хризантема мадиба фото посадка и уход

Хризантема

Хризантема – одна из ведущих срезочных культур, занимающая вторую позицию после розы, объем ее производства и продаж уступает «королеве цветов» примерно в 3 раза.

Популярность хризантем объясняется не только высокими декоративными качествами и отличной сохранностью в срезке (более 3 недель), но и биологическими особенностями, позволяющими выращивать ее в промышленных условиях непрерывно, получая по три урожая в год с одной площади.

История хризантем интересна, как восточная легенда. Предполагают, что хризантемы культивируются более 3000 лет, их описания найдены китайских источниках XV века до н.э. Первые окультуренные хризантемы имели простые мелкие цветки, преимущественно желтого цвета, редко – фиолетово-розовых тонов.

Трудно поверить, что родителями всего разнообразия современных сортов (а их сегодня насчитывается более 10000), являются лишь два вида многолетних хризантем – Хризантема индийская(Chrisanthemumindicum) из Юго-Восточной Азии и Хризантема шелковицелистная(Chrisanthemummorifolium), родом из Китая. Устойчивые в открытом грунте сорта, объединяемые под названием корейские хризантемы. получены при участии других, более холодостойких видов, происходящих из Кореи.

До недавнего времени многолетние хризантемы относили к роду Dendranthema. а однолетние виды считались настоящими хризантемами. Но в 1999 году была восстановлена ботаническая справедливость, и сегодня, согласно Международной ботанической номенклатуре, род Хризантема(Chrysanthemum) включает около 30 видов многолетних растений. Однолетние же виды отнесены к роду Glebionis .

Хризантемы относятся к семейству Сложноцветные или Астровые (Asteraceae). Срезочные сорта сильно варьируют по высоте и разветвленности стебля, степени рассеченности и опушенности листьев, а главное – по строению верхушечных соцветий – корзинок.

Подробнее