Инжир - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Инжир. Инжир фото.
Все записи посвященные растению "Инжир"
Особенности ухода за инжиром
Инжир – дерево легендарное, то самое фиговое дерево, которое укрыло своей листвой Адама и Еву от любопытных взглядов. Еще в древности выращивались разные сорта этого дерева в садах многих поколений разных народов, плод ценился за его невероятный вкус, питательность и винные качества. Имеет несколько названий: фига, смоковница, смоква, винная ягода. Плод употребляется в свежем виде, в качестве сухофрукта и из него варят варенье, заготавливают консервацию. Обладает лечебными свойствами, отвары на молоке хорошее лекарство для простуды, инжир оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, а также полезен при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Представляет собой листопадное дерево, которое относится к роду фикусов, в высоту может достигать более десяти метров. Продолжительность жизни порядка двухсот лет. Ствол, гладкий, серого цвета, разветвляется в густую крону. Листья крупные, очередные, раздельные с неровным краем. Как правило, цветет в середине лета. Цветы двух видов: мужские соцветия и женские в виде длинных столбиков. Плод созревает в мясистую съедобную ягоду округлой формы около шести сантиметров в диаметре в неплотной оболочке и с зернистым содержимым. Разные сорта – разного цвета: желтые, зеленые, зелено-коричневые, сине-фиолетовые, как на фото. Сегодня выведены сорта, которые плодоносят два-три раза в год.
Подробнее
Луковичные комнатные растения. Выгонка
Опубликовано: сб, 31/03/2012 - 13:03 — Sandra
Луковичными называются не все растения, имеющие корень в виде луковицы, а только те, в луковице которых раз и навсегда заложено количество листьев и соцветий, которые из неё разовьются. Луковичные комнатные растения делятся на вечнозелёные (панкрациум, кливия, гемантус, эухарис, кринум) и нуждающиеся в периоде покоя (тюльпаны, гиацинты, нарциссы, жонкиль). При этом у вечнозелёных растений тоже существует период покоя, но они не сбрасывают во время него листья, их луковицу не нужно вынимать и подсушивать.
Луковицы растений, сбрасывающих листья, удобны для выгонки цветов к определённому времени. Для выгонки отбирают самые доброкачественные луковицы, тяжёлые и твёрдые на ощупь, с гладкой кожей и донцем без трещин. Лучше выбирать луковицы средней величины, возрастом 4 года (не старые, но и не молодые). Их помещают в пористые горшки с хорошим дренажом и питательным субстратом с нейтральной реакцией, шейка луковицы должны выдаваться над поверхностью земли. Полив производят талой или дождевой водой только через поддон.
Пока луковица не укоренится, горшок содержат при температуре около 3 градусов, затем, при появлении ростков постепенно температуру повышают до 20 градусов. После цветения луковичные комнатные растения поливают всё меньше и меньше. Когда листья пожелтеют и отсохнут, луковицу вынимают, просушивают, а через месяц отделяют от неё деток. Период выгонки у различных цветов отличается, например, у гиацинтов он составляет примерно 2,5 месяца, а у тюльпанов около месяца (в весенний период).
Подробнее