почему не растет шеффлера

Купила полгода назад шеффлеру, и она стоит все это время в том же состоянии. Пыталась она выпустить новые зонтички, но они, так и не раскрывшись, отвалились. От верхних листов растет стволик вверх (уже сантиметра 3), на нем много бугорков от отвалившихся молодых листочков, а новые даже и не предвидятся. При этом старые листья все на месте. Такое впечатление, что она спит. И подкармливаю я ее и не заливаю, стоит в хорошо освещенном месте, и весна вроде бы на дворе. Подскажите, пожалуйста, что с ней делать?

Если Вы не пересаживали растение после покупки, то нужно сделать это обязательно и как можно быстрее. Проанализируйте правила ухода за шеффлерой - возможно, Вы допускаете ошибки. Часто помогает элементарная смена местоположения растения. Никогда не подкармливайте растение, если видите, что у него отсутствует рост - этим можно ещё больше навредить и так не здоровому растению. После пересадки подкормка рекомендуется не раньше месяца спустя - когда растение начнёт расти.
Для поддержания иммунитета шеффлеры проведите цикл опрыскиваний биорегуляторами роста ("Эпин", "Эпин-экстра", "Циркон").


Всё о шефлере на сайте Gardenia.ru


Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
Дайджест Сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

Подробнее

погибает шифлера. ПОЧЕМУ? Стебель чернеет,осыпаются листьяю

Валентина Говорухина Ученик (96), закрыт 4 года назад

✿Elena m✿ Высший разум (557354) 4 года назад

Шефлера хорошо растет на светлом (но не солнечном) до полутенистого месте, ей требуется много свежего воздуха. Летом ( когда не очень жарко) шефлеру можно выставлять в сад, защитив от солнца и ветра. Полив шефлеры должен быть равномерным и умеренным, зимой полив сокращается.

Любит шефлера частое опрыскивание. С марта до августа шефлере требуется удобрение 2 раза в месяц. Молодые растения пересаживаются ежегодно. Чтобы шефлера слишком не разрасталась, её нужно обрезать. Опадание листьев шефлеры может произойти при понижении температуры воздуха ( у пёстрой шефлеры ниже 18 градусов). при размещении на солнцепёке или сквозняке, а чаще всего - при излишнем переувлажнении субстрата.
Подмечено, что у Не-Очень-Заботливых-Цветоводов комнатные цветы растут лучше, потому что они периодически забывают поливать растения - и это гораздо меньшее зло, чем частый заботливый полив, ведь воздух корням нужен не меньше, чем вода.
Застой влаги в горшке вызывает гниение корней, и растение сбрасывает листья. Исправьте ошибки в уходе, сделайте опрыскивания Эпином или Цирконом. Если не прекратится листопад, то придется осмотреть корни растения. Выньте шефлеру из горшка, срежьте чистым острым ножом больные корни, присыпьте места срезов древесным углём и посадите её в новую землю, устроив хороший дренаж в горшке.
В дальнейшем поливайте шефлеру так, чтобы земля была влажной, но не мокрой, лишнюю воду из поддона после полива сразу удаляйте. Нельзя поливать шефлеру понемногу часто - только по необходимости!
Если сомневаетесь - поливать или нет? - отложите полив на следующий день, лучше порыхлите почву и опрысните листья. Удобрять растение после пересадки можно начинать только после появления обильной молодой поросли, что говорит о восстановлении корней.

»

Александр Щеглов Мастер (1352) 4 года назад

Конопля более неприхотлива.

Ольга Павлова Оракул (70439) 4 года назад

Подробнее

У шефлеры - желтеют листья и оподают. Когда это начинается макушка не растет, тоже веточки желтеют и не растут.

Лариса Семечева (Яковченко) Ученик (174), закрыт 6 лет назад

Ольга Губанова Гуру (2677) 6 лет назад

Шефлера хорошо растет на светлом (но не солнечном) до полутенистого месте, ей требуется много свежего воздуха.
Летом ( когда не очень жарко) шефлеру можно выставлять в сад, защитив от солнца и ветра. Полив шефлеры должен быть равномерным и умеренным, зимой полив сокращается.
Любит шефлера частое опрыскивание.

С марта до августа шефлере требуется удобрение 2 раза в месяц.
Молодые растения пересаживаются ежегодно.

Чтобы шефлера слишком не разрасталась, её нужно обрезать.

Опадание листьев шефлеры может произойти при понижении температуры воздуха ( у пёстрой шефлеры ниже 18 градусов). при размещении на солнцепёке или сквозняке, а чаще всего - при излишнем переувлажнении субстрата.

Подмечено, что у Не-Очень-Заботливых-Цветоводов комнатные цветы растут лучше, потому что они периодически забывают поливать растения - и это гораздо меньшее зло, чем частый заботливый полив, ведь воздух корням нужен не меньше, чем вода. Застой влаги в горшке вызывает гниение корней, и растение сбрасывает листья.
Выньте шефлеру из горшка, срежьте чистым острым ножом больные корни, присыпьте места срезов древесным углём и посадите её в новую землю, устроив хороший дренаж в горшке.
В дальнейшем поливайте шефлеру так, чтобы земля была влажной, но не мокрой, лишнюю воду из поддона после полива сразу удаляйте.

Нельзя поливать шефлеру понемногу часто - только по необходимости! Если сомневаетесь - поливать или нет? - отложите полив на следующий день, лучше порыхлите почву и опрысните листья.

Удобрять растение после пересадки можно начинать только после появления обильной молодой поросли, что говорит о восстановлении корней.

При обрезке будьте аккуратны: шефлера содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества. Верхушечные черенки, полученные после обрезки, укореняйте в почве.

Ирина Л. Мастер (1476) 6 лет назад

Подробнее

Вид шефлеры комнатной — шефлера древесная

Среди офисных и домашних растений шефлера комнатная уверенно занимает лидирующие место.

Растение относится к семейству аралиевых, а родом оно из Юго-Восточной Азии. В природе насчитывается около 250 его видов.

Шефлера — очень оригинальное и одно из самых неприхотливых домашних растений. пригодное для культивирования в горшках и кадках, хорошо переносящее самые разные условия. Идеально подходит для начинающих цветоводов.

Секреты ухода за шефлерой комнатной

Освещение: шефлера комнатная любит яркий рассеянный свет, хорошо переносит и прямые солнечные лучи. Хорошо растет на восточных и западных окнах, на севере можно выращивать только сорта с зелеными листьями. Зимой рекомендуется дополнительная подсветка. Летом желательно выставлять на свежий воздух.

Температурный режим: зимой допустима температура до 12°С, но лучше 15-17°С, летом средняя температура около 21°С.

Полив: поливать деревце шефлеры стоит по мере высыхания верхнего слоя земли. Заливать растение очень опасно, велика вероятность загнивания корней. Поливать шефлеру комнатную можно только мягкой, отстоявшейся и теплой водой.

Влажность: растение любит повышенную влажность. Шефлеру необходимо опрыскивать каждый день теплой водой и ставить подальше от отопительных приборов.

Удобрения: подкормку делают каждые две недели обычным удобрением для комнатных цветов и только весной и летом.

Обрезка: необходима для придания растению декоративности; хорошо, если в одном горшке растут несколько растений.

Шефлера комнатная — неприхотливое растение

Пересадка: пересаживают шефлеру один раз на 2 года, при этом горшок берут значительно больше предыдущего. Земля должна иметь слабокислую реакцию, на дне обязателен хороший дренаж.

Размножение: можно семенами, отводками или черенками. Приживаемость плохая и очень затрудненная.

Болезни: часто поражается взрослой тлей. паутинным клещом и щитовкой .

Цветет растение в домашних условиях крайне редко. Специалисты объясняют это особенностями нашего климата средних широт.

Подробнее

Шефлера не растет

Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!

посадила укоренившийся черенок шефлеры, но он уже пол-года "молчит". Пересаживала, изменений нет. Что делать?

а какой горшок? Посадите в малюсенький, он у Вас корневую массу наращивает, когда нарастит, будет расти вверх

Не создавайте ему стрессовых ситуаций частыми пересадками. Зима на дворе. Весной начнет расти. И растет быстро.

Шефлера любит тепло и регулярный полив, в начале роста светлое место. А растения в рост пойдут после 27 декабря, когда день начнёт прибавляться, не переживайте.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК в домашних условиях БЕЗ земли и удобрений! 2 урожая в месяц!

ЧУДО-набор инструментов для комнатных растений! Замечательный подарок любому цветоводу-любителю!

Подробнее