уход за плетущимися розами весной

Вьющаяся роза: посадка и уход. Обрезка вьющихся роз.

Роза в мире растений — это, конечно же, аристократка. Чтобы эта «королева» проявила присущий ей шарм, для нее просто необходимо создать особое окружение и особый уход. И если вы все-таки решились вырастить на участке вьющиеся (плетистые) розы, не поленитесь ознакомиться с «причудливыми» требованиями этих цветов. Создайте для них как можно более подходящие условия, и вы будете восхищены результатами своего труда.

Вьющиеся розы рекомендуется высаживать группами, отдельно от других цветов. Такие посадки не теряются в общем «разноцветии» клумб и выглядят очень изысканно. На участке для роз выделяют хорошо освещенное и проветриваемое место с небольшим уклоном на юг, чтобы талые или дождевые воды не задерживались в почве. Выбранное место должно слегка притеняться в жару, иначе яркий окрас цветов будет выгорать. Можно высаживать вьющиеся розы рядом со стенами зданий и некоторыми деревьями (рябиной, яблоней, иргой, грушей) с южной стороны на расстоянии не менее 1,5 метра от них.

Перед посадкой вьющихся роз предварительно определяют глубину расположения грунтовых вод. Стержневые корни роз во время роста уходят вглубь на 2 метра, и их пересечение с грунтовыми водами губительно сказывается на растении. Для предотвращения такой ситуации на дно выкопанной для посадки ямы (глубина 1 м) опускают плоский камень. Благодаря этому во время роста корень розы упрется в поверхность камня и свернет вбок. Почва для лучшего роста и развития вьющихся роз должна быть суглинистой, плодородной, влаго- и воздухопроницаемой. Поэтому перед посадкой заранее готовят смесь из торфа (1 ведро), садовой земли (2 ведра), перегноя (1 ведро), хорошо выветренной глины (1 ведро), песка (1 ведро), доломитовой муки (2 стакана), костной муки (2 стакана) и суперфосфата (0,5 стакана). Этой хорошо перемешанной почвенной смесью заполняют ямы при посадке роз.

Подробнее

Как ухаживать за розами весной?

  • Газета или лапник
  • Секаторы садовые
  • Мотыга или тяпка
  • Удобрение

В зависимости от погодных условий, в вашей местности, необходимо начать обработку роз. Это делается при наступлении ранней весны. Важно сделать первую обработку до того, как почки дадут активный рост. Аккуратно снимите защитное укрытие с роз. Материал, который вы использовали для защиты роз, следует спалить. Чтобы не повредить кусты, снимайте укрытие не сразу, постепенно.

Обнаженные побеги могут плохо отреагировать на внешние факторы. Они могут начать засыхать, обезвоживаться и в итоге, погибнуть. Оставьте тенистое укрытие из лапника или обычной газеты. Секреты о том, как ухаживать за розами весной, весной заключаются в следующем: те розы, которые плетутся, необходимо притенять вплоть до того, как почки не начнут интенсивно расти. Кора этого сорта роз больше, чем другие сорта этого растения, подвержена ожогам.

После того, как вы снимите укрытие, аккуратно разрыхлите землю возле роз. После чего необходимо провести глубокую обрезку роз. Для начала удалите засохшие, а также поврежденные ветки. Осмотрите весь куст розы и выберите 2 или 3 сильные ветки, на которых здоровые почки. Удалите все лишние побеги, которые растут в середину куста, а также те, которые одичали. Создайте гармоничную крону с помощью обрезки розы.

Степень укорачивания куста зависит от нескольких факторов, а именно: климата, сорта розы, места посадки растения и желаемой высоты. Уход за розами весной требует особых усилий, так как нужно проделать много работ. Установив опоры, подвяжите к ним розы. Можно использовать самофксирующуюся садовую проволоку. Используйте органические удобрения, к примеру, компост, навоз или перегной.

Подробнее

Особенности выращивания плетущихся роз

Как красивы цветущие плетущиеся розы. Но чтобы можно было любоваться такой красотой, нужно много трудиться. Расскажем про особенности выращивания плетущихся роз в средней полосе России на даче.

Виды плетущихся роз

Есть два вида плетущихся роз.
Первый вид – это многоцветковые плетущиеся розы – кустарники со стелющимися побегами длиной до 5 метров. Имеют мелкие цветы без запаха, диаметром 2,5 см, собраны в крупные грозди до 20 штук. Цветут летом в течение 35 дней. С прошлого года молодые побеги не обрезаются, а убираются старые побеги. Весной обрезаются тонкие ветки.

Второй вид – крупноцветковые плетущиеся розы, которые растут до 3 метров. Цветут долго и повторно. Цветы душистые, махровые, похожи на чайно-гибридные розы. Они собраны в соцветия до 10 штук.

Особенности выращивания роз

Так как длинные плети роз придется на зиму укладывать, их нельзя сажать близко друг от друга. В саду выбирается участок, где розам будет и не жарко, и не холодно. Лучшим органическим удобрением будет коровий навоз, а лучшей почвой для посадки будут плодородные, суглинистые.

Плетущиеся розы произрастают на одном месте, поэтому к посадочным ямам нужно отнестись соответственно. Копают их размером 50х50 см. Ту часть земли, которую вынули сверху, опускают в ямочку, добавляют по 3 ст. л суперфосфата и по ведру речного песка и перегноя. Перемешивают и насыпают горкой в ямочку.

Посадка плетущихся роз

Лучшее время для посадки – ранняя весна, до того, как распустятся почки. Перед посадкой у саженцев обрезают стебли на 30 см, либо на 5 почек и немного корни растения. Обмакивают в глиняную болтушку. Дезинфицируют в растворе медного купороса, на ведро воды взять 1 ст. ложку. Саженцы опускают с головой на полчаса. Потом ставят саженец на горку, расправляют корни, засыпают плотно землей и обильно поливают.

Уход за плетущимися розами

Подробнее

Посадка и уход за плетистой розой: правила обустройства вьющегося розария

Дачники обожают розовые кусты за их пышный цвет и нежный аромат. Небольшие кустики на крылечке, клумбы вдоль дорожки, площадка возле беседки или бассейна – нежные бутоны роз могут украсить любую часть угодий. Но ничто не сравниться с плетистыми розами — роскошными многолетниками, способными даже заброшенную лачугу превратить в романтический уголок. Волшебный ковер душистых цветов идеален для вертикального озеленения. но по-настоящему красивым он будет при одном условии: если обеспечены правильная посадка и уход за плетистой розой. Именно об этих процедурах мы сегодня и будем говорить.

Содержание

Пышно цветущие растения требуют особого внимания, и длинные плети с крупными бархатными цветками не исключение. Только технически выверенная посадка, тщательная подкормка, своевременная обрезка, защита кустарников от вредителей и зимнее утепление гарантируют полноценный результат — обильное цветение на протяжении всего теплого сезона.

Розы очень любят солнце и терпеть не могут заболоченные места, поэтому место их высадки должно хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами. Также растения хуже развиваются, если ранее на планируемом месте уже были посажены розы. Неплохо, если рядом находится помещение, пригодное для зимнего хранения кустарников.

Пышные кустарники прекрасно подходят для декорирования старых построек, бытовок, подсобных помещений: цветущие побеги удачно прикрывают части крыши и стен

Чтобы вода не застаивалась в грунте, выбранное место должно иметь хотя бы минимальный уклон. Заболачивание может возникнуть из-за близко залегающих грунтовых вод. Следует учитывать, что длина корней часто достигает двух метров, и, если существует риск возникновения повышенной влажности, необходимо высаживать цветы на возвышенности.

Подробнее

Уход за розами

Сложность ухода за молодыми корнесобственными розами заключается в том, что в первые два года после посадки нужно особенно тщательно укрывать от промерзания корневую шейку и корни таких саженцев - путём их окучивания компостом, землёй или сухими листьями.

В первое лето посаженные розы не нуждаются в подкормках, так как питательные вещества почвы ещё мало использованы. Только в конце августа саженцы роз подкармливают раствором калийных солей для подготовки их к зимовке. Подойдёт для этих целей минеральное удобрение «Кемира Осеннее». А если такого нет, тогда поливают настоем древесной золы.

Розы чаще страдают не от морозов, а от вымокания и выпревания кустов весной. Поэтому очень ответственный момент в уходе за розами – своевременное и грамотное снятие зимнего укрытия.

Розы чутко реагируют на весеннее потепление и начало таяния снега, поэтому с приходом солнечных мартовских дней период естественного покоя у них заканчивается. Хоть почва ещё мёрзлая, а розы находятся в укрытии, но почки на их побегах уже начинают набухать. И теперь важно правильно выбрать день, когда можно начинать работу в розарии и постепенно снимать зимнее укрытие с кустов роз.

Если открыть розы слишком рано, то сильные весенние морозы могут повредить растения. Позднее раскрытие приведёт к выпреванию кустов роз. Чтобы этого не случилось, обычно во второй половине марта или начале апреля снимают снег с укрытий и делают отводные канавки (это позволяет отвести от кустов роз талую воду).

При воздушно-сухом укрытии роз по мере потепления открывают торцы укрытий и хорошо проветривают кусты. Затем закрывают торцы, оставляя наверху отверстия-отдушины для испарения влаги, отвода влажного воздуха и вентиляции кустов роз.

Когда в начале марта стоит тёплая погода и мало снега, обязательно поднимают плёнку на торцах укрытий. Если нужно, открывают их с обеих сторон. Если снега много и полиэтиленовая плёнка укрытий закрыта снегом, можно не торопиться с этим до конца марта.

Подробнее