птерис горшок

Папоротник птерис: уход, размножение, пересадка.

Это папоротниковое растение семейства птерисовых родом из тропических районов. Существует более 300 видов птериса. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем имеет красивые перисто-рассеченные листья, достигающие 30 см в длину и 20 см в ширину. Длина черешков составляет 30 см.

В комнатной культуре наиболее распространены птерис критский, птерис многонадрезный и птерис мечевидный. Птерис критский (Pteris cretica) известен также под названием орляк. Это один из наиболее распространенных декоративных видов птериса с оригинальными, собранными в пучок вайями, пятнистыми или украшенными белой полосой.

Из насекомых-вредителей наибольший вред растению наносят щитовка и тля .

Условия выращивания папоротника

Освещение. птерис - неприхотливое растение, его можно выращивать как в светлом помещении, так и в полутени. Папоротник следует оберегать от попадания прямых лучей солнца.

Температура. птерис - теплолюбивая культура, летом его можно выращивать при комнатной температуре. Зимой температура воздуха в помещении должна составлять 12 °С, для пестролистных форм - не ниже 17 °С.

Полив. птерис любит влагу. В период роста - с апреля по сентябрь - растение нужно часто и обильно поливать. Зимой полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Поливать папоротник следует мягкой водой, не содержащей извести. Весной и летом растение каждый месяц подкармливают жидкими удобрениями слабой концентрации.

Влажность воздуха. растение располагают в помещениях с повышенной влажностью воздуха. В жаркую погоду рекомендуется два раза в день опрыскивать птерис водой комнатной температуры.

Пересадка. птерис рекомендуется пересаживать ежегодно.

Подробнее

Птерис (орляк)

Большинство видов птериса несложны для выращивания, у них красивые листья различных очертаний и размеров. Наземные папоротники c ползучим корневищем, перисторассеченными листьями, по нижней стороне которых вдоль края располагаются спорангии.

Общие сведения об птерисе

птерис (pteris), семейство птерисовые. Другие названия. орляк
Численность. 280 видов.
Место происхождения. тропические районы Японии, США, Южной Африки, Новой Зеландии, Средиземноморье.
Использование. декоративно-лиственное.
Размеры растения. вайи достигают до 60 см длиной.

Разновидности птериса

Птерис критский Pteris cretica

наземное растение с ползучим корневищем с перисто-рассеченными ваями на длинных желтоватых черешках. Ваи длиной 20-50см и шириной 15-20см. На ваях по 2-6 сегментов линейно-ланцетной формы с пильчатым краем. Имеет спороносные и стерильные (не несущие спор) ваи. Один из самых распространенных сортов Pteris cretica albolineata - с широкой белой полосой вдоль центральной жилки.

Птерис длиннолистный Pteris longifolia

папоротник с ползучим корневищем покрытым коричневыми чешуйками. Ваи около 40-70см длиной и 10-20см шириной на коротких черешках. Ваи несут около 20-30 пар сегментов узко-треугольной формы от5 до 10 см длиной и 1см шириной. Спорангии по краю сегмента непрерывной линией.

Птерис многонадрезанный Pteris multifida

с дваждыперисто-рассеченными ваями, около 20-40см длиной и 15-20см шириной. Сегменты линейной формы, около 2мм шириной (очень узкие и длинные), с пильчатым краем. Спорангии по краю сегмента непрерывной линией.

Уход за птерисом и содержание

Температура летом 22 – 25
Температура зимой 16 - 20

Освещениептериса. Место для птериса должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым.

Поливптериса. Полив только отстоянной водой, не содержащей извести. Весной - летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажноватой.

Размножение. Делением или спорами.

Подробнее

Птерис. Уход в домашних условиях

Птерис. Уход, посадка и выращивание

Птерис критский (Pteris cretica). Уход

Существует около 250 видов растений рода Pteris. Птерис критский — наиболее привлекательный вид, который очень легко культивировать в домашних условиях, если постоянно поддерживать влажность почвы и воздуха.

P. cretica albolineata — пестролистная разновидность, с узкой белой полоской вдоль центральной прожилки; P. Cretica crispata имеет вайи неправильной формы, оканчивающиеся дополнительными листовыми сегментами. Вайи птерисов очень хрупкие, но довольно плотные и выносливые. Растения способны переносить значительные колебания температуры и изменение освещенности. Птерисы имеют, как правило, несколько одновременно растущих побегов. При покупке растений обращайте внимание на листву, которая должна быть здоровой и неповрежденной. Оберегайте птерис от солнечного света. Разновидности P. cretika alboliniata нужно меньше света, чем другим пестролистным формам; растение не переносит прямое солнце.

Птерис. Уход в домашних условиях

Освещенность: по возможности рассеянный свет, хотя растение может находиться и в затененном месте.

Температура. зимой — не ниже 10- 13 °С, летом — не выше 21 °С.

Полив: летом — ежедневно, зимой — 2-3 раза в неделю; почва все время должна быть влажной, но воду из поддона необходимо выливать.

Влажность воздуха. ежедневно опрыскивайте растение чуть теплой мягкой водой, по возможности держите его во влажной атмосфере. Поставьте горшок в поддон с мокрой галькой или поместите в контейнер, заполненный влажным торфом. Чем выше влажность воздуха, тем лучше будет развиваться растение.

Подкормка: летом подкармливайте птерис каждые 2 недели жидким удобрением, разведенным в 2 раза слабее, чем рекомендовано производителем. В другое время года не удобряйте.

Почва. 1 часть плодородной глинистой почвы, 1 часть простерилизованного торфа и 1 часть песка. Также подойдет торфяной компост.

Пересадка. пересаживайте каждую весну в пластиковый горшок на размер больше предыдущего. Не уплотняйте Почву слишком сильно.

Подробнее

Птерис в домашних условиях

Птерис (Pteris) – папоротник семейства птерисовых. Известно около 250 видов, в естественных условиях встречающихся в тропиках и субтропиках Новой Зеландии, Тасмании, Японии и США.

У птериса изящные листья разных контуров и размеров, есть зеленые и пестролистные формы. В комнатных условиях разводится несколько видов птериса, большинство из которых несложны для выращивания. Этот папоротник предпочитает высокую влажность, поэтому лучше всего размещать его в соседстве с другими влаголюбивыми растениями в зеленом уголке.

Красивый папоротник, при правильном поливе несложный для выращивания в домашних условиях.

Самая известная разновидность Птерис критский (Pteris cretica) листья у него до 50 см в длину, перисто-рассеченные, с 2-6 парами сегментов. Растет в лесах, по берегам рек, на скалах, имеет много садовых форм.

Птерис длиннолистный (Pteris longifolia) имеет перистые листья с 20-30 парами перьев, темно-зеленые. Черешок немного короче листовой пластинки. Растет в лесах, обычно на скалистых утесах или откосах.

Птерис мечевидный (Pteris ensif ormis) на вид напоминает птерис критский, но он имеет более темные листья.

Птерис дрожащий (Pteris tremula) имеет рассеченные листья метровой длины на прямых черешках.

Правила ухода за папоротником Птерис (Pteris)

Освещение. Место для птериса должно быть достаточно хорошо освещенным, но с притенением от прямых солнечных лучей. Подходит и легкая полутень. Может расти и в сильно затененных местах, но при нормальном свете куст более декоративный.

Температура. Летом около 20-22°C, зимой может перенести температуру 10-13 градусов, но не ниже 16°C для пестролистных сортов. Не переносит сквозняков.

Влажность воздуха. Птерис, как и все папоротники, кроме пеллеи, плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания мягкой теплой водой.

Полив .Полив только отстоянной водой. Весной - летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажноватой. Перелив может привести к загниванию корней, вся лишняя вода должна свободно вытекать из горшка.

Подробнее

Птерис

Птерис - это род папоротников, к которому относится около 250 видов. Птерис обитает в умеренном и субтропическом климате, но есть виды, которые выращивают в комнатных условиях. Птерис относится к самым крупным папоротникам.

Особой сложности в выращивании этих папоротников нет. Они отлично приспосабливаются к комнатным условиям. 3 вида чаще всего используют для выращивания. Это Pteris tremula, Рteris multifida, Рteris ensiformis.

Растение может достичь 50 сантиметров в высоту, а некоторые виды вырастают до метра. Птерис предпочитает затененные места, не любит прямой солнечный свет. Выдерживает температуру от 10 до 21 градуса. Полив должен быть обильным, а летом ежедневным. Зимой можно поливать два раза в неделю. Важно, чтобы не происходило пересыхание почвы. Для полива используют мягкую воду. Подкармливать нужно летом два раза в месяц, а зимой - один раз в месяц. Подкармливают жидким удобрением. Птерис очень любит влажность, его нужно опрыскивать водой. Горшок с растением можно поставить во влажную гальку или в горшок с торфом. Сухие листья по мере их образования нужно удалять.

Почву для горшка советуют выбирать с большим содержанием торфа. Каждую весну птерис нужно пересаживать, тогда он проживет максимально долго. Растение можно размножать спорами или разделением большого куста на маленькие. Споры получают осенью, а высевают весной.

При обильном поливе проблем с этим папоротником не будет, он способен адаптироваться к разным условиям, нужно только стараться не допускать пересыхания почвы.

Читай, чтобы цветочки у Тебя цвели

Природное размножение замиокулькаса - семенами.

Драцена всегда вызывала интерес у любителей.

Сегодня я расскажу о двух видах бирючины.

Опунция – это необычный кактус, который.

Похожие статьи о цветах и растениях


Классно получать все о цветах и растениях на свою почту.

Самые активные пользователи

Подробнее