как правильно рассадить юкку садовую видео

И дома, и в саду — нарядная пальма всегда на виду: уход за юккой садовой

Далее в статье мы расскажем о юкке садовой: уход и пересадка, размножение, болезни, описание цветов, фото.

Общее описание

Юкка Нитчатая может выращиваться и в качестве комнатного цветка, и в роли садового растения. Она представляет собой кустарник почти без стебля.

Ее жесткие сизо-зеленые листья ланцетовидной формы обладают заостренными кончиками. От своих сородичей она отличается богатством окраски: ее листья могут быть украшены белыми или желтыми полосами.

Фото

Юкка нитчатая: фото данной разновидности.

Уход в домашних условиях и на участке

Далее мы поговорим о том, как как ухаживать за цветком юкка садовая, какие у растения цветы, нужно ли выкапывать на зиму, укрывать юкку и другое.

Особенности ухода после покупки

Самой главной задачей сразу после покупки является выбор правильного места для «новосела». Это должно быть хорошо освещенное место, где нет сквозняков, температурных перепадов, чрезмерной сырости или сухости — юкка не любит крайностей.

В случае высадки в открытый грунт следует выбрать хорошо освещенное место, ведь юкка любит солнце. Еще лучше, если это место будет располагаться на склоне — это не позволит воде застаиваться, и корни не загниют. Впрочем, нелишним будет сделать в посадочной яме дренажный слой.

Освещение

Нитчатая Юкка любит свет, поэтому ей по душе придутся южные, ярко освещенные окна. В теплое время года комнатную «пальму» можно вынести на балкон или в сад на яркое солнце.

Можно разместить ее и в полутени, главное, чтобы это было не темное и не сырое место. Если вынести растение нельзя, необходимо обеспечить регулярное проветривание комнаты теплой весной и летом. Однако следует остерегаться сквозняков.

Температура

Комнатная Нитчатая юкка предпочитает умеренную температуру. В теплое время года это температура до 25 градусов, в холодные сезоны — не меньше +8. В свою очередь садовые юкки, украшающие дачные участки, устойчивы даже к зимним холодам. Однако зимой ее необходимо укрывать.

Подробнее

Как и когда рассаживать клубнику и чем удобрять

Подробнее

Как оформить двор частного дома: пошаговое обустройство придомовой территории

Привести в порядок частный дом намного сложнее, чем городскую квартиру. Это связано с наличием приусадебной территории, которая нуждается в постоянном уходе заботливого хозяина. Да и как иначе? Ведь находясь на даче или в загородном доме, основную часть времени мы проводим не в помещении, а во дворе.

Красивый двор частного дома – мечта многих хозяев. Но не всем по карману нанимать ландшафтных дизайнеров, которые могли бы разработать подходящий проект его обустройства. Ну и что? Попробуем осуществить это самостоятельно, преодолев несколько этапов для построения комфортного и красивого придомового пространства.

Содержание

Для начала следует подумать, какой функциональности вы ожидаете от двора. Хотите ли вы выращивать здесь цветочные клумбы, отдыхать в шезлонге или, может быть, разводить рыбу в искусственном пруду? Для всех этих видов деятельности следует выделить место, то есть поделить пространство на функциональные участки.

Уютная садовая мебель и очаг образовали зону отдыха у задней стены дома

Подумайте, какие зоны для вас необходимы (например, детская площадка – если у вас есть дети), какие — желательны, а от каких – легко отказаться. Если двор небольшой, то оптимальным решением будет совместить некоторые зоны. Например, поставить на лужайку складные стулья, которые легко убрать и превратить зону отдыха в… поле для гольфа.

Для визуального разграничения оптимально воспользоваться возможностями озеленения. В этом случае садовыми границами станут живые изгороди, плотные кусты, высокорослые многолетние растения.

Тень от зарослей дерена позволяет отдыхать на садовой скамье в жаркие летние дни

Приземистым заборчиком-штакетником можно окружить зону отдыха или футбольную площадку. Главное, не перегрузить ограждение. Оно должно выглядеть «воздушным», не доминирующим в пространстве сада.

Подробнее

Навигация по записям

← Предыдущая Следующая →

Как рассадить юкку садовую?

Юкка – это древовидное растение, которое принято содержать как в цветнике, саду, на улице, так и в горшке дома. Юкка отлично себя чувствует во всех комнатных условиях, однако есть виды, которые предназначены для посадки на улице, поэтому лучше там их и рассаживать. Одним из таких растений и является юкка нитчатая, или садовая, как ее еще называют.

Юкка любит хорошо освещенные места, поэтому нужно ее рассадить так, чтобы не было постоянного затемнения, а, в основном, преобладало интенсивное освещение. Почву лучше выбрать для юкки комплексную – из сочетания нескольких видов земли. Лучшим вариантом для этого растения будет смесь дерновой и листовой земли в равных пропорциях, с добавлением песка и перегноя. Песка обычно берут в половину меньше, чем остальных составных почвенной смеси для юкки. Что касается полива, то лучше выработать специальную систему полива, поскольку растение не приемлет, когда его заливают, но и не доливать означать убивать постепенно растение. Можно следить за реакцией самой юкки. Ее заостренные листья – отличные сигнализатор потребностей. Если у нитчатой юкки свисают сами ниточки, а листья начинают закручиваться – значит растение нужно полить. Что опасного в системе ухода за юккой садовой, так это то, что можно действительно не рассчитать количество воды, которую вы вносите. Конечно, показатель со стороны юкки мы уже определили, однако, что будет, если под эмоциями спасти юкку, вы нечаянно внесете намного больше воды, чем предполагается? Тогда корни юкки начнут гнить. В основном, по отзывам многих садоводов, именно чрезмерный полив является самым главным врагом юкки. Но давайте также поговорим и о других вредителях, которым может подвергаться наше славное растение.

Подробнее

Садовая черника от посадки до сбора урожая

Крупная, вкусная садовая черника содержит большое количество полезных минералов, витаминов и антиоксидантов

Вкусные компоты, желе, варенье, десерты удивительного темно-синего цвета можно приготовить из черники — северной ягоды небольшого размера, растущей кустиками до 40 см высотой. Дикое растение на даче плодоносить не будет, но существуют специально выведенные сорта, продающиеся в питомниках. Устроить собственный черничник на дачном участке — замечательная идея, поэтому рассмотрим, как правильно выращивается черника садовая: посадка и уход доступны даже начинающим садоводам.

Посадка саженцев из питомника

Опытные садоводы многократно пытались окультурить чернику, растущую в лесу. Их эксперименты заканчивались неудачей: кустики приживались на новом месте, но ягоды так и не созревали. Поэтому, решив разбить черничник, покупайте только садовые сорта, выведенные специально для дачного разведения. Лучше, если сортов будет несколько: у вас появится прекрасная возможность сравнить урожай и в дальнейшем разводить только понравившиеся виды.

Ягоды черники созревают на кустиках, в дачных условиях достигающих высоты 50-60 см

Приобретая саженцы для посадки, следите за тем, чтобы во время перевозки корни растений полностью были закрыты землей. Открытая корневая система очень быстро пересыхает и растение погибает.

Выращивание садовой черники начинается с посадки на специально подготовленном земельном участке. Торф смешивают с листьями или опилками, добавляют немного песка и получают грунт, напоминающий землю в хвойных лесах. Для подкисления почвы используют серу и обыкновенную пищевую кислоту, которой регулярно следует поливать черничник. Расчет следующий: на 10 л воды 1 ст. ложка кислоты.

Два способа размножения черники

Размножение черники можно осуществлять двумя способами, черенками и при помощи семян.

Подготовка и посадка семян

Высаживают кустики черники рядами, на расстоянии 40-50 см друг от друга

Подробнее