как размножить спатифиллум в домашних условиях

Антуриум - размножение

Антуриум вызывает восхищение цветоводов благодаря очень яркому и необычному цветению, за что его нередко называют «мужским счастьем». Размножается эта лиана в основном черенкованием, делением куста и посевом семян. Выполнить это совсем не трудно. Ну а мы расскажем, как размножить цветок антуриум.

Антуриум - размножение верхушечными черенками

Один и самых успешных способов размножения антуриума – верхушечными черенками. Лучшее время для его осуществления – весна и раннее лето, когда укоренение происходит быстрее. Острым ножом у растения отрезается верхняя часть побега. Ваш черенок должен иметь минимум два листа и длину стебля в 12-15 см. В одноразовом стаканчике делаем дренажные отверстия и помещаем туда вермикулит – измельченный минерал. Углубляем в стакан черенок на 5 см, поливаем и опрыскиваем листья. Стакан с черенком следует поместить в теплые условия (+24+25 ⁰С). В дальнейшем растение нужно регулярно поливать, избегая пересыхания вермикулита. Через месяц черенок с корнями около 3см можно пересаживать в горшок с субстратом.

Размножение антуриума делением куста

Такой метод размножения антуриума в домашних условиях – отличный способ омолаживания растения. Его можно осуществлять весной при пересадке лианы. Для этого вынимаем антуриум из горшка и аккуратно освобождаем корни от земли. От общего растения аккуратно отделяем острым ножом по несколько молодых побегов с корнями и минимум одним листом. Сажаем эти части в горшок на ту же глубину, на которой они раньше произрастали в составе основного растения, и поливаем. В дальнейшем ухаживаем за обновленным антуриумом как за взрослым цветком.

Антуриум - размножение боковыми побегами

Этот способ размножения очень похож на предыдущий. От основного растения следует аккуратно отделить острым ножом один из боковых побегов с корешками и листочками. Побег необходимо пересадить в горшок с обычным для взрослого антуриума субстратом и полить. Далее уход за молодыми растениями включает регулярный полив, подкормку, опрыскивание и защиту от сквозняков.

Подробнее

Спатифиллум: уход и размножение в домашних условиях

Считается, что это растение очищает воздух в доме и приносит женское счастье.И благодаря тому, что растение не слишком капризно и требовательно в уходе, оно стало очень популярным на наших подоконниках.

Спатифиллумотносится ксемейству Ароидных, и пришел к нам из тропиков Америки. Этовечнозеленое, травянистоеи многолетнее растение, вырастающее до30 смв высоту. Существуют так же высокорослые и карликовые формы спатифилума.

Основной стебель у спатифилума отсутствует, прикорневые удлиненныелистья растут, словно пучок прямо из почвы.

Самым распространенным считается спатифиллум Уоллиса S. Wallisii. Кроме того нередко можно встретит спатифиллум ложновидный, спатифиллум каннолистный и спатифиллум обильноцветущий.

Цветет растение соцветиями-початками, которые растут так же из земли на длинной и тонкой ножке. Каждое соцветие прикрывает один большой лепесток-покрывало, молочно белого цвета, после того как соцветие отцвело, лепесток-покрывало довольно быстро становится зеленым.

Спатифиллум: как ухаживать

После покупки растение лучше всего оставить в том же горшке на 2-3 недели, а затем уже можно пересаживать его в более просторный или красивый горшок.

Спатифилуму нужно достаточно много света, но противопоказаны прямые солнечные лучи. Идеальным местом для этого растения можно считать подоконник, выходящий на север, здесь и света будет достаточно и солнце не повредит растению.Так же стоит учитывать что растение очень плохо переносит сквозняки, и может начать болеть.

Для спатифилума, как впрочем, и для всех остальных растений культивируемых в комнате, подходит комнатная температура. Главное чтобы температурный режим не опускался ниже +15°С, такая температура считается для растения критической, и если растение будет продолжительное время находится в помещении с такой температурой – это отразится на его вегетации и внешнем виде.

Подробнее

Мои домашние цветы

Спатифиллум уход и размножение.

Спатифиллум – многолетнее, травянистое растение с тёмно-зелёными пикообразными листьями длиной от 15 до 30см ( в зависимости от сорта). Черешки длинные, часто превышают длину самой листовой пластины, а вдавленные жилки придают листу складчатый облик. Цветы у спатифиллума, как у всех представителей семейства Ароидных собраны в соцветие-початок.

Спатифиллум в народе называют – флаголист, а боле распространенное название цветка – ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ.

Спатифиллум уход и размножение.

Уход за растением «женское счастье» довольно простой, так как растение особо не требовательно, легко мирится с недостатком света, правда, цвести будет не так интенсивно как на светлых окнах. Хорошо будет себя чувствовать спатифиллум на северном окне. А о недостатке освещения свидетельствует, в первую очередь, вытягивание черешков. Замечательное место для спатифиллума окна солнечной ориентации, но в жару следует обязательно притенять, потому что растение не любит жару.

Температура круглый год одна – комнатная. При её повышении следует следить за состоянием земляного кома, он не должен пересыхать ни в коем случае! Потому что растение может просто погибнуть. Период покоя у спатифиллума ярко не выражен, поэтому температуру понижать не следует. А вот не мирится женское счастье, как с жарой, так и с холодом и сквозняками.

При переливе в сочетании с низкой температурой листья покрываются бурыми пятнами, а при сухом воздухе — желтеют, а затем чернеют кончики листьев (особенно в отопительный сезон). А если ещё и пересушить земляной ком, то растение теряет тургор, и трудно его восстанавливает. Желательно часто растение опрыскивать, и раз в неделю устраивать теплый душ.

Размножается спатифиллум – делёнием куста. Как правило, здоровое растение представляет собой довольно большую колонию, и деление происходит легко, не повреждаются не корешки, не листики, приживается растение без всяких проблем. Поэтому, я считаю, уход и размножение спатифиллума напрямую зависят один от одного.

Подробнее

Размножение спатифиллума в домашних условиях

Среди всего изобилия красиво цветущих комнатных растений чуть ли не максимальной популярностью у цветоводов пользуется спатифиллум. Уход и размножение этого цветка несложны, хотя, как и любой живой организм, в заботе он нуждается. Но если не полениться и уделить ему немного внимания, он отблагодарит вас своей нетребовательностью и длительным красивым цветением.

Особенности растения

Как и остальные ароидные, спатифиллум не смертельно, но все же ядовит. В его листьях наличествует оксалат кальция, поэтому у некоторых аллергиков прикосновения к ним могут вызывать дерматиты. Не стоит и позволять кошке, если она есть у вас в доме, жевать растение. Гибель животного маловероятна, но язвочки на ротовых слизистых, понос и рвота вряд ли вас обрадуют. С другой стороны, ядовитых фитонцидов спатифиллум в воздух не выделяет, так что надышаться отравой не грозит. При этом стоит учесть и его полезные свойства. Растение превосходно очищает от вредных компонентов воздушное пространство в доме. Правда, для эффективности этого процесса в комнате в двадцать квадратных метров должны жить шесть-семь взрослых растений. Впрочем, проблемой это не является – размножение спатифиллума несложно, с ним справится даже начинающий цветовод.

Подробнее

Спатифиллум: уход и размножение в домашних условиях

Выбор комнатных растений для домашнего садика прежде всего определяется личными пристрастиями садовода. Кому-то крайне важно, чтобы все его питомцы цвели. Другого больше привлекают необычные формы и расцветка листьев. Третьи отдают предпочтение кактусам и суккулентам, привлеченные их разнообразием и кардинальным отличием от большинства привычных домашних цветов. Но среди всего разнообразия растений встречаются такие, что могут удовлетворить и любителей красивой листвы, и поклонников цветущих экземпляров. К таким обитателям комнатных оранжерей относится спатифиллум. Уход за ним, кстати, довольно несложен и доступен даже начинающему флористу.

Почему его так называют

Ботанические названия практически все имеют в своей основе греческие или латинские корни. Спатифиллум получил свое имя тоже благодаря грекам. Оно состоит из двух половинок: "спата", что обозначает покрывало, накидку, и "филлум" – лист растения. В совокупности имя очень точно описывает цветок спатифиллума: соцветие-початок имеет в основании лепесток-покрывало, по форме похожий на листик, только белоснежный.

Полезные качества растения

Самым главным из них для комнатных садоводов является то, насколько неприхотлив спатифиллум. Уход за ним абсолютно не затратен по времени и не требует создания каких-то слишком специфических условий. Вторая примечательная особенность – цветок отлично очищает атмосферу в квартире. Правда, он совершенно не переносит газа и задымленности, так что на кухне выживет вряд ли.

Что касается народных примет, тут уверенности нет. Некоторые всерьез считают, что спатифиллум отваживает мужчин от дома и может даже разрушить семью. Другие же уверяют, что этот цветок не просто способствует поиску «второй половинки», но и помогает сделать правильный выбор, не ошибиться, если претендентов несколько. Верьте тому, что вам больше по душе.

Подробнее