как сажать цинерарию

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

ВЫРАЩИВНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЦИНЕРАРИИ

О цинерарии

Ну конечно же, цинерарию нельзя не любить. Ее ажурные серебристо-белые опушенные листья вне конкуренции. На их фоне любые цветы выглядят ярче и интересней. Поэтому профессиональные ландшафтные дизайнеры используют ее очень часто и в самых разных композициях. А вот на дачах – она пока еще не так востребована. А напрасно.

Цинерарии –это многолетние высотой от 15 до 60 см. Обычно цинерарии в теплых странах успевают дать цветение в первый же год после посева, но у нас она редко расцветает, так как повреждается первыми заморозками и погибает. Но ее с удовольствием культивируют как летник. Цинерария отличноразмножаетсясеменами. и выращивается ради своей декоративно изрезанной листвысеро -серебристойокраски .

А вот цветки не представляют собой декоративной ценности. И чтобы получить семена цинерарий для посева в следующем году, в нашем климате необходимо выращивать цинерарию семенами рассадным способом, высевая в феврале. Так что поторопитесь. Тогда за лето цинерария успеет выпустить бутоны, расцвести и завязать семена.

На юге Крыма, на Черноморском побережье Кавказа цинерариюприморскую выращивают как многолетнее растение, зимующее без укрытия. И даже размножают черенкованием побегов.

Цинерарияприморская растение довольно неприхотливое ,холодостойкое. Растет на любой почве, но предпочитаетрыхлыеплодородные с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Засухоустойчиво. Полную красоту приобретает только на солнечном участке. Хотя мирится с полутенью, но листья в этом случае становятся невыразительного серого цвета.

Может переносить переувлажнению карликоваяцинерарияприморскаяциррус. Это очень компактноенизкорослое растений с эффектной контрастной листвой, используемое для бордюров. Цинерария СильверДаст – с папоротниковидными листьями, низкорослая.

Подробнее

Проектирование домов. Уроки проектирования

Search

Login

Цинерария выращивание из семян

За что цветоводы любят цинерарию? Прежде всего, за ее привлекательный и яркий внешний вид. К тому же растение не относится к прихотливым и не требует какого-либо особого ухода. Чаще всего цинерарию выращивают из семян, хотя она отлично размножается и черенками. Это растение подойдет как для дома, так и для сада, а так же для городских клумб. Считается, что если увидеть на растении первый зацветающий цветочек и что-либо пожелать, то загаданное непременно сбудется)). Секрет растения в том, что он произрастает в основном на Мадагаскаре и в тропической Африке, потому в России цинерария - это диковинка.

Особенность цветения в периоде - цинерария цветет в зимне-весенний период. Кроме того, продолжительность цветения составляет 4-6 месяцев.

Существует два основных способа проращивания семян:

  • высеивание семян в открытый грунт, больше подойдет апрель, так как нет угрозы морозов.
  • высеивание семян в контейнер, чтобы сделать рассаду. Высаживание можно начинать на месяц раньше, в мае. При этом способе цветы вы увидите на месяц позже.

Цинерария выращивание из семян на рассаду

Вырастить растение довольно просто. Способ размножения - семенами и рассадой. Первые цветы можно увидеть после 8-ми месяцев, после посадки семян.

Берут подходящую емкость, заполняют ее субстратом, в который и высеивают семена. Далее с помощью обычной линейки необходимо легонько уплотнить почву. Увлажняют грунт обычным пульверизатором. При желании емкость можно погрузить на некоторое время в воду, которая будет пропитывать землю благодаря дренажным отверстиям.

Для проращивания можно использовать и немножко другой метод. В этом случае посевы нужно будет прикрыть специальной промокательной тонкой бумагой. Эта бумага постоянно должна быть влажной. В противном же случае, если она пересохнет, всходы не смогут ее прорвать и погибнут. Появление всходов обычно приходится на десятый день. С этого самого момента, емкость переставляют на освещенное место. Пикирование допустимо только при появлении второго цельного листика растения.

Подробнее

Цинерария Приморская (Cineraria maritima) по выгодной цене для вашего участка

В нашем питомнике мы продаем только здоровую рассаду. Цинерария Приморская прекрасно украсит ваш дачный участок благодаря своим декоративным свойствам. Где посадить, где лучше растет, как правильно сажать Cineraria maritima и обрезать, как правильно пересаживать вы можете прочитать в таблице или узнать у нашего менеджера. Чуть ниже вы можете посмотреть фотографии(картинки) и узнать, как выглядят бутоны, стебли и другие части растения. Стоит обратить внимание, что изображение может несколько отличаться от настоящего растения.

Многолетнее растение, декоративно-лиственное. В регионах с холодной зимой цинерарию приморскую чаще выращивают как эффектный однолетник, образующий в первый год нарядную розетку красивых перисторазрезных листьев.

Подробнее

Цинерария приморская

Это растение называют еще крестовником. Оно имеет кустарниковые и травянистые формы, бывает однолетним, двулетним и многолетним.

В России чаще встречается приморская цинерарии, высота этого многолетнего кустарника может быть от 20 до 60 см. Но цветоводы предпочитают низкорослые виды.

Листья этого растения имеют длину около 15 см, их пальчатораздельная форма выглядит очень эффектно. Соцветия-корзинки состоят из ярко желтых цветков.

Посадка цинерарии

Размножать цинерарию возможно черенками и семенами. Посев семян проводят в марте, под стекло. После появления двух настоящих листочков сеянцы необходимо пикировать в горшки или ящики, и только в конце мая-июне их можно высадить на постоянное место.

Это растение предпочитает солнечные, открытые места, где очень хорошо и полностью проявляется окрас его листьев. Можно также посадить его и в полутени, но солнце должно попадать на растение хотя бы половину светового дня. Цветки цинерарии приморской не представляют никакой декоративной ценности. поэтому появившиеся цветоносы, как правило, обрывают.

Почва для посадки цинерарии может быть не очень плодородной и не слишком влажной. Сажать это растение необходимо на расстоянии 15-20 см друг от друга.

На зиму цинерарию приморскую либо выкапывают, пересаживают в ящички или горшки и хранят дома, либо оставляют зимовать на месте, накрывая ее листвой и лапником.

Цветоводы используют цинерарию совместно с ковровыми растениями в бордюрах, для обрамления клумб и в качестве фона для ярких цветов.

Всего род циценария вмещает в себя больше 1200 видов.

Цинерария фото

Подробнее