портулак соня выращивание из семян

Выращиваем портулак – цветочный коврик

В народе это растение получило название коврик, и в наше время оно стало популярным украшением для садов и парков. Но откуда, же оно взялось в наших садах?

Название портулак произошло от латинского слова ‘portula’ — воротца, такое название растение получило от раскрытия семенной коробочки, она, раскрываясь, становится похожей на маленькие воротца.

В природе портулак встречается в теплом климате в центральной Европе, в Северной и Южной Америке, в диком виде это не что иное как полевой сорняк. Популярность растение обрело в средние века, его не только выращивали в садах, но и использовали в качестве лекарственного растения для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессоннице.

Путь портулака по Европе начался с Франции, здесь начиная с семнадцатого века растение, использовали как овощную культуру – портулак огородный.

Род Portulaca включает в себя около 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений, среди которых можно встретить и суккуленты. Самыми популярными видами в садоводстве можно отметить портулак крупноцветковый и портулак крупноцветковый махровый.

Портулак крупноцветковый – пришел к нам из Южной Америки. Это многолетнее почвопокровное растение, высотой не более 20 сантиметров, довольно часто его культивируют как однолетний вид. Используют такие коврики в дизайне каменистых садов и бордюрных посадках.

Листья у этого вида мясистые, некрупные, цилиндрические, есть сорта с зелеными, а есть и с листьями красноватого цвета. Цветки напоминают чашу, простые или махровые диаметром 2-3см. Простые имеют пять сросшихся в чашечку лепестков. Расцветка цветков у этого вида поражает своим многообразием: белые, кремовые, желтые, ярко-оранжевые, розовые и красные с различными оттенками.

Самыми популярными считаются сорта. Белоцветковый – с крупными белыми махровыми цветками, Спленденс – с розово-пурпурными махровыми цветками, Фламенко – с махровый с цветками разнообразной окраски, Соня – с цветами простой формы. Каламбур – махровый или полумахровый вид, Doublе Mixed – сорт с махровыми цветками.

Подробнее

Портулак (Коврик)

Латинское название: Portulaca.

Семейство: портулаковые (Portulacаceae).

Портулак распространен в тропической и субтропической зонах Америки.

Форма: травянистое растение.

Портулак – название рода одно- или многолетних растений. В природе насчитывается около 40 видов. В декоративном цветоводстве используется преимущественно один вид – портулак крупноцветковый. Портулак огородный (или портулак овощной) встречается в садах как злостный сорняк, выращивается как зеленная культура. Портулак крупноцветковый получил народное название «коврик» благодаря своей способности быстро распространяться, создавая яркие цветущие «ковры».

Портулак крупноцветковый (Р. grandiflora) – многолетнее растение, выращиваемое как однолетник, со стелющимися опушенными стеблями светло-зеленого цвета. Сочные мясистые листья цилиндрической формы располагаются очередно. Белые, желтые, оранжевые, розовые или красные цветки достигают 6 сантиметров в диаметре. Чашелистики ярко окрашены, у основания срастаются. Тычинок обычно не более 15. Цветет с начала июня и до первых заморозков. Плод – многосемянная коробочка. Особенно эффектны крупноцветковые махровые сорта. Цветы портулака раскрываются днем в солнечную погоду.

Портулак - растение, которое предпочитает хорошо освещенные участки. Предпочтительно для портулака выращивание на бедных, песчаных почвах. На богатых почвах «жиреет», наращивает зеленую массу в ущерб цветению. Растение чрезвычайно неприхотливо, однако совершенно не переносит даже малейшего затенения.

Подробнее

Портулак. Выращивание и уход

Портулак огородный. Выращивание

Портулак. Уход, сорта и виды

Уход. требователен к почвам и свету.

Сроки посадки и цветения: на рассаду сеют в январе-феврале, в открытый грунт — как минуют заморозки, цветет с мая по октябрь.

Морозостойкость. до 0 °С.

Одно из красивейших растений, зацветающих весной. Портулак хорошо сочетается со многими растениями, особенно с низкорослыми. Из него получаются яркие ковры и группы в ландшафтных клумбах. Разнообразие окрасок цветков растения поражает: розовые, красные, белые, желтые и оранжевые. Вечером и в непогоду цветки портулака закрываются, но с первыми лучами солнца распускаются и радуют своей красотой.

В Европу портулак был завезен в начале XIX века. В условиях средней полосы его выращивают как однолетник.

Общее описание

Портулак — одно- или многолетнее растение семейства портулаковых. Его родиной являются Аргентина и Бразилия. Стебли портулака ползучие, светло-зеленого цвета с красноватым оттенком. Высота его всего 10—15 см. Листья узкие, хрупкие. Цветки одиночные, в диаметре достигают б см, бывают простыми и махровыми, по форме напоминают миниатюрные пионы. Портулак, высаженный рассадой, начинает цвести в мае.

Плод — многосемянная коробочка.

Портулак. Сорта

В зависимости от сорта цветки портулака могут быть простыми и махровыми (табл.).

Условия произрастания и уход

Портулак хорошо растет только на сухих и солнечных участках. В тени растение не цветет, а его стебли вытягиваются и теряют свою привлекательность. На влажных и тяжелых почвах оно болеет и может погибнуть, а на слишком удобренных образует обильную зелень в ущерб цветению. Наиболее подходящими почвами для портулака являются супесчаные.

Полив растению требуется регулярный, особенно сразу после посева и в течение всей вегетации, в засушливые периоды. При этом застаивания воды нужно избегать.

Подробнее

Портулак. Выращивание и уход

Портулак огородный. Выращивание

Портулак. Уход, сорта и виды


Уход. требователен к почвам и свету.
Сроки посадки и цветения: на рассаду высевают в январе-феврале, в открытый грунт – как минует угроза заморозков, цветет с мая по октябрь.
Морозостойкость. до 0 °С.
Одно из самых красивых растений, зацветают весной. Портулак хорошо сочетается со многими растениями, особенно с низкорослыми. Из него получаются яркие ковры и группы в ландшафтных клумбах. Разнообразие окрасок цветков растения поражает: розовые, красные, белые, желтые и оранжевые. Вечером и в непогоду цветы портулака закрываются, но с первыми лучами солнца распускаются и радуют своей красотой.
В Европу портулак был завезен в начале XIX века. В условиях средней полосы его выращивают как однолетник.

Общее описание


Портулак – одно – или многолетнее растение семейства портулаковых. Его родиной являются Аргентина и Бразилия. Стебли портулака ползучие, светло-зеленого цвета с красноватым оттенком. Высота его всего 10-15 см. Листья узкие, хрупкие. Цветки одиночные, в диаметре достигают б см, бывают простыми и махровыми, по форме напоминают миниатюрные пионы. Портулак, высаженный рассадой, начинает цвести в мае.
Плод – многосемянная коробочка.

Портулак. Сорта


В зависимости от сорта цветы портулака могут быть простыми и махровыми (табл. ).
Таблица
СОРТА ПОРТУЛАКА


Махровый сорт с цветками разнообразной окраски; высота – 15-20 см


Сорт простой формы высотой до 15 см


Сорт с махровыми цветками, напоминающими кустовые розочки


Махровый или полумахровый, высотой до 15 см, цветки диаметром до 4 см


Самый сорт крупноцветковый


Цветки этого сорта не закрываются даже в пасмурную погоду


Цветки разнообразных окрасок


Махровый сорт с цветками лососево-оранжевого цвета


Цветки ярко-красного цвета

Гибрид Текила Черри


Цветки темно-бордового цвета


Махровый, с кремовыми цветками и темной серединкой, до 5 см в диаметре

Подробнее

Цветы портулак - украшение любой клумбы

Цветоводство - прекрасное хобби

Выращивание цветов - прекрасное и благодарное занятие. Окружая себя растениями, мы невольно получаем положительный заряд от своих питомцев. И особенно приятно, когда заботы и старания вознаграждаются яркими соцветиями. Выбирая те или иные растения, цветоводы стремятся, чтобы они создавали единую композицию, которая будет независимо от погодных условий украшать клумбы с весны до первых осенних заморозков.

Выбирая растения для сада, очень часто отдают предпочтение изысканным и утонченным видам. Весеннее великолепие клумб с яркими величественными тюльпанами, летние красавицы розы и гладиолусы, несомненно, красивы. Но не следует забывать о цветах, которые на первый взгляд не заслуживают внимания. При близком знакомстве они оказываются прекрасными принцессами, которые изумительно соседствуют со своими величественными сородичами. Цветы портулак - это однолетние растения, которые будут украшением любой клумбы. Насчитывают около ста видов этого растения. Их можно разделить на овощной и крупноцветковый. Родиной последнего вида растения является Южная Америка. Эти многолетние цветы в естественных условиях отличаются медленным ростом. Стелющееся растение имеет высоту 10-35 сантиметров. В условиях средней полосы цветы портулак не переносят зимних морозов, поэтому их выращивают как однолетнюю культуру. Растение имеет стелящиеся стебли длиной от 10 до 30 сантиметров. Сравнительно небольшие размеры позволяют выращивать эти удивительно красивые цветы не только на клумбах, но и в домашних условиях. Они великолепно чувствуют себя в вазонах и кашпо, уютно разместившись на балконах и лоджиях городских квартир.

Выращивание и уход

Подробнее