растение под силу почти каждому.

Субстрат для портулака можно приобрести уже в готовом виде, а можно приготовить в домашних условиях, смешав садовую землю с небольшим количеством листовой земли, песка и древесного угля. Портулак – одно из немногих садовых растений, прекрасно цветущих на бедных почвах, поэтому субстрат, насыщенный микроэлементами, для выращивания рассады не подойдет. Также следует помнить, что в готовом грунте не должно быть торфа и минеральных удобрений.

Семена не слишком густо рассыпают по поверхности хорошо увлажненной почвы и присыпают очень тонким слоем земли. Принимая во внимание размер семян, на первом этапе развития рекомендуется их только опрыскивать, ведь полив из лейки может просто вымыть их из почвы. Для полива желательно использовать мягкую воду – если поливать портулак жесткой водой, часть семян, вероятнее всего, не взойдет.

Подробнее

Портулак, выращивание из семян

Портулак или цветочный коврик лучше всего выращивать из семян, так как родиной его являются страны с жарким климатом и для того чтобы семена проросли нужна довольно высокая температура. А в нашем климате такой температуры добиться в весенние месяцы невозможно.

Семена лучше всего приобретать незадолго до посева, в конце зимы или ранней весной. Перед покупкой проверьте сроки годности и целостность упаковки, от этого зависит всхожесть купленных семян.

Растение практически не имеет особых требований к почве, и является одним из немногих, которые растут на бедных почвах. Но все, же для лучшего прорастания рассады рекомендуется использовать субстрат следующего состава: листовая земля 2 части, речной песок 1 часть. Перед посевом землю тщательно просейте, и только потом перемешивайте с песком. Земляной субстрат не должен содержать торфа и органических удобрений.

Сроки посева на рассаду

Посев семян производят в условиях закрытого грунта или подоконника в последней декаде февраля или в первой декаде марта. В открытый грунт семена нужно сеять в конце мая, корта земля и воздух достаточно прогреются.

Портулак – посев в закрытый грунт

Посев портулака на рассаду в условиях закрытого грунта или подоконника следует осуществлять следующим образом:

Подготовленную землю насыпьте в горшки или рассадочные ящики.

Субстрат разровняйте в емкостях, слегка примните и хорошенько полейте.

Семена портулака смешайте с песком в пропорции 1. 4, произведите посев и слегка присыпьте просеянной землей.

Полив свежих посевов стоит производить из пульверизатора. После этого стоит создать семенам условия теплицы. Если посев произведен в горшки то создание парника не вызовет у вас проблем, для этого нужно просто поместить горшок в полиэтиленовый пакет и завязать его.

Сеянцы готовые к пикировке

Портулак – посев в открытый грунт

Подробнее

Рассада цветов, правила выращивания

Содержание этой статьи:

Для того, чтобы вырастить хорошую рассаду необходимо обеспечить следующие условия:

  • качественные семена, подготовленные к посадке,
  • грунт для посадки,
  • хорошее освещение,
  • комфортную температуру,
  • полив,
  • подкормку – удобрения и стимуляторы.

Для работы необходимо приготовить следующий инструмент и садовый инвентарь. ящики, кассеты, стекло, лампы дневного света или люминесцентные для досвечивания, пинцет, лейку с мелким ситечком, пульверизатор, маркер, шприц. для того чтобы точно добавлять жидкие удобрения.

Выращивание рассады цветов требует трудолюбия, усердия и определенных знаний, полученных из практики садоводов. Если опыта еще не было, лучше начать с крупных семян, таких как георгины сорта «Веселые ребята», циннии, можно попробовать вырастить петунию и портулак.

Семена этих растений быстро прорастают, и не доставляют никаких проблем, если выполнять самые простые правила выращивания рассады. Срок посадки зависит от того, как быстро семена прорастают, и от того, через какой период наступит цветение.

Срок от посева семян до первых всходов:

Время от посева семян до начала цветения:

  • календула 40-60 дн посев конец марта, начало апреля
  • петуния 80-100 дн посев в середине февраля
  • портулак 80-120 дн посев в середине февраля
  • сальвия 120-180 дн посев в конце января
  • бегония 120-180 дн посев в конце января
  • гвоздика Шабо 120-180 дн посев в конце января

Подробно о выборе семян можно прочитать в статье "Семена садовых цветов"

Подготовка семян к посеву рассады

Есть растения склонные к заболеваниям – астра, агератум, петуния, душистый табак. Семена этих растений перед посевом хорошо подержать в растворе марганцовки (0,1%) в течение 30 минут и потом промыть.

Так как, марганцовка не всегда есть в аптеках, можно использовать фитоспорин.

Кроме того, есть специальные препараты – «Фитовитал», «Стимулин», которые дезинфицируют и повышают всхожесть. Обрабатывать семена нужно по инструкции и потом подсушить.

Подробнее