эхмея уход домашних

Эхмея - уход в домашних условиях

Комнатное цветоводство – одно из самых популярных хобби во всем мире. Не удивительно, ведь результаты собственных трудов в виде прекрасных растений не только радуют глаз, но и позитивно влияют на атмосферу в доме. Давно доказано, что растения улучшают микроклимат, очищают воздух и даже нормализуют эмоциональную атмосферу помещения.

В этой статье мы поговорим о цветке под названием эхмея. Мы расскажем, как ухаживать за эхмеей, чтобы добиться не только быстрого и сильного роста, но и цветения этого растения.

Комнатный цветок эхмея представляет собой растение из рода бромелиевых.

К преимуществам эхмея следует отнести, в первую очередь, эффектный внешний вид (красивые мясистые листья собраны в аккуратные розетки, цветы очень яркие и привлекательные) и неприхотливость. Кроме того, видовая дифференциация эхмей очень широка – существует более 150 ее видов.

Эхмея: уход в домашних условиях

В летнее время температура в помещении с растением должна быть в пределах +20-26°С, в период покоя - +17-19°С. В отличие от большинства растений, перепады температуры от дня к ночи эхмея переносит очень хорошо. Кроме того, для активного развития эхмеи очень хорошо регулярно проветривать помещение, обеспечивая постоянный приток свежего воздуха.

Эхмея предпочитает хорошо освещенные места, хотя и полутень ей тоже подходит. Лучше всего размещать ее на восточных или западных окнах квартиры.

Следите за влажностью почвы, не допускайте полного ее пересыхания. Эхмея требует особого полива: используйте теплую отстоявшуюся или очищенную воду. Вначале наливайте немного воды в листовую розетку, и только потом поливайте почву в горшке. С начала осени полив постепенно сокращают, и к периоду покоя (зимой) прекращают почти полностью.

Растение положительно отзывается на опрыскивание (из очень мелкого пульверизатора) и регулярные подкормки комплексными удобрениями для бромелиевых.

Эхмея: размножение

Существует два варианта размножения цветка – семенами и «детками». В первом случае молодые растения зацветают на 3-5 год после посева, во втором – уже на 1-2 год.

Подробнее

Эхмея – уход в домашних условиях

Многие цветоводы знают о том, что такое домашнее растение, как эхмея, требует особого ухода. Тем не менее, этот тропический цветок способен стать настоящим украшением любой коллекции и доставить множество положительных эмоций своим владельцам благодаря необычному внешнему виду и роскошным бутонам ярко-розового цвета, которые напоминают звездочки.

Родиной эхмеи, которая принадлежит семейству бромеливых, является Южная Африка. Причем, это растение относится к группе эпифитных, оно произрастает на деревьях или же в горных расщелинах, но очень редко встречается на земле. Именно этим фактором обусловлены сложности ухода за эхмеей, которая хоть и достаточно неприхотлива, но нуждается в создании определенных условий, которые позволили бы цветку чувствовать себя в обычной квартире достаточно комфортно.

Как ухаживать за эхмеей

В первую очередь, следует помнить о том, что эхмея является светолюбивым растением. Поэтому зимой, когда световой день достаточно короткий, нужно позаботиться о том, чтобы поблизости от вазона с цветком находилась ультрафиолетовая лампа, которая должна работать не менее 4-5 часов в сутки. Однако при этом нужно учитывать, что эхмея не особенно хорошо переносит прямой солнечный свет, поэтому если растение круглый год находится на подоконнике, то в период с весны до глубокой осени для него нужно создавать искусственную тень с помощью штор либо жалюзи. Место размещения вазона с эхмеей следует сразу же выбирать правильно, так как этот цветок очень плохо адаптируется к новым условиям. Поэтому перед тем, как поставить вазон с растением на окно или же специальную подставку для цветов, следует просчитать, достаточно ли света будет получать эхмея, и не станут ли помехой для нее прямые солнечные лучи, которые могут погубить эту тропическую красавицу.

Читать ещё Пахистахис – уход в домашних условиях

Подробнее

Эхмея Полосатая и Фасциата — регулярное цветение заложенное уходом

Свою популярность Эхмея приобрела всего несколько лет назад. И в этом нет ничего удивительного, ведь Эхмея уход в домашних условиях требует совсем легкий. Необычный вид, оригинальный и декоративный, произрастание практически в любых помещениях, отличное восприятие сухого воздуха и яркого освещения притягивают к этому цветку еще больший интерес цветоводов.

Условия выращивания

Мы уверены в том, что уже с первых слов и у вас зародился интерес к этому цветку. Если ваш ответ оказался положительным, давайте выясним все ее предпочтения. Уход за Эхмеей в домашних условиях в большинстве своем включает просто своевременный полив и подкормку .

Температура и освещение

Растение всегда радостно принимает солнечный свет, от чего чувствует себя на подоконниках южных окон просто замечательно. Тем не менее, от интенсивного излучения ее все-таки необходимо спрятать. Подойдет даже полка недалеко от окна. Если в домашних условиях вам не удастся отыскать такого оптимального места, тогда просто закройте окно занавеской – этого действия будет вполне достаточно.

Уход за Эхмеей включает поддержание температуры не ниже +18С. В противном случае, все закончится гибелью цветка.

Цветоводы советуют в теплое время года выносить растение на балкон или во двор, иными словами — на свежий воздух.

Влажность почвы и полив

Практически любой уход за цветком в домашних условиях имеет свои секреты. В такой список попала и Эхмея. Полив начинается с того, что водой наполняется розетка из листьев и только после этого разрешается приступить к поливу почвы (см. фото ). Не стоит экономить на цветке воду. Она ее просто обожает, а именно – влажный грунт. В теплое время года розетка цветка обязательно должна быть наполнена водой.

Тем не менее, в период холодов вода не должна там присутствовать, поскольку может спровоцировать подгнивание цветка и его быструю гибель.

Постарайтесь удовлетворить и еще одно условие полива: воду необходимо использовать немножко теплую и хорошо отстоянную. Уверены, что ухаживать за растением таким образом, – одно удовольствие.

Подробнее

Эхмея уход в домашних условиях

Эхмея - комнатное декоративное растение, имеет ремневидные листья, собранные в розетку, так называемую прикорневую розетку. Цветет Эхмея цветками, которые собраны в соцветие, которое напоминает колос. Цветение очень продолжительное по времени. После цветения Эхмея живет еще около 6 месяцев.

Оптимальная температура для выращивания эхмеи в летнее время не более 25 градусов, в зимнее время – приблизительно 18 градусов.

Эхмея – светолюбивое растение. Выращивание лучше всего осуществлять на восточных или западных окнах.

Почва в горшке при выращивании эхмеи должна всегда находиться во влажном состоянии, но при избытке влаги начинается процесс загнивания корней. В зимний период растение рекомендуется опрыскивать водой.

В весенне-летний период эхмею рекомендуется дополнительно подкармливать специальными удобрениями каждые четырнадцать дней.

Размножается растение семенами, а также дочерними побегами.

Материалы по Эхмея

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Эхмея. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Последнее в блогах

Эхмея полосатая, уход за растением 2

Эхмея полосатая в естественных условиях их растет более чем 150 видов. Данный вид растений предпочитает светлые места, но при этом, чтобы они были защищены от прямых попаданий лучей солнца, в помещении температура не должна быть ниже 19 градусов тепла. Эхмея хорошо ощущает себя в комнате, где есть центральное отопление и сухой воздух. В.

Однажды на 8 марта подруга подарила мне очень красивое комнатное растение. Называется оно Эхмея. Цветок этот мне сразу же очень сильно понравился своими красивыми пестрыми листьями. Но особенно мне понравился крупный яркий цветок необычной формы. Хотя даже когда Эхмея не цветет, она все равно будет привлекать к себе внимание красотой своих.

Выращивание Эхмеи. 1

Подробнее

Эхмея. Разведение и уход за эхмеей

Ваши комнатные растения

Эхмея - растения из семейства бромелиевых, привлекает цветоводов своим неповторимым обликом, яркой красочностью и неприхотливостью, что делает эхмею желанной в наших квартирах. Распространена эхмея в Центральной и Южной Америке и насчитывает более 170 видов. Эхмея очень декоративна, листья эхмеи собраны в воронковидные одноцветные или пестрые розетки, а цветки необычайно красивы.

Самый распространенный вид для выращивания в условиях квартиры — эхмея полосатая. Эта эхмея родом из Бразилии. У эхмеи полосатой удивительно красивое соцветие с блестящими розовыми присоцветными листьями, которое распускается в середине лета и не увядает до зимы.

Самой неприхотливой цветоводы считают эхмею сверкающую. Листья у этой эхмеи ремневидные, сверху зеленые, снизу красновато-фиолетовые. Соцветие метельчатое с розовыми прицветниками и ярко-красными небольшими многочисленными цветками с голубоватой вершиной.

Оптимальный температурный режим для выращивания эхмеи летом — +20-26, зимой — +17-18 градусов. Положительно сказывается на эхмее перепад ночной и дневной температуры и доступ свежего воздуха.

Эхмея любит много света, хорошо переносят и прямые солнечные лучи, но может расти и в полутени. Оптимальное размещение эхмеи в квартире - у западных или восточных окон. Эхмеи с толстыми жесткими листьями хорошо растут и на южных окнах, с притенением только в самые жаркие часы дня. Летом вашу эхмею можно выставить на балкон, постепенно приучая к яркому свету.

У эхмеи с плотными кожистыми листьями при притенении и высокой влажности воздуха окраска листьев становится зеленой и менее декоративной. Эхмеи с мягкими листьями предпочитают умеренное освещение и притенение в солнечные дни.

Почва для эхмеи должна быть все время слегка влажной. Поливают эхмею регулярно мягкой и теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, вначале наливают воду в розетки листьев, а затем поливают почву. Длительная пересушка вредна для эхмеи. С осени полив сокращают, а зимой эхмею поливают еще реже и воронку держат сухо и.

Подробнее