сроки высадки роз в открытый грунт весной

Ипомея – изящное украшение сада

24 июня 2013, 11:30

Несмотря на то, что ипомея — ядовитая вьющаяся лиана, я не задумываясь посадила ее у себя в саду, поверьте, я просто не могла поступить иначе.

Красивые сердцевидные листья ипомеи с крупными воронковидными цветками разнообразной окраски украшают мой сад с июня до первых заморозков. Создают красивейший зеленый ковер, сверкающий разноцветными цветами, которые похожи на необыкновенной красоты граммофончики.


Ипомея просто незаменима, если необходимо быстро создать живую зеленую ширму, она отлично украсит любую арку и замаскирует все неприглядные места. В общем, ипомея – идеальная лиана для посадки в средней полосе.

Выращивание ипомеи


Выращивание ипомеи — процесс не столь сложный, сколь увлекательный. Растет эта лиана очень быстро, обвивая любую попавшуюся на пути опору. Она очень неприхотлива, а чтобы прекрасно расти, ей достаточно рыхлой известковой почвы и нормального полива.


Выращивая ипомею, учтите интересную особенность этого растения: ее цветы, раскрывшись рано утром, после полудня уже закрываются. Исключением являются лишь те дни, когда на улице стоит пасмурная погода, в это время вам удастся насладиться красотой цветов ипомеи сполна, ведь они остаются раскрытыми весь день. Столь удивительное поведение этой лианы объясняется тем, что ипомея очень чувствительна к освещению, поэтому при его избытке цветы и закрываются.

Размножение ипомеи


Чтобы получить крепкую рассаду ипомеи уже к маю, высаживайте ее семена на рассаду в конце марта или начале апреля. Перед посевом семена необходимо вымочить сутки в обыкновенной воде — пока они не набухнут. Если часть семян не набухнет за сутки, наколите их иголкой и опять замочите на 24 часа, тогда они обязательно набухнут. Прорастают семена ипомеи около 10 дней, а идеальной температурой для всходов будет + 18 °C.

Подробнее

Рассада огурцов для теплицы. Когда высаживать рассаду огурцов в теплицу

К сожалению, на просторах нашей страны не так много районов, которые могут похвастаться наличием условий для посадки безрассадным способом такого растения, как огурцы. Выращивание рассады для теплицы необходимо, если хочется получить урожай пораньше, ведь большинство российских регионов находится в умеренных климатических зонах. Следовательно, посадка теплолюбивых культур сразу в открытый грунт невозможна. Поэтому подготовка теплиц и первоначальный посев огурцов на рассаду для теплицы в специальные емкости – необходимое условие получения хорошего урожая. Поговорим о том, когда сажать рассаду огурцов для теплицы, остановимся на подготовке почвы в парнике, подкормках и тонкостях ухода за рассадой и взрослыми культурами.

Подготовка теплицы

Высадка рассады огурцов в теплицу сопровождается предварительной подготовкой почвы. Опытные садоводы советуют начинать ее осенью. Необходимо удалить все растительные остатки от предыдущих растений и верхний слой грунта толщиной 3-5 см, в котором скапливаются болезнетворные микроорганизмы. Проводят обработку перекрытий парника и почвы раствором медного купороса, а затем, под перекопку, вносят 25 кг свежего (неперепревшего) навоза, по 40 г фосфорных и калийных удобрений на 1 квадратный метр. Если подготовка проводится весной, то вместо свежего навоза вносят перегной в том же количестве. Не забывают добавить и весенние азотные подкормки.

Гряды в теплице делают высотой 20-25 см, а располагают их так, как удобно садоводу. Обычно при ширине парника 2 м оптимальным считается продольное расположение гряд с одной дорожкой между ними, а ширина в 4 и более метров открывает различные возможности, не ограничивая фантазию огородника. Но в основном устраивают 2 дорожки вдоль гряд и высаживают впоследствии 4 ряда растений: по одному на боковых грядках, по два – в центральной части. Это очень удобно: обеспечивается беспрепятственный подход. Когда высаживать рассаду огурцов в теплицу придет время, растения будут правильно размещены и начнут развиваться, не мешая друг другу.

Подробнее

Нужно купить саженцы роз?

История создания современных роз похожа на детектив и одновременно на любовный роман на фоне многочисленных путешествий и сражений. Человечество знает и любит этот цветок много столетий. И столько же продолжается селекция все новых и новых видов и сортов розы. Целью данной статьи является помощь при подборе сорта розы для сада, поэтому не будем вдаваться в тонкости современной классификации и истории создания отдельных видов розы. Это очень интересно и я советую почитать об этом, благо литературы на эту тему предостаточно.

Итак, розы в наших магазинах продаются в виде упакованных саженцев. Упаковка роз, да и других декоративных и плодовых саженцев осуществляется непосредственно производителем. Упаковка многослойна: открытый корень саженца оборачивается слоем увлажненной специальной торфосмеси и плотно упаковывается в полиэтилен. Затем укладывается в пакет, на котором проставлено название сорта. Это исключает пересортицу в случае, если при транспортировке или перегрузке саженец выпал из тубуса. И собственно, сам тубус – картонная коробка, предохраняющая ветви саженца от поломки.

На коробке расположена фотография данного сорта розы, а также указаны вид розы по международной классификации (чайно-гибридная, плетистая, флорибунда, почвопокровная и прочее), сроки цветения, высота взрослого растения, степень устойчивости к заболеваниям и приведена схема посадки. В принципе, эта информация вполне достаточна, чтобы правильно сориентироваться при покупке саженца розы. Добавим лишь несколько советов, направленных на повышение точности вашего выбора при покупке.

Какие розы мы продаем:

Все розы, которые есть у нас в продаже в настоящий момент – привитые. Обычно подвоем служит роза ругоза (роза морщинистая) или роза канина (роза собачья). Именно подвой во многом определяет морозостойкость и устойчивость к различным факторам, стрессам и заболеваниям, в том числе устойчивость к засухе, вымоканию, к корневым гнилям.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

КАК СОХРАНИТЬ КУПЛЕННЫЕ ЗИМОЙ-РАННЕЙ ВЕСНОЙ РАСТЕНИЯ ДО ВЫСАДКИ В САД

Холодный старт

Началось… На календаре еще февраль, а в магазины, торгующие посадочным материалом, уже начали поступать первые растения. Сперва, робко и несмело, гладиолусы, георгины, лютики, лилии и бегонии. Но чем ближе весна, тем шире река поставок. И вот уже хосты, лилейники, герани, традесканции, астильбы, розы и многое-многое другое. Если не купить сейчас, то можно не купить вообще. К сожалению, это истина. Некоторые сорта приходят в ограниченном количестве, некоторые просто не дожидаются нас и тихо умирают от жары, влажности или каких-либо других причин.

Итак, купили мы растение. И корешок тронулся в рост, а на дворе - глубокий минус. И посадка в горшок не исправит положения - растение дает побеги, первые листочки. даже бутончики - и умирает.

А случилсь вот что - начался рост за счет накопленных в тканях запасов, а корни не «включились» – получился «эффект выгонки», примерно как отрастание побегов у срезанных роз в вазе.

Будьте осторожны, приобретая задолго до высадки анемоны, гейхеры, гелениумы, сибирские и японские ирисы, купальницы, маки, монарды, морозники, флоксы, эхинацеи, – их сохранить живыми гораздо сложнее.
Для посадочного материала этих растений особенно важно холодное хранение (при температуре не выше +5 °С) и так называемый «холодный старт»: высадка в грунт в самые ранние сроки, желательно под укрытие.

Флоксы и эхинацеи, по опыту, лучше вообще покупать летом или осенью, с закрытой корневой системой (в горшках). То же самое относится и к прострелам – это растение плохо переносит пересадку, а уж хранение в виде открытых корней ему совершенно противопоказано.

Анемоны покупать весной не следует вообще. А если уж угораздило - холодный старт им жизненно необходим! Высаживайте растения в контейнер в слегка влажный субстрат, и несите в сад - землю отогреваем кипятком, контейнер прикапываем и засыпаем опилками и хорошенько - снегом.

Обязателен холодный старт и для дельфиниума и аконита.

Что можно покупать без опаски?

Подробнее

В принципе, агротехника выращивания георгин очень проста и не требует от садовода каких либо специальных знаний или сложных агротехнических приемов. При этом, выращивать георгины можно как из клубней, так и из семян.Георгины размножаются делением корнеклубней, черенкованием, и посевом семян.

Однако не зря полное название этих популярных луковичных цветов звучит как «георгин изменчивый» - выращивая георгины их семян никогда нельзя быть уверенными в том, какой цветок в результате вырастет, т.к. растения могут получиться самых разнообразных форм и расцветок.

Размножение георгин делением корнеклубней

Наиболее распростра­нено деление корнеклубней . Для раннего цветения корнеклубни вынимают в марте, дезинфицируют в растворе марганцевокислого калия (0,15%) в течение 30 минут, плотно укладывают в ящик с питательной влажной землей или высаживают каждый корнеклубень в от­дельный горшок, корневую шейку оставляя открытой.

Температура при прорастании корнеклубней 20—22°С, растения поливают по мере просыхания почвы и днем 2—3 раза опрыскивают. Че­рез две недели на корневой шейке глазки прорастают, в это время корнеклубни де­лят. Разрезают через шейку так, чтобы отделить часть корневой шейки с 1—2 про­ростками и 1—3 клубнями.

Крупные клубни укорачивают на половину. Свежие надрезы присыпают угольным порошком. Делен­ки садят по одной в 13—15-сантиметровые горшки. Горш­ки устанавливают на стеллажи в теплице или на светлые окна. Георгины можно высаживать непосредственно в грунт, достав корнеклубни из подвала 20—25 мая, На ночь их хорошо укрывают от заморозков.

Подробнее