цветы шлюмбергера уход

Шлюмбергера

Семейство кактусовых. Родина - влажные леса Южной Америки. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С возрастом у декабристов наблюдается опробковение ствола - он как бы деревенеет, при этом растения плохо ветвятся.

Чтобы растение не выглядело однобоким, а такое бывает, когда листьев больше со стороны освещенности, - его периодически поворачивают разными сторонами к источнику света. Только не стоит тревожить декабристы во время бутонизации и цветения. Густоту кроны создают прищипкой и обрезкой - укорачивают неветвящиеся побеги. Бутоны появляются именно на молодых сегментах, поэтому частое подрезание декабриста способствует обильному цветению.

  • Шлюмбергера усеченная Schlumbergera truncatus - имеет острые зубчики по краю листообразных сегментов стеблей, а цветки двусторонне-симметричные со скошенной цветочной трубкой, отогнутыми назад лепеситками, около 2,5 см в диаметре. Оттенки цветков самые разные от белого и нежно розового, до сиреневого и фиолетового.
  • Шлюмбергера буклеи Schlumbergera bucklei - имеет небольшие сегменты светло-зеленые со слабыми выступами по краям. Цветет лилово-розовыми цветками, радикально-симметричными, цветение обычно с конца октября в ноябре.

Кстати, во время цветения декабриста, можно провести переопыление. Для этого только необходимо два растения не родственных между собой, можно другого вида или сорта. Пыльцу с цветов одного растения кисточкой собирают и переносят на цветки другого. Через некоторое время после опыления на этом месте образуется плод - красная ягода. Срывать вызревший плод можно, когда он начнет сморщиваться. Это по сути очень красиво - ярко розовые ягоды могут держаться на растении в течение года, в плоть до нового цветения.

Подробнее