узамбарская фиалка размножение уход

Выращивание и размножение сенполий

Сенполии – это самые любимые и распространенные комнатные растения. Относятся сенполии к семейству геснериевых. Родина сенполий или фиалок, – Узамбарские горы тропической Африки.

По разнообразию и красоте цветков узамбарские фиалки не знают себе равных. Продолжительность цветения – до 10 месяцев в году, цветение приходится на зимнее время.

Сенполии – это травянистые растения с мясистыми листьями, густо-опушенными, собранными в розетку. Цветы многочисленные, на тонких стебельках, самой разнообразной окраски – сиреневые, лиловые, темно-фиолетовые, голубые, розовые. Сейчас выведено огромнейшее количество сортов фиалок, отличающихся формой и размером листьев, окраской и оттенками цветков.

Сенполии могут смириться с комнатными условиями содержания, но требуют хорошей освещенности. Чем светлее комната, тем обильнее цветение фиалок и ярче окраска цветов. Сенполия не выносит прямых солнечных лучей – они оставляют ожоги на нежных листьях. На южных окнах фиалки необходимо притенять, завешивая тканью окно.

Каждый год весной фиалки нуждаются в пересадке в рыхлую, питательную землю, состоящую из смеси торфяной, дерновой земли и песка. В течение лета и осени фиалки подкармливают два раза в месяц слабым раствором коровяка и полным минеральным удобрением. Опрыскивать растения нельзя, так как на листочках могут появиться обесцвеченные участки, и листья потеряют декоративность. Для повышения влажности возле горшков с фиалками ставят емкости со влажным мхом или водой. Зимой полив фиалок необходимо сократить и держать растения на прохладных восточных или западных окнах, при температуре 20 градусов. В таком случае у растения будет период покоя. Если желательно получить цветущие растения, горшки с фиалками выставляют в теплое место, где температура около 25 градусов, устраивают дополнительное искусственное освещение и обильно поливают. В таком случае фиалки необходимо пересаживать дважды в год – весной и осенью.

Подробнее

Узамбарская фиалка (сенполия): простые секреты ухода

У нас дома фиалки повсюду. Сегодня я специально ходила считала горшочки: более 15 штук. Эти цветы очень красивые, и ухаживать за ними нетрудно.

Такие разные, но одинаково восхитительные!

Сенполии, как по-научному называются фиалки, бывают самых различных цветов и оттенков. Только у нас дома сейчас цветут фиолетовые, розовые и белые.

А год назад жила у нас фиалочка с нежными цветками, белыми у основания и постепенно розовеющими к краям лепестков. К сожалению, мы ее потеряли – переувлажнили землю.

Листья у сенполии собраны в розетку у основания и по форме тоже бывают разными. Большинство наших фиалок с овальными листьями, у которых края совсем чуточку зазубренные. Но есть и фиалки с более четкими зубчиками по краям.

Уход и размножение

Фиалки не любят прямых солнечных лучей, но активно цветут лишь в помещениях с большим количеством света. А в комнатах, выходящих на северную сторону, они могут долго-долго простоять без цветков.

Сенполия еще и достаточно капризна в плане полива. Смотрите не брызните на нее ненароком водой! От капель воды листья фиалки сразу темнеют и мертвеют.

Именно поэтому и поливать фиалки не рекомендуется прямо в землю, а тем более сверху. Немного воды следует наливать в поддон, при этом следить, чтобы отверстие в горшке было достаточным по размеру и не было забито твердой землей или камушками. Тогда вода хорошо впитается снизу.

Переусердствовать с поливом тоже опасно. Та самая милая фиалочка у нас дома погибла именно от переизбытка влаги. Можете потрогать землю рукой – она наощупь должна быть лишь умеренно влажной.

Хоть сенполия и считается многолетним растением, все-таки желательно каждые 3—4 года ее «омолаживать». В этом возрасте фиалка уже считается «старой», она плохо размножается и внешний вид ее тоже ухудшается.

Существует несколько способов размножения фиалки, но мы поступаем самым простым. Нужно аккуратно отделить черенок-листочек от старой сенполии и поставить его в воду. Брать лист для пересадки лучше сверху, из молодых побегов.

Подробнее

Узамбарская фиалка - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Узамбарская фиалка. Узамбарская фиалка фото.

Все записи посвященные растению "Узамбарская фиалка"

Описание растения

Узамбарская фиалка – многолетнее травянистое растение. Родиной фиалок принято считать Восточную Африку, где они обильно растут по берегам рек в тени деревьев. Растущее растение образует кустик, состоящий из укороченных листьев на коротких сочных черешках, образующих розетку. Листья фиалки, в зависимости от сорта, могут быть от 5 до 12 см. Листья имеют простую форму, широкоовальные или круглые, бывают волнистые по краям, покрытые едва заметными волосками, которые придают бархатистость. Чаще всего листья тёмно – зелёные, но имеются вариации: красноватые, с контрастными пятнами и разводами. Цветы бывают и простыми, и махровыми. Цветы собраны в цветочные соцветия по 2-8 штук на одном длинном прямостоячем цветоносе. Цветок имеет форму пятилопастного венчика с двугубым отгибом, то есть 2 лепестка всегда короче оставшихся трёх. В современном мире выведено множество сортов узамбарской фиалки. Все сорта объединяют в группы по форме цветка. В каждой группе могут быть растения с разнообразными окрасками цветов: белыми, красными, фиолетовыми, с крапинами, напечатками и разводами на лепестках. Кроме обычных кустовых форм, есть ампельные разновидности, у которых на основном стебле образуется несколько розеток.

Подробнее

Узамбарская фиалка

Узамбарскую фиалку или сенполию называют «королевой комнатных растений», потому что она радует своих обладателей круглогодичным цветением. Существует множество различных сортов узамбарской фиалки, среди которых встречаются такие оригинальные, как Властелин колец, Морозная вишня, Сенсация и др. Родина фиалки – это Узамбарские горы, которые располагаются в восточной части Африки. Узамбарская фиалка является одним из тех комнатных цветков, которые не требуют трудоемкого ухода. Однако некоторые нюансы следует знать.

Как ухаживать за узамбарской фиалкой?

Выращивать узамбарскую фиалку нужно при температуре от +17 до +24°С, но оптимальной температурой считается +20°С. При этой температуре сенполия нормально растет и цветет, если температура будет ниже, это замедлит рост розеток, сделает расцветку цветков более насыщенной и повлияет на проявление сортовых особенностей.

Фиалки себя хорошо чувствуют при влажности около 60-70%. Зимой при низкой влажности следует увлажнять воздух около растений, но не рекомендуется распылять воду на крону цветков. Хороший способ повысить влажность для растений – это наполнить поднос мелким керамзитом и налить воду на половину подноса. Сенполии боятся сквозняков и прямых солнечных лучей. Летом фиалки лучше всего ставить на подоконник с восточной и западной стороны, а зимой – с южной.

Поливать фиалку следует аккуратно, лучше всего длинной тонкой спринцовкой, не заливая листья и точку роста. Лить воду нужно тонкой струйкой, не размывая грунт, или можно также опустить горшок в емкость с водой на треть. Воду для полива можно использовать водопроводную, предварительно отстояв ее в течение нескольких дней.

При надлежащем уходе за узамбарской фиалкой ей не страшны ни болезни, ни вредители.

Размножение узамбарской фиалки

Пересаживать взрослую узамбарскую фиалку лучше всего в свежий грунт два раза в год после периода осеннего и весеннего цветения. Одним из самых распространенных способов размножения узамбарской фиалки является размножение листом и листовыми черенками. Черенковать фиалку лучше всего весной или летом.

Подробнее

Узумбарская фиалка (сенполия фиалкоцветковая)

Узамбарские фиалки – это наиболее распространенные комнатные цветы по всему миру. Количество их разновидностей способно удивить даже бывалого цветовода. Однако не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Если знать некоторые приемы их отбора и агротехники, то можно с помощью этих неприхотливых растений разбить самый настоящий сад у себя на подоконнике. Для начала следует узнать, что представляет собой фиалка узамбарская, где её родина и какие условия для своего произрастания она требует создать.

Узамбарская фиалка считается одним из любимейших комнатных растений, благодаря необычайной красоте цветков и листьев, а также продолжительному цветению.

Узамбарская фиалка, описание

Этот цветок представляет собой невысокое травянистое растение с укороченным стеблем и розеткой многочисленных длинночерешковых листьев. Листья бархатистые, овальной, округлой или яйцевидной формы, с сердцевидным основанием. В зависимости от сорта верхняя сторона листьев разнообразна по цвету: от светло до темно-зеленого, нижняя – бледно-зеленая или фиолетовая, с резко выступающими жилками.

Фото розовой узамбарской фиалки

Цветки у этого вида фиалки некрупные. Количество их на одном цветоносе от 3 до 7. Во время массового цветения на одном растении может одновременно быть до 80-100 цветков. Продолжается цветение до 8 месяцев. В настоящее время выведено около 1200 видов этого растения. Все они различны по размеру, расцветке и форме листьев и цветков. Внешний вид цветков поражает разнообразием: они могут быть как простыми, так и махровыми с бахромчатыми и волнистыми лепестками, а окраска белой, розовой, малиновой, голубой, синей, фиолетовой, двухцветной.

Подробнее