как долго растет шеффлера

Шеффлера

Семейство аралиевых. Родина - Восточная Азия, Китай, Япония, Вьетнам. В роду насчитывают, по разным источникам от 500 до 900 видов. Среди них есть деревья, кустарники и даже лианы.

  • Шеффлера лучелистная или звездчатая Schefflera actinophylla - древовидное растение, как правило, имеет несколько стволов, хорошо ветвится. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках, состоят из 7-17 вначале яйцевидных, затем продолговатых листочков, притупленных на конце, достигают 30 см в длину. У исходного вида листья оливково-зеленые. Соцветия кисти, до 40 см длиной, несут множество мелких ярко-красных цветков. В комнатных условиях вырастает около 2 м в высоту. Исходный вид сам по себе в комнатной культуре почти не встречается, видимо, не настолько привлекателен, а вот сорт Schefflera actinophylla 'Nova' - очень декоративен.
  • Шеффлера древовидная Schefflera arboricola - самый популярный в комнатной культуре вид, с изящными пальчато-сложными листьями на длинных черешках, состоящих из нескольких листочков - от 7 до 16. Листья плотные, кожистые, блестящие, 9-15 см длиной и 5-8 см шириной, обычно заостренные на конце. Ствол ветвится хуже, чем у шеффлеры лучелистной. Распространены и пестролистные формы: 'Geisha Girl' - листья темно-зеленые, на конце закругленные. 'Gold Capella' - на темно-зеленых листьях пятна двух цветов - желтые и салатовые. 'Hayata' - листья овально-удлиненные, суженные на конце, светло-зеленого цвета.'Variegata' - с желтыми пятнами на темно-зеленых листьях. 'Janine' - компактный сорт темно-зеленые листья, на конце раздвоенные и закругленные, с широкими кремовыми полосами и пятнами. В комнатных условиях вырастает в среднем 1-1,2 м высотой.

Шеффлера древовидная Schefflera arboricola 'Variegata'

Шеффлера древовидная Schefflera arboricola 'Gold Capella'

Шеффлера древовидная Schefflera arboricola 'Janine'

Подробнее


[size=7]Шеффлера (Schefflera) [/size]

Родина тропические регионы Юго-Восточной Азии, Австралии и острова Тихого океана.

Местоположение
Шеффлера нуждается в ярком рассеянном освещении. От прямого солнца растение следует притенять, однако растение способно переносить некоторое количество прямого солнца (но в летний период попадание на растение прямых полуденных солнечных лучей может вызвать ожоги).
Лучше всего подходит для окон западной и восточной экспозиции. Может выращиваться у северного окна (но для этого местоположения лучше подойдут зеленолистные сорта – пестролистным сортам нужно больше света ).

Полив
Почву следует постоянно поддерживать умеренно влажной. При холодной зимовке поливать необходимо меньше. Если растение проводит зиму в теплом месте, следует поливать как летом и повысить влажность воздуха. Воду для полива используют мягкую отстоянную комнатной температуры.

Уход
Шеффлеры тяжело переносят жару и могут в очень теплых помещениях сбрасывать листья. Оптимальная температура для этих растений около 16-22°C. Летом желательно вынести растение на свежий воздух, оберегая от осадков и прямых солнечных лучей.
Зимует шеффлера в светлом прохладном месте при температуре 14-16°C, более низкая температура растению нанесет вред. Формы с пестрыми листьями зимой должны находиться в помещениях с температурой не ниже 18°C.
Производят подкормку в период активного роста (апрель-сентябрь) комплексными минеральными удобрениями, чередуя их с органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Зимой растение не подкармливают.

Освещение.
Шеффлера – неприхотливое растение, предпочитающее рассеянный солнечный свет с притенением от полуденного летнего солнца. Хорошо растет и в полутенистых местах (зеленые формы). Для пестролистных форм необходимо больше света.

Подробнее

Можно ли прищипнуть верхушку,чтоб шеффлера кустилась?

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Пятнистая шеффлера сворачивает листья и не растет. Как помочь?

Anar NK Профи (596), закрыт 5 лет назад

надежда будёнская Мудрец (12981) 5 лет назад

Осмотрите нет ли вредителя, а именно паутиного клеща.
Советы профессионалов
Растение нельзя размещать возле отопительных приборов.
В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, обеспечив ему защиту от прямых солнечных лучей.
Полезно опрыскивать дождевой, снеговой (обязательно теплой) водой 2–3 раза в неделю. Опрыскивать растения нужно утром или ранним вечером, чтобы к ночи влага могла испариться.
Для стимулирования образования боковых побегов можно прищипнуть макушку, но, как правило, она дает только один замещающий побег. Не любит ветвиться.
Если температура в комнате ниже +12 °С, у шефлеры начинают опадать листья.
Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.
При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на них появляются светлые пятна. При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.
При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
Шефлеру нужно постоянно внимательно осматривать, так как она часто подвергается различным болезням и нападению вредителей – тли и красного паутинного клещика. Тля очень сильно повреждает и деформирует молодые листья. Красный паутинный клещик является причиной пожелтения и засыхания листьев.
Растение подходит для выращивания методом гидропоники.
Листья шефлеры можно покрывать жидким воском для глянцевого эффекта.

✿Elena m✿ Высший разум (559862) 5 лет назад

Во время отопительного сезона цветку нужно обеспечить повышенную влажность воздуха. Я стараюсь несколько раз в день опрыскивать листья шеффлеры теплой отстоянной водой. Хорошо также помещать горшки с шеффлерой на поддон с влажной галькой. При слишком сухом воздухе помещения кончики листьев начинают чернеть.

Не растет: возможно Вы посадили в слишком большой горшок, не хватка света или не пересадили после покупки. Растения продают в транспортировочном грунте, в котором они долго не живут.

Подробнее

Шефлера – уход в домашних условиях

Шефлера — это прекрасное тропическое растение, относящееся к семейству двудольных растений порядка Зонтикоцветные — Аралиевые. Такое удивительное название было дано растению не за его внешний вид, а в честь немецкого ботаника Якоба Шеффлера, который активно занимался культивацией этого растения.

Тропический кустарник распространен в живой природе очень многих стран. Среди них можно выделить и Новую Зеландию, Австралию, Бразилию, Китай и прочие. Среднестатистический рост этого декоративного деревца в естественных условиях составляет порядка двух с половиной метров. Что нельзя сказать о домашних экземплярах. Комнатные растения, как правило, могут похвастаться ростом до полутора метров. И в естественных условиях, и в домашних шефлера напоминает небольшое дерево.

Декоративное растение очень любят выращивать последователи учения фэн-шуй, согласно которому гармоничное развитие этого цветка в доме является «гарантом» материального благополучия и духовного равновесия.

Если говорить об особенностях внешнего вида растения, то тут стоит выделить необычное строение листьев шефлеры. Чем-то они напоминают зонтик в раскрытом состоянии. Доли листьев растут из одной точки стебля и очень сильно напоминают спицы.

На заметку! Комнатная шефлера цветет очень и очень редко (практически никогда). Но цветок с лихвой компенсирует этот свой маленький недостаток удивительно гармоничными кустистыми листьями и величественными для домашних растений размерами.

Ее один несомненный плюс комнатной шефлеры — это ее удивительная неприхотливость. Одними из самых популярных сортов, которые выращивают в домашних условиях, являются:

Подробнее